Главный тренер команды хозяев перед игрой рассказал корреспонденту Tochka.by о своих ожиданиях "фантастического матча", а после него признал, что она оказалась провальной, и они не сбылись.
Большой футбол вернулся в Беларусь! Противостояние с россиянами ("сокамерниками" по футбольному санкционному заточению) ожидалось с двойным интересом.
Долгожданный матч и аншлаг почти без флагов
Ведь, во-первых, соперник статусный, а таковые на "товарняки" в Минск приезжают редко.
Во-вторых, большинство болельщиков с ходу и не вспомнит, когда и как сыграла предыдущий свой домашний поединок наша футбольная сборная. Уточню: это было в ноябре 2021-го, когда в наши палестины "завiтала" экзотическая футбольная птица – сборная Иордании.
Вряд ли после той победы команды Георгия Кондратьева (1:0) болельщики думали, что в следующий раз увидят свою сборную лишь через 2,5 года. А уж когда будет еще одна такая виктория (дома в "товарняке") – один Будда знает.
Посмотреть на игру лучших белорусских футболистов, но не всех из них, пришло 21 483 официальных зрителя. "Не великовата цифра?" – обратился с вопросом ко мне коллега. С его наблюдением я согласился.
Напомню, стадион "Динамо" вмещает 22 324 разной степени удобства кресла. При этом ложи, как визуально убедился корреспондент Tochka.by, в отличие от трибун, были заполнены практически на 100%.
Тем не менее при таком количестве людей на трибунах национальная команда дома играла при царе Горохе. Но ожидаемой, мощной как БелАЗ, поддержки не случилось.
Но даже банальное скандирование "Бе-ла-русь" было весьма нечастым. Не как дождь в Сахаре, но таким же неожиданным, потому как сложно было соотнести эти раскаты болельщицкого грома с пасторальными видами на поле.
Практически не реяли флаги на трибунах, и российские тоже, если не брать в расчет "фанатского" сектора. И зрители реагировали на происходящее на поле вяловато. Вероятно, из-за сценарного матчевого расклада.
Это подтвердил и Карлос Алос, которого я спросил после встречи: не расстроил ли его, как и журналиста, уровень домашней поддержки?
"Это в том числе и наша ответственность: собралось много людей, но мы им не дали ничего в ответ. Пропустили быстрый гол, плохо сыграли. Чтобы зрители поддерживали ярче, мощнее, мы должны были им что-то предложить", – подчеркнул он.
Когда я попросил Алоса найти что-то положительное в фиаско, испанец сказал, что сделать это сложно.
"Нужно посмотреть игру еще раз, проанализировать и стать сильнее. Когда счет 0:4, сложно найти позитив. Беру всю ответственность на себя. Понимаю, что болельщики таким результатом будут недовольны. Я принимал неправильные решения. Таков футбол. Но нас ждет еще одна игра. Мы постараемся реабилитироваться", – смело взял на себя вину Карлос Алос.
Начать и тут же закончить – не наш вариант
Что до игрового рисунка, то у хозяев он выходил нечеткими мазками, скорее из-за провального начала, а не по причине иной. Гости же накладывали их как "хитрый поп, что церковь медленно строит", – со знанием дела и пониманием, что торопиться не стоит. Ведь прочный голевой фундамент был скоро возведен.
Уже на 7-й минуте вратарь хозяев ошибся на выходе, а негренадерского росточку и стати россиянин Обляков сумел превратить банальный верховой заброс Миранчука в гол.
А на 20-й еще одна непритязательная, как афиша провинциального кинотеатра, атака гостей завершилась взятием ворот Павлюченко. Забей до того Волков (принявший в центре штрафной мяч, который пустил с фланга Антилевский, развернувшийся и пальнувший под штангу), все могло быть иначе.
Но алиментщик Сафонов потянул не кота за хвост, как в случае с расчетом с бывшей женой, а мяч. В день матча стало известно, что подписавшего контракт с ПСЖ голкипера могут не выпустить из РФ из-за долга в ₽60 млн.
