Украина – день 99-й

(Обновлено: )
О том, что происходит в Украине 2 июня, и о развитии событий в мире на этом фоне читайте в онлайн-трансляции на Tochka.by.
Украина – день 99-й
Фото: Zelenskiy Official / Telegram
Главное за день:
  • послы ЕС одобрили шестой пакет санкций против России
  • Постпред РФ при ООН Небензя заявил, что Россия готова предоставить безопасный проход украинским судам с зерном
  • Управление верховного комиссара ООН по правам человека сообщает, что с 24 февраля по 1 июня в Украине погибли 4149 мирных жителей
23:04. Сенат Ирландии принял резолюцию, признающую действия РФ геноцидом против украинского народа.

22:03. Дмитрий Медведев заявил, что достижение Россией целей спецоперации в Украине должно привести к созданию новой, неамериканоцентричной системы международной безопасности.

21:06. Парламент Молдовы запретил показ российских новостей и аналитических программ "в целях защиты информационного пространства".

19:53.
Постпред РФ при ООН Небензя заявил, что Россия готова предоставить безопасный проход украинским судам с зерном, сообщил ТАСС.

19:24. По словам президента Сербии Александра Вучича, против введения санкций в отношении России выступают 77% граждан Сербии, пишет ТАСС.

18:45. Посол США в Украине вручила верительные грамоты президенту Зеленскому, сообщает Укринформ.

17:42. Послы ЕС одобрили шестой пакет санкций против России.

Документ включает ограничения для компаний в нефтяной и банковской сфере, а также на работу СМИ.

В частности, он содержит запрет на поставки российской нефти морским путем, а также отключение от SWIFT трех российских банков, в том числе Сбербанка.

16:47. >>>Интерпол озабочен незаконным оборотом оружия из Украины

16:07. Турция передала Литве в дар беспилотный летательный аппарат типа "Байрактар", деньги на который собрали жители Литвы.

"Турция решила безвозмездно передать нам "Байрактар" современной комплектации, который будет готов к июлю", – написал в Facebook министр обороны балтийской республики Арвидас Анушаускас.

На покупку беспилотника литовцы собрали почти шесть миллионов евро. Из этой суммы 1,5& миллиона поступят в распоряжение Минобороны для вооружения беспилотника. Оставшаяся сумма по желанию Турции уйдет на оказание гуманитарной и другой помощи Украине.

15:20. Зеленский подтвердил, что на сегодняшний день около 20 процентов территории  Украины находится под контролем России, пишет The Washington post.

14:34. Национальный банк Украины принял решение о повышении ставки рефинансирования, сообщила пресс-служба регулятора.

"Национальный банк решил повысить учетную ставку на 15 процентных пунктов до 25%", – говорится в сообщении, опубликованном на сайте НБУ.

13:41. В МИД Украины заявили, что работают над созданием международной миссии, которая обеспечит морской экспорт украинской сельхозпродукции, сообщает ТАСС.

12:49. Словакия подписала с Украиной контракт на поставку гаубицы Zuzana 2. Всего Украине будет поставлено 8 единиц, пишет Укринформ.

11:54. С 24 февраля в Украине погибли 4149 мирных жителей, сообщили в управлении верховного комиссара ООН по правам человека.

10:59. Экс-канцлер Германии Ангела Меркель впервые публично прокомментировала ситуацию в Украине

"Я солидарна с Украиной, на которую напала Россия, и поддерживаю их право на самооборону", – заявила она на мероприятии по случаю ухода в отставку главы Ассоциации немецких профсоюзов Райнера Хоффмана.

10:21. Американская певица Билли Айлиш выступила с поддержкой Украины.

На очередном концерте она поцеловала флаг, который вынесла на сцену украинская исполнительница Jerry Heil.

После этого Айлиш спела песню Happier Than Ever.



09:33. >>>Украинские беженцы лишатся пособий в Польше – Rzeczpоspolita

08:49. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил об отсутствии контактов Кремля с Белым домом США.

"Можно сказать, что нет, сейчас нет. Сейчас все контакты фактически отсутствуют", – сказал он.

Ранее посол по особым поручениям МИД России Григорий Машков заявил журналистам, что возможности достижения компромиссов с США во всех многосторонних структурах свелись после 24 февраля к минимуму из-за позиции Соединенных Штатов и их союзников.

08:00. США на текущем этапе не ждут дипломатических прорывов от российско-украинских контактов при посредничестве Турции.

Об этом заявила постоянный представитель США при НАТО Джулианн Смит на встрече с вашингтонской группой военных обозревателей (Defense Writers Group).

При этом в Вашингтоне в целом все же "надеются, что будет иметь место некий дипломатический прорыв и что Владимир Путин так или иначе воспользуется каким-то способом выйти из сложившейся ситуации", пишет ТАСС.


У нас нет возможности оперативно проверить информацию, которую распространяют стороны конфликта. Поэтому мы используем только официальные сообщения и новости крупных международных агентств.