Украина – день 90-й

О том, что происходит в Украине 24 мая, и о развитии событий в мире на этом фоне читайте в онлайн-трансляции на Tochka.by.
Украина – день 90-й
Фото: Zelenskiy Official / Telegram
Главное к этому часу:
  • Документооборот в Херсонской области будут вести на русском языке
  • С РФ откроют гуманитарный коридор в направлении Черного моря для безопасного выхода иностранных судов из порта Мариуполь с 08:00 мск 25 мая
  • В Мариуполе в ближайшие дни планируют открыть первый детский сад
22:41. Международный комитет Красного Креста (МККК) не принимал решения о прекращении поставок лекарств в медицинские учреждения Донецка и Луганска. Об этом пишет ТАСС.

22:40. В Литве беженцам с Украины вручили 10 тыс. карточек по €20 на гигиенические товары, пишет ТАСС. 

22:07. Документооборот в Херсонской области будут вести на русском языке. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на главу администрации региона Кирилла Стремоусова.

21:32. ВС РФ откроют гуманитарный коридор в направлении Черного моря для безопасного выхода иностранных судов из порта Мариуполь с 08:00 мск 25 мая, пишет ТАСС.

21:02. Так сейчас выглядят цеха завода "Азовсталь" в Мариуполе.

20:51. Глава МИД Италии заявил, что проработка плана Рима по Украине требует времени.

20:45. Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов сообщил, что в Мариуполе в ближайшие дни планируют открыть первый детский сад.

20:32. РФ призвала страны ВОЗ не поддерживать антироссийский проект резолюции по Украине, пишет ТАСС. 

19:53. Россия и Белоруссия согласовали проект меморандума о взаимопонимании по вопросам обеспечения биологической безопасности, заявили в МИД РФ, передает ТАСС. 

18:58. YouTube не собирается уходить из России из-за конфликта в Украине. Об этом заявила генеральный директор видеосервиса Сьюзан Воджицки, передает ТАСС.

"Мы видим в этом конфликте, что информация действительно играет важную роль. Это причина, по которой мы еще работаем в России. Мы считаем, что важно доставлять в Россию независимые новости", — сказала Воджицки.
18:36. Бои начались в городе Красный Лиман на севере ДНР, сообщило Донецкое агентство новостей.

18:06. Представители Украины и США обсудили по телефону взаимодействие в сфере обороны и военную помощь украинской армии, предает ТАСС.

17:30. Минобороны РФ: завершено разминирование мариупольского порта и прилегающего побережья Азовского моря, обезврежено свыше 12 тыс взрывоопасных предметов.

16:56. Украина сядет за стол переговоров с Россией после того, как вернет свои территории, утраченные с 24 февраля, заявил Зеленский в интервью японскому общественному телевидению.

16:42. Более 10 тыс. карточек торговых центров, на которых лежит по 20 евро, раздали в Литве беженцам с Украины для приобретения товаров гигиены, сообщило министерство социальной защиты и труда балтийской республики.

16:39. Россия на основе взаимности вводит персональные ограничения в отношении 154 членов палаты лордов британского парламента, заявили в МИД РФ. 

16:07. Президент Чехии Милош Земан не разрешил 11 гражданам республики присоединиться к ВС Украины, сообщил на своей странице в Twitter пресс-секретарь главы государства Иржи Овчачек.

15:40. В Москве заочно арестован игрок "Что? Где? Когда?" Ровшан Аскеров по делу о реабилитации нацизма, пишет ТАСС.

15:15. Великобритания не планирует отправлять военные корабли в Черное море для помощи в вывозе зерна из Украины. Об этом заявил представитель правительства Соединенного Королевства, пишет Reuters.

15:02. 

13:56. Более 6,59 млн беженцев с Украины прибыли в соседние страны с начала конфликта.

13:20. Столтенберг отметил, что НАТО не отправит войска в Украину, чтобы не допустить войны с РФ. Об этом генсек НАТО заявил, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

13:15. Путин поручил ускорить создание и модернизацию пограничных пунктов пропуска.

12:09. Под контролем России находится 20,7% территории Украины, это около 125 тыс. квадратных км, пишет Forbes.

11:46. Бывшее подразделение международной аудиторской компании Deloitte в России и Беларуси продолжит работу под брендом "Деловые решения и технологии", пишет ТАСС.

В начале марта Deloitte сообщила о прекращении работы на территории РФ и Беларуси.

10:56. Крупнейший производитель соли в Европе приостановил работу

10:39. Из Мариуполя в Безыменное за сутки эвакуировали 346 человек, пишет ТАСС.

10:30. Режим ограничения полетов в ряд аэропортов на юге и в центральной части России продлевается с 25 мая до 31 мая 2022 года, сообщили в Росавиации.

Полеты в Краснодар по-прежнему приостановлены, в аэропорт Сочи - выполняются, прокомментировали в пресс-службе авиакомпании "Белавиа".

10:20. За сутки в Беларусь прибыло 123 гражданина Украины,  в том числе транзитом через Польшу – 123, через Литву – 18, Латвию – 5, сообщает Пограничный комитет республики.

9:50. Украина призывает партнеров ускорить поставки вооружения и боеприпасов. 

"Призываю партнеров ускорить поставки вооружения и боеприпасов, особенно РСЗО, дальнобойной артиллерии, БТР", – написал глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в своем Twitter-аккаунте.


9:10. В Киевской, Житомирской и Ровенской областях Украины ввели ограничения на передвижение мирных жителей в зоне, непосредственно прилегающей к государственной границе. Информация об этом размещена администрацией Ровенской области на странице в Facebook.


9:00. В ООН подтвердили получение послания от Лукашенко по Украине. 

8:25. Турция предложила создать в Украине "медицинский коридор" для эвакуации больных и раненых.

8:15. Зеленский готов встречаться только с Путиным и только для обсуждения прекращения конфликта. Организовать такую встречу все сложнее, отметил президент Украины.

У нас нет возможности оперативно проверить информацию, которую распространяют стороны конфликта. Поэтому мы используем только официальные сообщения и новости крупных международных агентств.