Украина – день 71-й

(Обновлено: )
О том, что происходит в Украине 5 мая, и о развитии событий в мире на этом фоне читайте в онлайн-трансляции на Tochka.by.
Украина – день 71-й
Фото: Zelenskiy Official / Telegram
Главное за день:
  • Москва готова обеспечить безопасный выход гражданских лиц с "Азовстали", военные должны сдаться – Путин
  • Украина арестовала 33 тысяч тонн минеральных удобрений из России и Беларуси
  • Совбез ООН обсудит ситуацию в Украине поздним вечером 5 мая
  • Александр Лукашенко заявил, что Владимир Путин не заинтересован в глобальном конфликте с НАТО. 
22:27. ООН начала 5 мая третью операцию по эвакуации гражданских из Мариуполя, сообщает заместитель генсека организации.

21:43. Разработчик программ для удаленного доступа, удаленного управления и обслуживания TeamViewer полностью прекращает деятельность в Беларуси и России из-за ситуации в Украине, говорится на сайте компании.

21:22. Мобилизации в России не будет, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин в интервью радиостанции "Комсомольская правда".

19:15. Переговорный процесс между Россией и Украиной на паузе. Об этом заявил пресс-секретарь президента Зеленского Сергей Никифоров в комментарии "Стране". 

18:30. Москва готова обеспечить безопасный выход гражданских лиц с "Азовстали", военные должны сдаться. Об этом заявил президент России Путин в разговоре с премьером Израиля, сообщили в Кремле.

17:28. Россия не может проиграть, а вот какое вооружение будет применено зависит не столько от Украины, сколько от НАТО. Об этом заявил Александр Лукашенко во время интервью информационному агентству Associated Press.


16:55. Главы МИД Беларуси и России Сергей Лавров и Владимир Макей поговорили по телефону и "обменялись оценками актуальных международных и региональных проблем", сообщили в пресс-службе МИД РФ.

В том числе обсудили и ход военной операции в Украине. Никаких подробностей разговора не приводится.

15:51. В Украине заявили об аресте 33 тысяч тонн минеральных удобрений из России и Беларуси, решается вопрос о конфискации в доход государства. Об этом сообщили в офисе Генпрокурора Украины.

14:32. Лукашенко высказал мнение, что военная операция России "затянулась".

13:09. Лукашенко назвал любое использование ядерного оружия "абсолютно недопустимым". 

"Абсолютно считаю, что применение ядерного оружия недопустимо, еще и потому, что это рядом с нами. Не совсем здесь, но не за океаном, как Соединенные Штаты. Недопустимо вообще…что наш земной шар с орбиты может сорвать и мы улетим неизвестно куда", – заявил он в интервью Associated Press.

Кроме того, он высказал мнение, что президент РФ Владимир Путин не хочет глобального конфликта с НАТО. 

>>>Беларусь не собирается участвовать в операции России в Украине – Лукашенко

12:21. Украина не демонстрирует интереса к переговорам с Россией. Ответ на вопрос, почему так происходит, необходимо искать в Вашингтоне. Об этом заявил Александр Лукашенко во время интервью информационному агентству Associated Press.

11:11. Пожар в Макеевке, где горело почти 20 тыс тонн нефтепродуктов, полностью ликвидирован. В тушении принимали участие 132 пожарных и 33 единицы техники.  Об этом сообщает @РИА Новости

10:43. С площади Победы в Житомире утром 5 мая демонтировали советский танк. 
Об этом сообщил в Facebook мэр города Сергей Сухомлин.



09:37. В Германии зарегистрировано более 600 тысяч беженцев из Украины, пишет немецкая Funke.

Это почти на 200 тысяч больше, чем в ежедневных сводках МВД. Ранее в ООН подсчитали, что всего с 24 февраля из Украины в разные страны уехали более 5,5 миллионов человек.

08:40Совбез ООН обсудит гуманитарную ситуацию в Украине.

Заседание начнется 5 мая в 22:00, обсуждать будут вопросы защиты гражданского населения и инфраструктуры, сообщает УНИАН.

08:00. Власти США наращивают темпы обучения украинских военных по использованию западных вооружений, пишет американская газета The Hill со ссылкой на источник в Пентагоне.

Речь идет в том числе об использовании гаубиц и ударных беспилотников.


У нас нет возможности оперативно проверить информацию, которую распространяют стороны конфликта. Поэтому мы используем только официальные сообщения и новости крупных международных агентств.