Украина – день 74-й

Отдел новостей
(Обновлено: )
О том, что происходит в Украине 8 мая, и о развитии событий в мире на этом фоне читайте в онлайн-трансляции на Tochka.by.
Украина – день 74-й
Фото: Zelenskiy Official / Telegram
Главное за день:
  • Страны "Большой семерки" обязались постепенно положить конец зависимости от импорта энергоресурсов из РФ
  • США ввели новые антироссийские санкции
  • Украину посетили первая леди США Джилл Байден и премьер-министр Канады Джастин Трюдо. 
  • Владимир Путин поздравил украинский народ с Днем Победы. Обращение в честь Дня памяти и примирения выпустил также Владимир Зеленский.

22:58. Рамзан Кадыров сообщил, что Попасная в ЛНР контролируется российскими войсками. Подтверждающая это информация появлялась и у украинской стороны.

22:04. Замминистра иностранных дел Беларуси Юрий Амбразевич заявил, что метафорические "Часы Судного дня" показывают "минуту до большого взрыва".

"Не хочется, чтобы я стал пророком. Я уверен, что у человека, у человеческой цивилизации есть все возможности, чтобы избежать катастрофы и выстроить систему, которая в итоге позволила бы получить гарантии безопасности для всех без исключения государств, малых и больших", – отметил он в эфире телеканала ОНТ

21:15. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо встретился с Зеленским. Ранее он посетил Ирпень и заново открыл канадское посольство в Киеве. 

Фото: Zelenskiy Official / Telegram

21:03. Заявление G7 прокомментировал председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин. Он заявил, что декларированное намерение "не допустить победы" России в Украине можно расценивать как признание успехов российской операции. 

20:11. G7 обязуется постепенно положить конец зависимости от импорта энергоресурсов из РФ и будет добиваться этого упорядоченным образом, следует из заявления. 

Указано, что "Большая семерка" выступает за суверенитет и территориальную целостность Украины, ее "процветающее и демократическое будущее в международно признанных границах". 

19:19.  США вводят новые санкции против РФ, сообщает ТАСС. Под них попадают: Первый канал, телеканалы "Россия-1" и НТВ, восемь руководителей Сбербанка и еще 27 из Газпромбанка, Московский индустриальный банк. 

Штаты ограничат выдачу виз военным РФ, введут санкции против 2,6 тыс. россиян и белорусов.

Гражданам и компаниям из США будет запрещено предоставлять российским фирмам услуги в области аудита, консалтинга и маркетинга.

Введены новые экспортные ограничения в отношении России, которые коснутся поставок промышленной продукции, в том числе двигателей и бульдозеров.

18:53.
 YouTube удалил с канала Roscosmos Media все видеозаписи с генеральным директором "Роскосмоса" Дмитрием Рогозиным, сообщили в госкорпорации.

17:48. Страны ЕС не достигли соглашения по санкциям против РФ из-за Венгрии, передает агентство Bloomberg.

Ранее СМИ сообщали, что шестой пакет антироссийских санкций планировалось ввести до 9 мая. 

16:37. Первая леди США Джилл Байден 8 мая посетила Украину, сообщает ее журналисткий пул, она встретилась с супругой Зеленского Еленой. 

Также сегодня появилась информация о визите в Украину канадского премьер-министра Джастина Трюдо.

15:44. Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин посетил города Мариуполь и Волноваху, чтобы оценить объем восстановительных работ, сообщает ТАСС.

"Работы очень много. Будем помогать. В частности, необходимо провести масштабную работу в части оказания гуманитарной помощи", – цитирует Хуснуллина агентство.

15:03. Группа U2 выступила на станции метро "Крещатик" в Киеве.

13:47. Обращение президента Украины Владимира Зеленского по случаю Дня памяти и примирения. 

Также сегодня по случаю Дня Победы президент России Владимир Путин поздравил лидеров Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Абхазии, Южной Осетии, самопровозглашенных Донецкой и Луганской Народной Республики, а также народы Грузии и Украины.

12:01. Появились кадры поражения вертолета и десанта на острове Змеином в Украине.

11:00. Глава Бундестага Бербель Бас приехала в Киев. Как ожидается, она примет участие в мероприятиях по случаю 9 Мая.

Бас пригласил председатель Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук. В планах не только официальная церемония в память о жертвах Второй мировой войны, но и политические переговоры, сообщило агентство dpa.



10:03. Больше 10 тысяч санкций введено в отношении России с 2014 года. Статистику приводит спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин.

По его словам, больше семи тысяч санкций введено после начала военной операции в Украине.

"Президент США Байден считает, что альтернативой санкциям против России может быть только третья мировая война", – написал Володин в своем Telegram-канале.

09:07. Засуха, пандемия и боевые действия в Украине грозят усугубить ситуацию с голодом в мире.

Об этом заявила в опубликованном в воскресенье интервью газете Bild am Sonntag министр по вопросам экономического сотрудничества и развития Германии Свенья Шульце.

08:00. Сразу в нескольких районах Украины объявлена воздушная тревога, пишут украинские СМИ.

Жители Одессы сообщили о взрывах, которые были слышны в ночь на 8 мая, сообщает УНИАН.

У нас нет возможности оперативно проверить информацию, которую распространяют стороны конфликта. Поэтому мы используем только официальные сообщения и новости крупных международных агентств.