Украина – день 76-й

О том, что происходит в Украине 10 мая, и о развитии событий в мире на этом фоне читайте в онлайн-трансляции на Tochka.by.
Украина – день 76-й
Фото: Zelenskiy Official / Telegram
Главное к этому часу:
  • Посольства Греции и Германии возобновили работу в Киеве
  • Палата представителей Конгресса намерена в ближайшее время утвердить обновленный пакет помощи Украине на 39,8 миллиарда долларов
  • США считают, что ситуация вокруг Украины будет урегулирована посредством дипломатии
  • 22:55. Министр иностранных дел Германии посетила Украину с необъявленным визитом, встретилась с киевским руководством, побывала в Буче и заявила, что ФРГ поставит Украине современные танки и гаубицы, а также начнет обучение украинских военнослужащих, сообщают РИА Новости.

    22:44. Посольства Греции и Германии возобновили работу в Киеве, пишут РИА Новости. 

    22:21. Палата представителей Конгресса намерена в ближайшее время утвердить обновленный пакет помощи Украине на 39,8 миллиарда долларов, передает unian.net.

    21:48. США считают, что ситуация вокруг Украины будет урегулирована посредством дипломатии, заявила Псаки. Об этом сообщает ТАСС.

    21:13На заводе «Азовсталь» в Мариуполе еще могут оставаться гражданские лица, пишет unian.net со ссылкой на заместителя официального представителя генсека ООН Фархана Хака. 

    20:25. Приказ атаковать остров Змеиный отдал Зеленский по совету британских советников, пишет ТАСС со ссылкой на свой источник.

    По словам источника, "есть подтвержденная информация о том, что главком ВСУ Валерий Залужный и его Генштаб были против этой самоубийственной операции, замысел которой Зеленскому подсказали его британские советники".

    20:18. 
    >>> Умер первый президент Украины Леонид Кравчук

    19:52. В Украине могут заморозить коммунальные тарифы до конца конфликта, пишет 
    unian.net.

    19:47. В ООН заявили о готовности организовать эвакуацию с "Азовстали", если там есть гражданские, пишет ТАСС. 

    19:13.  Россия выводит свои подразделения из Харьковской области из-за значительных потерь, передает unian.net.

    18:37. Оператор ГТС Украины утверждает, что транзит газа в Европу через станцию "Сохрановка" прекращен с 11 мая, пишет РИА Новости.

    18:28. >>>Беларусь хочет оставить у себя российские С-400 и "Искандеры"

    18:13. Германия поддерживает предоставление полноправного членства Украины в Европейском Союзе в будущем, после получения Украиной статуса страны-кандидата на вступление в ЕС, сообщает unian.net. 

    17:40. Директор Национальной разведки США Эврил Хейнс заявила, что Вашингтон точно не знает, какой объем дополнительной военной помощи может принять Киев. У Соединенных Штатов нет полного понимания положения украинской стороны, добавила она, пишет ТАСС.

    17:20. Начальник Генштаба ВС Беларуси Виктор Гулевич: США и их союзники продолжают наращивать военное присутствие у Госграницы, созданная группировка за последние шесть месяцев выросла более чем в два раза.
    "Появились в акваториях Средиземного и Балтийского морей группировки, несущие крылатые ракеты морского воздушного базирования, увеличена авиационная группировка в Польше и странах Балтии. Все это свидетельствует о нарастающей угрозе для Республики Беларусь", - сказал он.
    17:13. Нацразведка США не видит перспектив для успешных переговоров по Украине в ближайшее время, пишет ТАСС.

    16:10. В Мариуполе эвакуацию ждут еще 100 тысяч человек - Мариупольский городской совет 

    15:36. Запрет на транспортировку российской нефти больше не входит в шестой пакет санкций против РФ, сообщает DPA со ссылкой на источник.

    14:50. В Киеве хотят переименовать пять станций метро, вместо "Минской" может появиться "Варшавская".

    14:02. Лидер Приднестровья продлил специальные меры безопасности до 25 мая в связи с угрозой терактов, сообщает пресс-служба.

    13:30. В Беларуси 10 мая начинается второй этап внезапной проверки сил реагирования - министр обороны Виктор Хренин.

    12:23. >>> Украина многому научила: Лукашенко рассказал об оснащении белорусских войск

    12:12. Глава МИД Германии Анналена Бербок прибыла в Киев, сообщила газета Süddeutsche Zeitung.

    12:05. Ситуация в сфере безопасности на АЭС Украины остается стабильной, сообщил глава МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси, пишет ТАСС.

    12:00. Сейм Литвы единогласно признал Россию террористическим государством, пишет Delfi.

    11:04. Если Украина не получит статус кандидата на членство в ЕС, это означает, что Европа пытается ее обмануть. Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в интервью Financial Times. Украинские власти рассчитывают получить статус этим летом. 

    10:40. На территорию Беларуси за выходные попали еще 707 граждан Украины. 

    10:00. Франция ожидает принятия шестого пакета санкций против РФ в ближайшие дни, сообщили в МИД страны. Макрон переговорит по телефону с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, чтобы прийти к согласию по санкциям против РФ, отметили в ведомстве.

    9:16. Канцлер ФРГ призвал к более конкретным переговорам между Россией и Украиной. Олаф Шольц подчеркнул, что необходимо положить конец боевым действиям в Украине. Об этом пишет ТАСС. 

    8:06. Украина может "существенно увеличить" поставки топлива из США и Европы через Польшу. Как утверждают украинские СМИ, Киев уже получил подтверждение от польской PERN SA относительно дополнительных мощностей. Об этом пишут РИА Новости в своем Telegram-канале. 

    У нас нет возможности оперативно проверить информацию, которую распространяют стороны конфликта. Поэтому мы используем только официальные сообщения и новости крупных международных агентств.