Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP) и Женская теннисная ассоциация (WTA) приняли решение, что предстоящий турнир в Уимблдоне пройдет без розыгрыша очков.
Так они отреагировали на решение организаторов турнира отстранить от участия спортсменов из Беларуси и России, которое было оглашено 20 апреля. Причиной тогда назывался конфликт в Украине.
"Возможность для игроков любой национальности участвовать в турнирах на основе заслуг и без дискриминации имеет основополагающее значение для нашей организации", – говорится в заявлении АТР.
Схожую мотивацию для того, чтобы не присуждать рейтинговые очки на Уимблдоне, назвали и в WTA.
"Наша позиция заключается в защите равных возможностей, которые должны быть у теннисисток. Если мы не будем отстаивать эту позицию, то мы откажемся от нашего фундаментального принципа и позволим WTA стать примером для поддержки дискриминации по национальному признаку на других мероприятиях и в других регионах мира", – заявил глава организации Стив Саймон.
О неначислении рейтинга юниорам и спортсменам-колясочникам в рамках турнира объявила также Международная федерация тенниса (ITF).
Санкции к белорусскому теннису
Помимо Уимблдона, белорусские и российские спортсмены лишились еще нескольких серьезных теннистных турниров.
Так, 1 марта ITF приостановила членство федераций тенниса Беларуси и России и отменила турниры в этих странах, а 14 марта подтвердила исключение российской и белорусской сборных из состава участников Кубка Дэвиса и Кубка Билли Джин Кинг 2022 года.
WTA и ATP допускают теннисистов из Беларуси и РФ к участию в турнирах под своей эгидой, но лишь в нейтральном статусе.
Кто не сыграет на Wimbledon-2022
Ограничения коснулись следующих спортсменов.
- Арина Соболенко (№4 WTA)
- Виктория Азаренко (18)
- Александра Саснович (50)
- Илья Ивашко (№44 АТР)
Белорусская федерация тенниса после объявления решения организаторов Уимблдона заявляла, что не будет молчать и станет отстаивать права атлетов. Глава федерации Сергей Рутенко тогда также ссылался на правила АТР и WTA, согласно которым отбор на соревнования проходит исключительно исходя из расположения теннисистов в рейтинге.
Успехи белорусов на Уимблдоне
Лучший результат на британских кортах среди белорусских теннисистов показал Максим Мирный, который в 1999-м завоевал Большой шлем в миксте с Сереной Уильямс (ей тогда было всего 16 лет).
В одиночном разряде всех удивил Владимир Волчков: в 2000-м он вышел в полуфинал, где уступил будущему победителю Питу Сампрасу. Спустя три года Максим Мирный еще раз добрался на Уимблдоне до финала в паре с Мхапешем Бхупати.
В женском одиночном разряде Арина Соболенко дошла до полуфинала на Уимблдоне-2021. До нее дважды до этой стадии добиралась Виктория Азаренко (2011 и 2012).
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram.
Читайте также: