Смотр резерва, но не в нашем случае
На турнире борцов были представлены молодежные (до 23 лет) сборные. Но если для кого-то это был смотр ближайшего резерва, то для хозяев ковра это один из важнейших этапов подготовки к чемпионату мира, который стартует в Сербии 16 сентября.
На нем будут разыгрываться первые пять путевок (в каждом весе) на Олимпиаду в Париже. Еще пять европейцы смогут получить на квалификационных турнирах, которые пройдут весной 2024 года: три на мировом и две – на континентальном.
Солигорский турнир собрал солидный состав участников, ведь греко-римская борьба традиционно сильный вид в России и Азербайджане как минимум. Да и в других постсоветских странах единоборства развиты неплохо. Так что молодежный статус сборных не должен вводить в заблуждение.
К тому же так сложилось, что в белорусской сборной почти все претенденты на олимпийскую лицензию (кроме разве что Кирилла Маскевича, категория до 87 кг) – молодые борцы. Оправдали ли они надежды? Как оценить по 10-бальной шкале четыре медали, добытые в десяти категориях?
Каждому – по "серьгам"
По словам Алима Селимова, в маленьких весах в федерации рассчитывали на медаль в категории до 60 кг, где выступал Глеб Макаренко. Но он уступил в 1/4 финала спортсмену из Таджикистана, призеру чемпионата Азии Азизову.
"Не могу сказать, что таджик был на голову выше. Но оказался крепким орешком. Это еще раз говорит о том, что в каждой стране, даже в той, где борьба не так развита, редко, но метко выстреливают ребята, у которых есть талант, чувствительность, характер и желание побеждать", – отметил глава БФБ.
По его мнению, Глеб недооценил соперника, но сам Макаренко говорит о травме приводящей мышцы бедра.
"Тем не менее, в этой категории у нас не получилось того, на что рассчитывали. Зато обрадовал вес 82 кг, где Илья Битеев отборолся в силу своих возможностей. Парень молодой, есть куда расти, и при большой самоотдаче все должно получиться", – прокомментировал Салимов выступление молодого борца, в категории которого есть еще Евгений Юров и Станислав Шафаренко.
В весе Маскевича (до 87 кг) в Солигорске выступил Илья Мелещик. "Этот парень хорош, это его первый международный турнир подобного уровня. Включил характер, показал хорошую борьбу. Рады за бронзу 19-летнего спортсмена", – емко оценил его председатель БФБ.
Лучше всех выступил Абубакар Хаслаханов (до 97 кг). Это было ожидаемо: ведь два года назад он стал чемпионом мира среди кадетов, до того взял "серебро" Европы.
"В последнее время он оставляет очень хорошее впечатление, боюсь сглазить, но растет хороший борец: максимальная самоотдача на тренировках, сборах. Человек, который не знает слова "стоп", который каждый день проводит изнуряющие тренировки, выполняя большую работу как на ковре, так и вне его. Анализирует каждого соперника и сегодня результатом стала золотая медаль", – рассказал Селмиов.
Хаслаханов провел четыре напряженные встречи.
"На пути в финал он выиграл россиянина, очень крепкого парня, это была борьба характеров. В финале встретился с азербайджанским борцом, действующим чемпионом Европы – 9:0, этот счет говорит сам за себя. Абубакар очень ярко провел турнир: сила, сила воли, характер, умение собраться в нужный момент помогли добиться победы.
Парню еще много предстоит работать, ему всего 18 лет, впереди много очень важных турниров и самые приятные победы должны быть впереди. Главное сейчас со своими тренерами не переусердствовать, работать над собой. Не останавливаться на достигнутом, потому что это капля в море тех результатов, что Хаслаханов может достичь", – обрисовал медальное будущее чемпиона турнира глава БФБ.
Выступавший в категории до 130 кг Павел Глинчук, по словам собеседника, вряд ли мог рассчитывать на большее, чем бронза, которую он выиграл со счетом 9:0.
"Он отборолся в силу своих возможностей. Учитывая то, что Павел лишь недавно перешел в новую весовую категорию, то что он недовесок: у него всего лишь 103 кг, поражение от россиянина в полуфинале было ожидаемо. Белорус даже визуально контрастировал с ним: у того под 130 кг вес, мощь, а против нее, даже если есть огромное желание, не попрешь", – отметил Селимов.
