Украина – день 92-й

О том, что происходит в Украине 26 мая, и о развитии событий в мире на этом фоне читайте в онлайн-трансляции на Tochka.by.
Украина – день 92-й
Фото: Zelenskiy Official / Telegram
Главное к этому часу:
  • Власти Украины должны принять закон о легализации оборота огнестрельного оружия для гражданского населения
  • На окраинах Северодонецка продолжаются бои
  • В ООН заявили, что пока рано говорить о миротворцах на Украине
  • 22:59. Вашингтон предупредил Киев о том, что удары с украинской стороны по территории России, в особенности той ее части, которая расположена не близ границы с Украиной, несут в себе риски эскалации. Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники, опасения у представителей США вызывает использование для этого Киевом поставляемого Западом вооружения.

    22:16. Насыщение экономики Херсонской области рублем началось, в регионе используются две валюты, сообщил на стриме RT глава военно-гражданской администрации региона Владимир Сальдо. Об этом пишет ТАСС. 

    21:52. Власти Украины должны принять закон о легализации оборота огнестрельного оружия для гражданского населения, заявил министр обороны Украины Алексей Резников.

    21:50. Для обеспечения безопасного выхода иностранных судов из портов Одессы, Николаева, Черноморска, Херсона, Очакова и Южного внесены коррективы в маршрут коридора, действующего в Черном море, сообщает РИА Новости. 

    21:22. На окраинах Северодонецка продолжаются бои, сообщает unian.net.

    20:51. Медведев назвал невыполнимыми условия, которые Зеленский выдвигает для перемирия, передает ТАСС. 

    20:20. В ООН заявили, что пока рано говорить о миротворцах на Украине.

    20:19. В Крыму продлили до 10 июня высокий уровень террористической опасности, пишет ТАСС.

    19:57. Поставки странами Запада на Украину вооружений, достающих до территории России, приведут к неприемлемой эскалации, заявил Лавров. Его слова передает ТАСС.

    19:44. Генсек НАТО полагает, что надо готовиться к длительным боевым действиям на Украине.

    19:08. Ребенок погиб в Мариуполе из-за детонации взрывоопасного предмета на территории школы. Об этом сообщил Штаб территориальной обороны Донецкой Народной Республики, пишет ТАСС. 

    18:10. В Минобороны Украины пожаловались на дефицит униформы для армии, пишет ТАСС.

    17:47. Медведев призвал открыто поддерживать участие бизнесменов РФ в развитии Донбасса.

    16:56. Лукашенко: если придется, мы будем делать "горячую войну"

    16:00. Власти Кракова приняли решение отменить с 1 июня бесплатный проезд в общественном транспорте для украинских беженцев, сообщает радиостанция RMF.

    15:30. Основным направлением развития ВС Беларуси будет совершенствование Сил специальных операций, сообщил министр обороны страны Виктор Хренин, пишет БелТА.

    15:08. Компания Google полностью выплатила штраф в размере 7,2 млрд российских рублей, назначенный ей судом за неоднократный отказ удалить со своих ресурсов запрещенную в РФ информацию, сказано в электронной базе данных Федеральной службы судебных приставов.

    14:35. Зеленский поблагодарил премьер-министра Финляндии Санни Марин за визит в Украину

    14:30. В Верховную Раду внесли законопроект об изъятии собственности Беларуси, пишет УНИАН.

    14:26. Путин считает, что в РФ продолжат поступать люксовые товары, кто ездил "на 600-х", так и будет ездить. Его слова приводит ТАСС.

    13:40. Лукашенко заявил, что Беларуси предстоит столкнуться с беспрецедентным экономическим, политическим и даже военным давлением, сообщает БелТА.

    По его мнению, военное давление на страну будет оказываться войсками НАТО в соседних государствах и за счет эскалации в Украине.

    13:15. В Украине военнообязанные мужчины могут выехать за границу на срок от 30 до 45 дней, пишет УНИАН.

    Речь идет о спортсменах, водителях гуманитарных грузов и железнодорожниках.

    12:48. На "Азовстали" задержали спрятавшихся украинских военных

    12:32. Премьер-министр Финляндии Санна Марин посетила Ирпень и Бучу, пишет УНИАН.

    12:26. Банк России снизил ставку до 11% (с прежних 14%).

    ЦБ допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях, сообщила глава Центробанка Эльвира Набиуллина, пишет ТАСС.

    12:00.  В Запорожской области открылся "зеленый коридор" на подконтрольную РФ территорию.
    "Сегодня, 26 мая, с 10:00 до 15:00 открываем зеленый коридор для граждан, изъявивших желание выехать на территорию, подконтрольную противникам в районе с. Каменское", – сообщили в областной военной администрации.

    11:55. В самопровозглашенной ДНР заявили, что на "Азовстали" могут оставаться боевики из-за несогласованности действий украинского командования.

    11:50. Украинская музыкальная группа Kalush Orchestra, которая победила на Евровидении в этом году, выставила на продажу розовую панаму лидера группы и главный приз музыкального конкурса. 



    11:45. Российские мобильные операторы начали работать на территории Херсонской области.

    11:10. В McDonald's под новым брендом будет привычное меню – Собянин.

    10:45. "Теперь мы уже не можем убрать ногу с педали газа" – такое заявление сделала глава МИД Британии Лиз Трасс об антироссийских санкциях и поставках оружия Киеву. 

    10:10. Учебный год в Мариуполе продлили до 1 сентября. Об этом сообщил советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко. Преподавать будут 53 учителя русский язык и литературу, историю России и математику на русском языке.

    9:45. Госпогранкомитет сообщает, сколько граждан Украины прибыло за сутки в Беларусь.
      
    9:10. Принц Чарльз пообщался с эвакуированными украинцами в Румынии. 


    8:25. Южная Корея планирует отправить Украине помощь еще на $1,1 млн. Уточняется, что это будут противогазовые маски и фильтры. Об этом сообщило агентство Yonhap

    8:00. Зеленский поручил отменить безвизовый режим для россиян, пишет РБК. Раньше россиянам для поездки в Украину и пребывания в ней на протяжении 90 дней виза не требовалась. 

    "Необходимость усиления режима контроля за въездом граждан России на территорию Украины поддерживаю", – прокомментировал свое решение Зеленский.


    У нас нет возможности оперативно проверить информацию, которую распространяют стороны конфликта. Поэтому мы используем только официальные сообщения и новости крупных международных агентств.