Украина – день 86-й

Отдел новостей
(Обновлено: )
О том, что происходит в Украине 20 мая, и о развитии событий в мире на этом фоне читайте в онлайн-трансляции на Tochka.by.
Украина – день 86-й
Фото: Zelenskiy Official / Telegram
Главное за день:
  • "Азовсталь" покинули все украинские военные – Минобороны РФ
  • Россия не исключает возобновления переговоров с Украиной в ближайшее время
  • Беларусь не будет участвовать в украинском конфликте, заявил премьер страны Роман Головченко

22:57. Владимир Зеленский предложил иностранным государствам заключить договор, предусматривающий конфискацию активов России за рубежом и передачу их Украине и другим государствам. 

21:45. >>> Территория "Азовстали" полностью освобождена – Минобороны РФ

21:39. Из "Азовстали" эвакуировали практически всех, заявил Владимир Зеленский. 

"Вывезены гражданские, медики, тяжело раненые. В этот момент также происходит вывоз людей. Мне кажется, что в ближайшее время даже, не на днях, а время завершится вывоз всех",цитирует его УНИАН. 

20:51. Российские СМИ сообщают, что командир "Азова" Денис Прокопенко вышел с Азовстали" и сдался в плен.

20:05. Германия планирует передать украинской армии зенитные самоходные установки (ЗСУ) "Гепард". Ожидается, что первые 15 установок прибудут в Украину в июле . Также Германия поставит боеприпасы к ним, а Бундесвер обучит украинских военных, как пользоваться "Гепардами", сообщает @УНИАН.

19:08. Национальный банк Украины отменил ограничения на курсы валют. С 21 мая курс формируется рынком и банками самостоятельно.


17:29. Власти Канады приняли решение выдать Украине еще один кредит на сумму 250 млн канадских долларов [195,1 млн долларов США – Tochka.by].

Об этом говорится в заявлении главы канадского Минфина и вице-премьера страны Христи Фриланд.

16:15. В Верховную раду на рассмотрение внесен законопроект о лишении гражданства украинцев, выехавших из страны без уважительной причины во время военного положения. Под закон попадают граждане, выехавшие в Россию и не вернулись в течение 30 дней, пишет "Страна".

15:41. В Житомирской области Украины начали возводить бетонные блоки по всей линии границы с Беларусью.
 

Об этом в своем Facebook написал мэр Житомира Сергей Сухомлин.

"Мы объезжали позиции наших батальонов территориальной обороны, которые находятся на границе с Беларусью. Они уже неплохо окопались. С 1 мая мы начали строить по всей линии бетонные блоки", – отметил он.

15:05. >>>Силы НАТО в Европе увеличились в 10 раз за последний год – Шойгу

14:40. Россия не исключает возобновления переговоров с Украиной в ближайшее время.

"Это зависит сегодня от тех, кто участвует в переговорах со стороны Киева", – заявил один из участников переговоров с Украиной со стороны РФ, депутат Госдумы Леонид Слуцкий. 

14:12. >>>На "Азовстали" сдались в плен более 1900 украинских военных – Шойгу

13:46. В Кремле не видят смысла в возобновлении работы "нормандского формата", так как "Минск-2" более не существует, заявил Песков.

13:11. >>>Шойгу заявил о скором освобождении ЛНР

12:18. В плен сдались 1 908 военных с "Азовстали". Ранее  сложили оружие 1 387 морпехов, заявил Шойгу на коллегии МО РФ.

11:39. Сенатор-республиканец Рэнд Пол полагает, что Соединенным Штатам придется брать деньги в долг у Китая, чтобы оказать финансовую помощь Украине, пишет ТАСС.

11:02. Почти 28 тысяч украинцев прибыли в Беларусь с 24 февраля. Такую статистику приводит Госпогранкомитет.
 

По данным ведомства, через украинско-белорусскую границу приехали 15 793 человек, транзитом через Польшу – 10 563. Остальные через Литву (1305) и Латвию (207).

10:37. Для абитуриентов из Луганской и Донецкой народных республик выделена особая квота в 12 российских вузах.

Об этом рассказал депутат Госдумы РФ Игорь Кастюкевич, который курирует российскую гуманитарную миссию в Херсонской области. Среди вариантов – РУДН, а также университеты в Белгороде, Воронеже, Ростове-на-Дону, Волгограде, в Кабардино-Балкарии и Севастополе.

09:33. США продолжают поставки вооружения украинской армии, в очередной партии – гаубицы М777, сообщает УНИАН.



08:43. >>>США могут снять санкции с Беларуси, но временно и с важным условием по поводу украинского зерна

08:00. Западные страны в ходе заседания Совета Безопасности ООН не смогли опровергнуть версию о сделке Украины по принципу "зерно в обмен на оружие".

Об этом заявил первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский.

"Как никто и не пояснил, как эти поставки способствуют укреплению глобальной продовольственной безопасности, о которой на словах так пекутся западные страны", – написал он в своем Telegram-канале.

У нас нет возможности оперативно проверить информацию, которую распространяют стороны конфликта. Поэтому мы используем только официальные сообщения и новости крупных международных агентств.

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки