Украина – день 72-й

(Обновлено: )
О том, что происходит в Украине 6 мая, и о развитии событий в мире на этом фоне читайте в онлайн-трансляции на Tochka.by.
Украина – день 72-й
Фото: Zelenskiy Official / Telegram
Главное за день:
  • Российско-украинские переговоры зашли в тупик – МИД РФ
  • НАТО проведет 19 мая встречу начальников Генштабов с участием Украины
  • Страны Запада предоставили Украине военную и финансовую помощь на $12 млрд – премьер Украины
  • СБ ООН принял заявление председателя по ситуации в Украине впервые с начала конфликта

22:45. СБ ООН принял заявление председателя по ситуации в Украине впервые с начала конфликта, сообщает ТАСС.

В нем напоминается об обязательствах стран решать споры мирными средствами.

22:21. Громкие звуки в небе над Белгородом, о которых 6 мая сообщали в соцсетях, связаны с работой Воздушно-космических сил России, опасности для граждан нет, заявили в оперативном штабе Белгородской области.

21:57. Владимир Зеленский заявил, что первым шагом для возобновления переговоров с Россией станет отведение российских войск к позициям, которые были по состоянию на 24 февраля 2022 года.

Ранее сегодня МИД РФ заявлял, что российско-украинские переговоры находятся в состоянии стагнации.

20:57. СК России показал видео с места пожара в Макеевке. Напомним, там на нефтебазе был крупный пожар, горело 4 резервуара емкостью по 5 тысяч тонн каждый. 

20:13. Еще 23 гражданских смогли выйти с "Азовстали". В 21:00 гуманитарный коридор закрывается. Об этом сообщил ТАСС.

19:30. В Херсоне задержан готовивший теракт мужчина. Об этом заявил председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин

19:11. В Мариуполе уничтожено более 95% всех зданий, заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в интервью польскому общественному вещателю TVP.

18:37. Президент Украины Зеленский предложил канцлеру ФРГ Шольцу посетить Киев именно 9 мая.

"Я не буду объяснять значение этого шага. Я думаю, что вы образованы достаточно, чтобы понять, с чем это связано", – приводит цитату Зеленского ТАСС.

17:35. Никаких официальных мероприятий на 9 Мая в Киеве проходить не будет.

"На 8-9 мая вводить комендантский час в Киеве и области военное командование пока не планирует. Город в эти дни никаких мероприятий проводить тоже не планирует. Потому что, напомню, во время военного положения массовые мероприятия запрещены", – написал в своем Telegram-канале мэр Киева Виталий Кличко.

16:19. Польша "прощупывает почву" для фактической аннексии Западной Украины – Медведев.

"Западная Украина будет для алчущей возврата земель Польши желанным приобретением. Конечно, под завесой красивых слов о вечном братстве", – написал замглавы Совбеза РФ в своем Telegam-канале.

15:12. Переговоры по мирному урегулированию конфликта между Россией и Украиной зашли в тупик.

Об этом заявил замдиректора Департамента информации и печати МИД России Алексей Зайцев, сообщает РБК.

14:10. НАТО проведет 19 мая встречу начальников Генштабов с участием Украины, Швеции и Финляндии. Одна из рабочих сессий будет полностью посвящена Украине.

11:40. Проблема поставок продовольствия и питьевой воды в Мариуполь решена. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на мэра города.

11:19. ЕС предоставил на поддержку Украины за последние 10 недель четыре миллиарда евро.

Об этом заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на конгрессе, который организовала газета Frankfulter Allgemeine Zeitung. Ранее Фон дер Ляйнен утверждала, что для Европы "много стоит на кону" в Украине.

10:05. Лукашенко поделился с Assosiated Press мнением, как дальше могут развиваться отношения славянских народов с Западом. И кто в итоге будет защищать "целостность Украины". Новый фрагмент интервью опубликовал Telegram-канал "Пул первого".



09:38. Германия предоставит Украине семь самоходных гаубиц PzH 2000

Соответствующая договоренность уже достигнута, заявила министр обороны ФРГ Кристине Ламбрехт, передает агентство DPA.

08:55. Генпрокуратура Украины вызвала на допрос Медведева и Шойгу.

Повестки офис генпрокурора Украины выписал сразу нескольким высшим должностным лицам РФ – помимо Шойгу и Медведева это спикер Госдумы Володин, спикер Совета Федерации Матвиенко, директор ФСБ Бортников, руководитель Службы внешней разведки Нарышкин и другие.

Ранее СК РФ завел уголовные дела против 75 иностранных наемников, которые воюют на стороне Украины. 

08:00. Пентагон пока не видит признаков намерений Беларуси непосредственно участвовать в военных действиях в Украине. Об этом заявил представитель ведомства Джон Кирби.

Ранее ничего страшного в учениях белорусской армии не увидела британская разведка.

У нас нет возможности оперативно проверить информацию, которую распространяют стороны конфликта. Поэтому мы используем только официальные сообщения и новости крупных международных агентств.