Украина – день 94-й

Отдел новостей
О том, что происходит в Украине 28 мая, и о развитии событий в мире на этом фоне читайте в онлайн-трансляции на Tochka.by.
Украина – день 94-й
Фото: Zelenskiy Official / Telegram
Главное к этому часу:
  • Мизинцев сообщил, что жителям Юга Украины, ДНР и ЛНР передается 366 тонн гуманитарной помощи
  • Артиллерия армии ДНР продолжает штурмовать позиции украинских войск в промзоне Авдеевки в нескольких км от города Ясиноватая
  • В представительстве ДНР в СЦКК сообщили об обстреле Донецка Вооруженными силами Украины из реактивной системы залпового огня БМ-21 "Град"
22:45. Мизинцев сообщил, что жителям Юга Украины, ДНР и ЛНР передается 366 тонн гуманитарной помощи. Об этом пишет ТАСС. 

22:05. Артиллерия армии ДНР продолжает штурмовать позиции украинских войск в промзоне Авдеевки в нескольких км от города Ясиноватая, передает ТАСС. 

21:55. Кадыров сообщил о взятии Северодонецка в ЛНР под российский контроль. Об этом пишет ТАСС. 

21:05. В представительстве ДНР в СЦКК сообщили об обстреле Донецка Вооруженными силами Украины из реактивной системы залпового огня БМ-21 "Град".

20:17. Представитель правительства Московской области Роман Кирица сообщил о доставке гуманитарной помощи в Светлодарск. В нее вошли пищевые продукты и средства гигиены. Об этом пишет ТАСС. 

19:47. Сеть магазинов на территории Запорожской области, контролируемой Украиной, ввела ограничения на продажу сахара и соли из-за дефицита продуктов, сообщил член главного совета военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов.

19:22. Замначальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин сообщил, что пять военнослужащих Донецкой Народной Республики погибли и 23 получили ранения за сутки.

18:58. ВСУ еще раз обстреляли Ясиноватую в ДНР из реактивной системы залпового огня БМ-21 "Град", сообщили в представительстве республики в СЦКК.

18:33. Президент США Джо Байден утвердил отмену 25% пошлины на импорт стали из Украины, введенную его предшественником Дональдом Трампом, пишет УНИАН со ссылкой на сайт Белого дома.

Отмечается, что беспошлинный импорт будет действовать в течение одного года.

18:14. Выдача гуманитарной помощи жителям взятого ранее под контроль ДНР города Красный Лиман начнется в ближайшие дни, сообщил глава администрации Енакиево Роман Храменков.

17:25. Сеть магазинов "АТБ-Маркет" ввела ограничения на продажу соли и сахара, пишет УНИАН.

Сахар отпускается в количестве не больше пяти кг в одни руки, соль - не больше двух пачек. Такие ограничения ритейлер установил из-за продовольственного ажиотажа на фоне дефицита продуктов.

17:00. Славянская ТЭС остановила свою работу из-за постоянных обстрелов, сообщает "Донбассэнерго".

16:52. Эмманюэль Макрон и Олаф Шольц в ходе телефонного разговора с Владимиром Путиным призвали к освобождению украинских военнопленных, которые вышли с завода "Азовсталь", сообщило агентство France-Presse.

16:46. В Одессе запрещено посещать пляжи из-за угрозы минирования, но многие игнорируют запрет. 

16:40. В интервью нидерландскому изданию Nieuwsuur Зеленский рассказал, что США предлагали ему эвакуировать людей за год до вторжения, но это привело бы к панике и уничтожению экономики страны.

16:34. Более 6,73 млн беженцев с Украины прибыли в соседние страны с начала конфликта, за последние сутки их число увеличилось более чем на 36 тыс., сообщило Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев.

16:00. >>>Кремль: Путин, Макрон и Шольц поговорили по телефону

15:05. ЕС, введя санкции против Беларуси и России, столкнулся с полным отсутствием калийных удобрений – Володин. 

14:06. Россию за первое полугодие покинули или покинут 40 000 IT-специалистов, но до половины из них, как ожидается, вернется обратно до конца года, следует из исследования "Руссофт". 

14:00. Главный санитарный врач Украины Игорь Кузин считает, что в Украине будут зарегистрированы случаи обезьяньей оспы, но эпидемиологической вспышки не будет, пишет УНИАН.

13:20. Украина получит противокорабельные ракеты Harpoon для обороны в Черном море, оружие предоставляют Дания, Великобритания, Нидерланды, пишет Укринформ. 

12:31. Путин подписал закон об отмене возрастного предела для заключения первого контракта с ВС РФ, пишет ТАСС.

12:15. >>> Украина ждет поставок из США ракетных систем залпового огня

11:30. Первое судно зашло в морской порт Мариуполя после разминирования территории. Представитель администрации порта сообщил, что судно загрузит 2,7 тыс. тонн металла. 

11:10. >>> Из-за ситуации вокруг Украины число голодающих на планете достигнет 218 млн

10:45. Минобороны России опубликовало видео, на котором, как утверждается, фрегат "Адмирал Горшков" выстрелил гиперзвуковой ракетой "Циркон" из акватории Баренцева моря по морской мишени в Белом море. Морская мишень была установлена на расстоянии около 1000 км. 


10:40. >>> Порошенко не дали выехать из Украины

10:00. ЕС изучает возможность военно-морской миссии для помощи в вывозе зерна из Украины. 

По информации испанской газеты El País, на саммите ЕС, который начинается в понедельник 30 мая в Брюсселе, будет поднят вопрос растущего риска голода в странах, зависящих от экспорта сельскохозяйственной продукции из Украины.

8:50. Украинская православная церковь объявила о независимости. 

Собор канонической Украинской православной церкви "не согласен с позицией Патриарха Московского и всея Руси Кирилла относительно спецоперации в Украине", пишут РИА Новости. 

8:40. Пес Патрон удостоился награды в Каннах. Ему присудили самую престижную кинопремию для четырехлапых.



8:25. Лукашенко направил поздравление с Днем пограничника и отметил, что военно-политическая обстановка у границ Беларуси складывается непростая, но граждане в состоянии защитить свою независимость и территориальную целостность. 

8:15. Япония поможет украинцам найти работу. Компании, которые будут трудоустраивать беженцев, смогут получать гранты, пишет УНИАН.


8:00. В Украине опровергли информацию об утилизации самолета Ан-225 "Мрия". Украинское авиастроительное предприятие "Антонов" не подтвердило информацию о вывозе из аэропорта в Гостомеле крупнейшего в мире самолета Ан-225 "Мрия" для утилизации.

У нас нет возможности оперативно проверить информацию, которую распространяют стороны конфликта. Поэтому мы используем только официальные сообщения и новости крупных международных агентств.