Украина – день 83-й

(Обновлено: )
О том, что происходит в Украине 17 мая, и о развитии событий в мире на этом фоне читайте в онлайн-трансляции на Tochka.by.
Украина – день 83-й
Фото: Zelenskiy Official / Telegram
Главное за день:
  • на "Азовстали" 265 украинских военных сдались в плен – Минобороны РФ
  • переговоры России и Украины приостановлены
  • США намерены заблокировать выплаты по российскому госдолгу после 25 мая – Bloomberg

22:57. Переговоры России и Украины находятся в стадии стагнации и сейчас не ведутся ни в каком формате, заявил член российской делегации Леонид Слуцкий. Он считает, что немалый вклад в это внесли США.

21:52. Зеленский выступил в прямом эфире на церемонии открытия 75-го Каннского кинофестиваля, сообщает УНИАН.

Фото: УНИАН / Telegram

21:06. США намерены заблокировать выплаты по российскому госдолгу после 25 мая – Bloomberg.

20:47. Россия не допустит развязывания третьей мировой войны, но готова отразить любую агрессию, заявил Дмитрий Медведев в своем Telegram-канале.

19:33. США привлекают для участия в боевых действиях в Украине в качестве наемников даже членов международных террористических организаций, в том числе запрещенной в РФ группировки ИГИЛ. Об этом сообщило пресс-бюро Службы внешней разведки РФ.

19:02. Бойцы подразделения "Азов", заблокированные на заводе "Азовсталь" в Мариуполе, сдались в плен без условий. Об этом заявил первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский.

18:38. Российские журналисты попали под удар украинских военных в ЛНР.

Машину военных корреспондентов РИА Новости обстреляли из подствольных гранатометов, сообщает @rian_ru. Никто не пострадал.

17:57. ЕС не допустит, чтобы у Украины закончились оружие и военная техника, заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель по итогам заседания Совета ЕС по обороне.

"Сейчас война находится на критическом этапе. Мы не можем позволить, чтоб военная техника и вооружения Украины закончились", – сказал он.

17:30. Верховный суд РФ 26 мая рассмотрит требование Генпрокуратуры признать "Азов" террористической организацией, сообщает ТАСС. 

16:51. >>>Более 15 тысяч украинских военных попали в котел – власти ЛНР

16:20. Прокуратура Международного уголовного суда направила группу из 42 человек в Украину для проведения расследований и оказания помощи национальным властям. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на прокурора МУС Карима Хана.

Как отмечается в его заявлении, в группу входят "следователи, криминалистические эксперты и технический персонал". Они будут заниматься взятием показаний и сбором других различных доказательств, в том числе в цифровом виде.

15:38. >>> На "Азовстали" 265 украинских военных сдались в плен – Минобороны РФ

14:58. >>>Украина фактически вышла из переговоров с Россией – МИД РФ

14:06. Украина подтвердила, что переговоры с Россией приостановлены.

"Процесс переговоров между Украиной и РФ приостановлен. Однако он будет восстановлен, и, как мне кажется, модератором будет Зеленский", – цитирует руководителя офиса президента Украины Михаила Подоляка "Украина 24".

13:35. Появились кадры выхода бойцов "Азова" из тоннелей "Азовстали".

12:56. Германия поставила Украине за последние две недели 2450 ручных противотанковых гранатометов RGW-90, 1600 мин, противотанковых мин направленного действия DM22 и 3000 противотанковых мин DM31. Об этом сообщает УНИАН.

11:55. Украина не предоставила ответ на российский проект мирного договора и вышла из переговорного процесса. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации Андрей Руденко.

10:56. >>>США заявили об успешном испытании гиперзвукового оружия – видео

10:07. Участник группы Kalush Orchestra Игорь Диденчук – победитель "Евровидения-2022" – вернулся в Киев. И сразу сыграл для поклонников на сопилке.



09:35. >>>США заявили об успешном испытании гиперзвукового оружия

08:42. МИД Польши добивается от ЕС финансирования помощи для украинских беженцев.

По данным ООН, с конца февраля Польша приняла уже более трех миллионов человек. Некоторые едут в другие страны или возвращаются на родину, но большинство остается в Польше.

"У нас более двух миллионов украинских беженцев, среди которых подавляющее большинство – это женщины с детьми, требующие поддержки", – заявил заместитель министра иностранных дел Польши Марчин Пшидач.

08:00. В университетах Донбасса к началу учебного года планируется открыть профильные кафедры российских вузов, рассказала РИА Новости глава Росмолодежи Ксения Разуваева.

У нас нет возможности оперативно проверить информацию, которую распространяют стороны конфликта. Поэтому мы используем только официальные сообщения и новости крупных международных агентств.