Украина – день 84-й

(Обновлено: )
О том, что происходит в Украине 18 мая, и о развитии событий в мире на этом фоне читайте в онлайн-трансляции на Tochka.by.
Украина – день 84-й
Фото: Zelenskiy Official / Telegram
Главное за день:
  • завод "Азовсталь" будет снесен, заявили власти ДНР
  • Зеленский внес в Раду проект закона о продлении военного положения
  • Посольство США возобновило работу в Киеве

22:58. Генсек ООН Антониу Гутерриш обсудил экспорт зерна и удобрений с РФ, Украиной, Турцией, США и ЕС, сообщает ТАСС. Он заявил, что продовольственный кризис невозможно разрешить без возвращения на мировой рынок удобрений из РФ и зерна из Украины.

21:49. Еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони заявил, что шестой пакет антироссийских санкций ЕС заблокирован.

20:53. Блинкен подтвердил возобновление работы посольства США в Киеве. Об этом сообщил ТАСС. 

Фото: Верховна Рада України / Telegram
20:09. Жители Мелитополя и Запорожской области уже в мае начнут получать пенсии и зарплаты в рублях. Об этом заявил заместитель председателя правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин.

19:06. Израиль выделит дополнительные миллионы шекелей на закупку лекарств, которые напрямую будут поставлены в Украину, и оплатит переправку раненых украинцев на лечение. Об этом заявил министр здравоохранения еврейского государства Ницан Горовиц.

18:12. Россия призывает Международный комитет Красного креста принять меры по защите российских военнопленных в Украине.

"Мы поднимаем эти вопросы на международных площадках и ставим их перед западными кураторами Киева", – заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

17:11. Власти США намерены просить партнеров по G7 увеличить финансовую поддержку Украины.

Об этом министр финансов США Джанет Йеллен заявила на пресс-конференции перед встречей министров финансов и управляющих Центробанков стран "семерки", пишет ТАСС.

16:20. Еврокомиссия предложила предоставить Украине кредитную программу на 9 млрд евро, пишет ТАСС.

15:35. Украинская железная дорога рассказала, что на эвакуационных рейсах работают в том числе собаки – они помогают пассажирам справиться со стрессом.

14:43. Глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин заявил, что завод "Азовсталь" будет снесен, на его месте будет осуществлен другой проект.

"Азовсталь". Фото: УНИАН / Telegram
14:20. Еврокомиссия приняла долгосрочный план REPowerEU, нацеленный на скорейший отказ от российских энергоресурсов, в том числе газа, заявила председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен.

ЕС нужно сократить потребления энергии на 13%, чтобы стать независимым от импорта российских энергоресурсов, отметила она. 

13:33.  Опубликованы кадры накрытия батареи гаубиц M777 в Украине.

12:43. Зеленский внес в Раду проект закона о продлении военного положения и всеобщей мобилизации в Украине. Информация опубликована на сайте Верховной рады. 

12:05. Минобороны России опубликовало видео с вышедшими с "Азовстали" украинскими военными. 

По данным ведомства, за прошедшие сутки там сдались в плен 694 украинца, в том числе 29 раненых.

11:07. Молдова намерена сохранять нейтральный статус и не видит непосредственной угрозы распространения украинского конфликта на свою территорию.

Об этом заявила премьер-министр республики Наталья Гаврилица.

"Мы хотим оставаться такими. Нейтралитет Молдовы закреплен в конституции и пользуется широкой поддержкой населения", – цитирует ее газета Corriere della Sera.

10:15. "Газпром" подает газ для Европы транзитом через Украину в объеме 51,6 млн кубометров в сутки через газоизмерительную станцию "Суджа".

Заявка на прокачку через "Сохрановку" отклонена украинской стороной, сообщил журналистам официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

09:26. Российская армия применила на территории Украины "Терминаторов", сообщил источник РИА Новости.



08:41. Встреча представителей ООН, России, Турции и Украины в рамках контактной группы по гуманитарным вопросам может состояться в ближайшие дни. 

"Мы планируем встречу на техническом уровне", – цитирует главу турецкого МИДа Мевлюта Чавушоглу ТАСС со ссылкой на турецкие СМИ, 

Место проведения встречи не уточняется.

08:00. В НАТО начались разногласия по масштабам военного присутствия в Восточной Европе.

Как пишет газета Washington postстраны Балтии и Польша "просят значительно расширить военное присутствие на своей территории". При этом другие члены блока (среди них Италия и Франция), "скептически относятся" к возможной угрозе со стороны России.

Материал дополняется

У нас нет возможности оперативно проверить информацию, которую распространяют стороны конфликта. Поэтому мы используем только официальные сообщения и новости крупных международных агентств.