Об этом моменте, всполохнувшем было трибуны, после финального свистка с досадой говорил и Алос.
Барражирующий туда-сюда вдоль бровки, как британский фрегат вдоль сомалийских берегов, испанец словно знал, что потерять место главного тренера сборной Беларуси по футболу можно даже после товарищеского поединка (Анатолий Байдачный не даст соврать).
Но не стоило немало поколесившему по земному шару испанцу беспокоиться. "Вместе мы сильны", – как предельно незамысловато кричали перед заполнившимися трибунами отечественные эстрадные исполнители.
Никто после "влета" россиянам пенять не будет, как в случае с почти обыгранным "Динамо" "Зенитом" в еврокубках.
Лучше один раз 0:4, чем четыре по 0:1
Не сиделось на лавке и главкому россиян. Как донкихотова мельница крыльями размахивавший руками Карпин (игроцкую карьеру сделавший на Пиренеях) после противостояния объяснил свое поведение досадой.
"Но это была мизерная часть матча", – откровенно отметил он. И то правда – россияне контролировали ход поединка почти все 90 с хвостиком минут.
Тем более после того, как Карпин произвел в середине второго тайма серию замен: вторые номера взялись за дело рьяно, как мясник за тушу на колхозном рынке, и оперативно подкинули в угасшую топку зрительского интереса голевых дровишек.
Минское "Динамо" как шедевр уральского кинематографа: возможно (а скорее наверняка), единственный в мире стадион, на котором сопровождают музыкой голы соперника. Заводная (в ином случае) мелодия звучала в этот пятничный июньский вечер в итоге аж четырежды.
Это Чалов забил, как только вышел, свой второй, а потом и третий голы за сборную России. Что было удивительно, как битва двух якодзун, так как к 26 годам у него имелся всего один такой опыт.
Корреспондент Tochka.by поинтересовался у главного тренера сборной России Валерия Карпина: с чем связана небывалая результативность одного из лучших российских бомбардиров играющего ныне поколения? Не возникло ли у него особого настроя на этот поединок?
"Нет, это был настрой на то, чтобы играть за сборную и приносить пользу", – по-черчесовски ответствовал уроженец эстонской Нарвы.
Случились эти голы уже после того, как российский сектор "активных болельщиков" зычно, как сержант в фильмах, проскандировал "Россия – для русских".
На счастье Российского футбольного союза, матч – товарищеский, делегата УЕФА не предусмотрено. А значит, и жестких наказаний не будет. А ведь за это грозит проведение матча без зрителей и штрафы.
Да и в глухом бане российский футбол нынче: "санкций не боимся" в этом случае не выглядит комично, как чаплинский "Великий диктатор".
Что до белорусов, то, в отличие от россиян, лишены они только домашних официальных поединков, а не отборочного календаря. И теперь осталась у болельщиков одна, как в степи сосна, надежда, что домашний предотпускной разгром в "товарняке" с соседями не станет прологом осенней грустной серии официальных матчей Лиги наций.
Протокол
Беларусь – Россия – 0:4
Товарищеский матч.
Минск. 7 июня 2024 года. Стадион "Динамо". 21 483 зрителя.
Беларусь: Павлюченко, Политевич, Поляков, Волков, Печенин (Малькевич, 59), Эбонг (Бочеров, 75), Корзун (Климович, 68), Яблонский, Громыко (Карпович, 59), Антилевский (Киреев, 46), Морозов (Концевой, 68).
Россия; Сафонов (Максименко, 46), Вахания, Дивеев (Карпукас, 78), Морозов, Горшков, Кузяев (Солдатенков, 78), Миранчук (Садулаев, 72), Миранчук, Обляков (Сергеев, 62), Глебов, Тюкавин (Чалов, 62).
Голы: 0:1 – Обляков (8), 0:2 – Тюкавин (20), 0:3 – Чалов (63), 0:4 – Чалов (69).
Предупреждение: Громыко (36).