Беларусь предлагает Евросоюзу вернуться в русло объективных реалий, прагматизма и диалога.
Об этом говорится в заявлении пресс-службы МИД в связи с реакцией Европейской службы внешних связей (ЕСВС) на очередную годовщину президентских выборов в Беларуси 2020 года.
Как утверждают белорусские дипломаты, не они начали противостояние. В МИД считают, что "в глубине души европейские политики наверняка осознают бесперспективность своего курса".
В Минске также выразили сожаление по поводу того, что еврочиновники "недостаточно свободны в своих решениях и действиях и вынуждены все время оглядываться за океан".
Что в ЕС делают не так?
Брюссель, по мнению белорусского МИД, не ищет возможности конструктивного взаимодействия с Минском и предметно изучить реальную ситуацию в Беларуси.
"Высокопарные фразы о мифической поддержке Евросоюзом белорусского народа, в том числе финансовой, мы слышим на протяжении десятилетий. Белорусы – мудрые люди и прекрасно видят, куда такая якобы поддержка завела другие страны", – указали в белорусском дипломатическом ведомстве.
Официальный Минск считает, что своими заявлениями в отношении Беларуси "еврочиновники хотели бы прикрыть собственные провалы и необдуманные решения в экономике, энергетической сфере, миграционной политике".
Что сказали в ЕСВС?
Европейская служба внешних связей считает, что белорусский суверенитет все больше подвергается угрозе.
Речь о "политической, военной и логистической поддержке" России в военном конфликте с Украиной, а также, как утверждается, в "незаконной депортации украинских детей с временно оккупированных Россией территорий Украины".
Вспомнили и 2021 год, когда, по мнению еврочиновников, Беларусь организовала миграционное давление на внешние границы ЕС.
Прозвучало и обещание экономически поддержать нашу страну, выделив до €3 млрд, в момент ее вступления на "демократический путь".
В четвертую годовщину президентских выборов в Беларуси ЕСВС призвала к немедленному освобождению политических заключенных, в том числе задержанных после протестов в 2020 году.
Протесты-2020
В Беларуси после президентских выборов 9 августа 2020 года вспыхнули массовые протесты, сопровождавшиеся столкновениями с силовиками.
Уличные акции противников Александра Лукашенко продолжались около полугода. Их участников до сих пор продолжают задерживать.
В тот же период в Минске проводились акции и сторонников действующей власти.
На фоне протестов в отношении ряда лидеров оппозиции были возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата власти неконституционным путем, покушении на теракт.
Выборы президента Беларуси в 2020-м
В выборах участвовали пять кандидатов: Александр Лукашенко, Светлана Тихановская, Анна Канопацкая, Андрей Дмитриев, Сергей Черечень.
Лукашенко баллотировался в шестой раз и, согласно официальным данным ЦИК, одержал победу в первом туре (80,1%). Второе место заняла представитель оппозиции Светлана Тихановская (10,12%), которая не признала результаты выборов и покинула страну.
Следующие выборы президента должны состояться в Беларуси не позднее 20 июля 2025 года.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber