В субботу, 26 октября, в Грузии состоялись парламентские выборы. После оглашения их результатов президент Саломе Зурабишвили призвала жителей страны к протесту.
"Я хочу всех вас пригласить завтра вечером в семь часов на [проспект. – Tochka.by] Руставели для того, чтобы мы вместе объявили миру и себе, что не признаем эти выборы", – цитирует ее ТАСС.
Зурабишвили отметила, что протест будет мирным.
Результаты выборов
Это были первые выборы в стране с использованием электронных урн.
По данным подсчета голосов с 99,64% участков, у "Грузинской мечты" 54,08%, она побеждает и имеет право единолично формировать правительство.
А 5%-ный барьер преодолели четыре оппозиционные партии. У "Коалиции перемен" 10,92%, у партии "Единство – национальное движение" 10,12%, у "Сильной Грузии" 8,78%, у партии "Гахария за Грузию" 7,76%. Все они отказываются признавать итоги выборов.
Судьбоносные выборы в Грузии
Многие в Грузии считают, что выборы могут стать самыми важными в жизни. Ведь от них зависит, вернется ли страна на путь членства в ЕС или окончательно попадет в орбиту России.
Согласно опросам, около 80% грузин поддерживают вступление в Евросоюз, а конституция страны обязывает лидеров добиваться членства в ЕС и НАТО.
Однако Брюссель отложил заявку Грузии на вступление в объединение на неопределенный срок после принятия правящей партией так называемого "российского закона об иноагентах", который, по убеждениям евродипломатов, ограничивает свободу слова.
Оппозиционные партии Грузии проигнорировали призыв Зурабишвили объединиться в единую коалицию перед голосованием, но подписали предложенную ею "хартию" о проведении реформ, необходимых для вступления в ЕС.
Правящая партия также заявила, что будет добиваться членства в ЕС по итогам выборов. Ее сторонники не видят причин, по которым Грузия не может вступить в евроблок, несмотря на принятые законы, и не рассматривают голосование как дилемму между Брюсселем и Москвой.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber