Украина – день 82-й

(Обновлено: )
О том, что происходит в Украине 16 мая, и о развитии событий в мире на этом фоне читайте в онлайн-трансляции на Tochka.by.
Украина – день 82-й
Фото: Zelenskiy Official / Telegram
Главное за день:
  • лидеры ОДКБ собрались в Москве на саммит, обсуждали в том числе и Украину
  • главы МИД ЕС не согласовали шестой пакет санкций против России
  • с "Азовстали" эвакуируют раненых украинских военных
  •  Генсек ООН предлагает смягчить ограничения на экспорт калийных удобрений из Беларуси и России в обмен на пропуск судов с зерном с Украины.
22:30. Евросоюз поможет Украине опустошить ее хранилища зерна, чтобы освободить место для нового урожая – Боррель. 

21:12. Главы МИД ЕС не смогли согласовать шестой пакет санкций против России, заявил верховный представитель сообщества по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. При этом было утверждено выделение Украине еще 500 млн евро на закупки оружия.

20:20. Генсек ООН предлагает смягчить ограничения на экспорт калийных удобрений из Беларуси и России в обмен на пропуск судов с зерном с Украины, сообщает ТАСС. 

20:13. ООН продолжает работу с МККК, Россией и Украиной по эвакуации из Мариуполя, заявили в офисе генсека.

19:16.  >>>Белорусские и российские СМИ были исключены из тендера на закупку прав для трансляции Олимпийских игр 2026 и 2028 года из-за ситуации в Украине, сообщил МОК.

18:31. Вопрос об участии коллективных сил ОДКБ в российской спецоперации в Украине не обсуждался, цитирует ТАСС генсека ОДКБ Станислава Зася.

17:52. >>>Путин заявил, что вступление Финляндии и Швеции в НАТО не создает угрозы для РФ.

17:01. Украина не намерена идти на уступки России, в том числе по Донбассу и Крыму, чтобы добиться прекращения огня.

Об этом заявил украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в интервью телеканалу Bloomberg TV.

16:20. >>>С "Азовстали" эвакуируют раненых военнослужащих Украины

15:13. >>> Россия не должна противостоять НАТО в одиночку – Лукашенко

14:36. Лукашенко считает, что на Западе наблюдается лишь желание продлить конфликт в Украине, для чего страну накачивают оружием, передает "Пул первого". 

13:23. Если боевые действия в стране продлятся больше 3-4 месяцев, правительству придется сократить расходы на социальную сферу и зарплаты бюджетникам. Об этом рассказал министр финансов Украины Сергей Марченко в интервью The Economist.

"Если война продлится больше, чем еще три-четыре месяца, потребуются болезненные меры, в том числе резкое повышение налогов и резкое сокращение расходов", – сказал Марченко.

12:30.  СТРАНА.ua опубликовала ролик о состоянии Ирпени после боевых действий. 

11:46. В Киеве с 16 мая разрешили продажу алкоголя в заведениях общественного питания с 11:00 до 22:00. В магазинах продажа алкоголя возможна с 11:00 до 16:00.  Об этом сообщает УНИАН.

11:11. Главы МИД стран ЕС не уверены, что достигнут сегодня соглашения по нефтяному эмбарго против РФ из-за разногласий среди государств-членов Евросоюза.

Об этом заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

10:23. Генерал немецкой армии в отставке Эрих Вад предостерег украинцев и заявил о силе РФ, сообщает издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

"Русские слишком сильны: у них есть превосходство на земле и в воздухе", – приводит издание слова генерала.

09:39. Белорусские волонтеры помогли украинцам вернуть кота.

Мейн-кун по кличке Макс попал в Беларусь после событий в Буче. Волонтеры нашли хозяйку и связались с ней по Viber. А потом сделали Максу новый ветеринарный паспорт и чип и отправили его в Чехию, где сейчас живет его семья.



08:40. Масштабные учения НАТО начинаются в Эстонии, в них задействуют 
около 15 тысяч военных. 
 

Цель учений – проверка боеготовности и оценка международного взаимодействия при реагировании на угрозы. Как ожидается, продлятся учения до 3 июня.

08:00. Главы МИД стран ЕС обсудят конфликт в Украине, сообщает ТАСС.

Это будет плановое заседание, в котором ожидается участие украинского представителя Дмитрия Кулебы. Также запланировано "стратегическое обсуждение" с министрами из стран Западных Балкан на фоне конфликта в Украине. 

У нас нет возможности оперативно проверить информацию, которую распространяют стороны конфликта. Поэтому мы используем только официальные сообщения и новости крупных международных агентств.