Украина – день 87-й

(Обновлено: )
О том, что происходит в Украине 21 мая, и о развитии событий в мире на этом фоне читайте в онлайн-трансляции на Tochka.by.
Украина – день 87-й
Фото: Zelenskiy Official / Telegram
Главное к этому часу:
  • Зеленский высказался о роли Беларуси в украинском конфликте
  • Байден подписал законопроект о выделении еще 40 млрд долларов Киеву
  • Обмен пленными и телами погибших между Россией и Украиной состоится в ближайшее время – Леонид Слуцкий

22:23. Глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин заявил, что 2439 человек с "Азовстали" находятся под стражей, из них 78 женщин, передает "Говорит Москва".

21:24. Министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо предупредил об опасности "продовольственной войны", если проблемы с поставками украинского зерна сохранятся.

Он утверждает, что единственным решением будет создание защищенных коридоров для транспортировки пшеницы морским путем. 

20:31. Министр транспорта России Виталий Савельев заявил о серьезных проблемах с логистикой в РФ в связи с санкциями.

"Те санкции, которые наложили сегодня на РФ, практически поломали всю логистику в нашей стране. И мы вынуждены искать новые логистические коридоры", – цитирует его Interfax.

19:28. Украина в будущем не сможет обслуживать государственный долг, растущий из-за финансовой помощи Запада – Bloomberg

18:19. >>>Россия запретила въезд Цукербергу, Псаки, Блинкену и Байдену

17:31.  Премьер-министр Португалии Антониу Кошта, который прибыл в Украину по приглашению премьера Дениса Шмыгаля, посетил Ирпень.

"Война всегда касается безобидных людей", – цитирует его Укринформ.



16:40. >>>Президент США Джо Байден подписал законопроект о выделении дополнительной помощи Украине в размере 40 млрд долларов

15:24. Лидер группы "Бумбокс" Андрей Хлывнюк, вступивший в тероборону, лично показал, как нужно отвлекаться от мрачных новостей с фронта.

14:21. США поставит в Украину бронетранспортеры M113, сообщает УНИАН со ссылкой на Минобороны США.

13:17. Обмен пленными и телами погибших между Россией и Украиной состоится в ближайшее время. Об этом сообщил руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ Леонид Слуцкий.

12:43. >>>"Мы все понимали": Зеленский о роли Беларуси в украинском конфликте

11:30. "Глава военной разведки Украины заявил, что страна будет продолжать боевые действия до тех пор, пока не вытеснит российские войска со всей своей территории, включая Крым и другие районы, фактически захваченные Москвой в 2014 году", пишет The Wall Street Journal.

11:01. Чехия с 24 февраля предоставила беженцам с Украины 350 302 специальные визы, позволяющие получить убежище в республике сроком на один год.

Об этом сообщило в субботу МВД Чехии.

10:27. >>>Госдеп не стал опровергать, что США готовы снять санкции против Беларуси

09:26. Спикер Пентагона Джон Кирби отреагировал на заявления главы минобороны РФ Сергея Шойгу о том, что российская армия взяла под контроль ЛНР.

По словам Кирби, "территория буквально переходит из рук в руки каждый божий день", пишет УНИАН.

08:44. США сводят к минимуму последствия антироссийских санкций для Казахстана.

Об этом рассказал глава пресс-службы Госдепа Нед Прайс. По его словам, Блинкен подтвердил неизменную поддержку Соединенными Штатами независимости, суверенитета и территориальной целостности Казахстана.

"Он [Блинкен – Tochka.by] назвал политические и экономические реформы президента Токаева позитивным шагом в продвижении процветания, укреплении безопасности и защите прав человека в Казахстане и Центральной Азии", – цитируют Прайса американские СМИ.

08:00. Пентагон не стал подтверждать сведения о планах передать Киеву ЗРК Patriot, сообщили ТАСС в пресс-службе оборонного ведомства.
 

Речь о планируемой дополнительной помощи Украине в объеме 40 млрд долларов в рамках утвержденного Конгрессом законопроекта.

Ранее газета Washington Post сообщила, что одобренная американскими законодателями инициатива "предусматривает выделение 20 млрд долларов на военную помощь, которая, как ожидается, профинансирует передачу современных систем вооружений, таких как ЗРК Patriot и дальнобойная артиллерия".


У нас нет возможности оперативно проверить информацию, которую распространяют стороны конфликта. Поэтому мы используем только официальные сообщения и новости крупных международных агентств.