И добавил, что когда Глинчук наберет вес, белорусы еще услышат о его победах.
"Итого, считаю, что по 10-балльной шкале мы можем остановится на семерке", – резюмировал Алим Селимов.
Олимпийские расклады: ничего не понять и все зависит от МОК и ФИЛА
А что ждет белорусов на чемпионате мира? Скольких можно считать претендентами на попадание в пятерку, дающую путевку на Олимпиаду в Париже? И сколько борцов поедет в Сербию?
"Уже отрадно, что нас допустили, пусть и в нейтральном статусе. Каждый из тех, кто туда поедет, способен путевку в Париж завоевать. При большом желании и правильном настрое. Фаворитов немного, два-три человека, но эти фамилии я, хотя в приметы и не верю, называть не буду", – заявил председатель борцовской федерации.
Он отметил, что в каждом из видов (греко-римская борьба, вольная и женская) у нас есть по несколько борцов, способных пробиться не только в пятерку лучших, а даже подняться на пьедестал.
"Этот чемпионат "лицензионный", накал на нем будет особым, так как спортсмены будут биться еще и за путевки на Олимпиаду. Я сам участвовал в таких турнирах, и знаю не понаслышке, что страсти там будут кипеть, и каждый, готов он или нет, будет сражаться. И выиграть такой чемпионат порой сложнее, чем Олимпиаду", – пояснил Селимов.
Но на уточняющий вопрос: сколько греко-римлян поедет на ЧМ, так и не ответил.
"Я не сторонник того, чтобы опыта борцы набирались на чемпионатах мира. Для того, чтобы проверить себя в поединках с теми же спортсменами, можно съездить на другие турниры. И у нас сегодня есть такая возможность. Потому что если наш борец явно в своем весе аутсайдер, и его размазывают 10:0, то представьте, насколько мне обидно. Ведь он престиж белорусской борьбы роняет. Считаю, что на чемпионат мира надо ехать подготовленным. "Туристов" на таком уровне быть не должно", – объяснил свою позицию глава БФБ.
И прямо сказал какой результат мирового первенства будет считать успехом. И заглянул в будущее.
"Если мы привезем три лицензии с чемпионата мира, это будет хороший результат. Если пять, отличный. Если с учетом квалификационных турниров мы сможет завоевать все 10 лицензий, это будет прекрасный результат", – пояснил Селимов.
По его словам, окончательный состав на ЧМ не сформирован: будет тренерский совет, также пройдет совещание в федерации с государственными тренерами, курирующими соответствующие виды. В итоге определится и количественный состав, и фамилии тех, кто отправится завоевывать и медали, и путевки на Олимпиаду.
"Чемпионат мира – это большой, ответственный турнир, и мы должны ехать подготовленными", – уверен он.
Ведомственный барьер – самый сложный соперник
Почти все потенциальные участники первого квалификационного этапа Игр-2024 – либо динамовцы, либо армейцы. А ведь МОК поставил четкое условие: все белорусские и российские спортсмены из силовых структур (армейских и милицейских клубов) на Олимпиаду допущены не будут.
Получается, что даже став чемпионом мира, белорус или белоруска не смогут преодолеть другой, ведомственный барьер. Это накладывает свой отпечаток на перспективы участия белорусов в Олимпийских играх. И как его решать?
"Это не белорусская или российская особенность – во всех странах спортсмены из единоборств обычно представляют силовые структуры. Мы не получали из международной федерации борьбы (ФИЛА) официального письменного уведомления о том, что имеющие контракты с силовыми структурами борцы не будут допущены на Олимпиаду. Слышали о требованиях МОК, но пока их не видели. Давайте дождемся письма от ФИЛА с конкретными требованиями. И тогда я смогу дать ответ на этот вопрос", – заявил Алим Селимов.
Он добавил, что слышал об анкетировании, по результатам которого будут приниматься решения о допуске того или иного спортсмена на Игры в Париже.
"Что там будут за вопросы – мы не знаем. Что они хотят от нас? Чтобы мы отказались от нашей страны? Нет – ни один спортсмен этого не подпишет. Мы за мирную жизнь – за мир без войны? Да, конечно. Но также мы хотим справедливости и не хотим двойных-тройных стандартов", – резюмировал Алим Селимов.
>>> Заберите бонус от партнера рубрики Betera: 50 рублей и 50 фриспинов