Гены позволяют борцам-белорусам сражаться за самые высокие места – Селимов

Отдел новостей
С первенства континента наши спортсмены привезли семь медалей.
Гены позволяют борцам-белорусам сражаться за самые высокие места – Селимов
Фото: Белорусская федерация борьбы

Сборная Беларуси по борьбе вернулась в Минск после чемпионата Европы – 2025 с достойным результатом: сразу семь наших спортсменов поднялись на пьедестал и выиграли медали разного достоинства.

Журналисты Tochka.by решили поговорить о белорусских борцах и их перспективах с человеком, который знает этот вид спорта как свои пять пальцев, – главой Белорусской федерации борьбы Алимом Селимовым.

Какая на вкус золотая медаль

Спорт высоких достижений может выглядеть жестоким, но он очень справедлив: успеха добиваются, как правило, те, кто прикладывает максимум усилий, говорит Селимов.

"Мы, конечно, хотим, чтобы наша сборная привозила максимально побольше золотых наград. Потому что вкус золотой медали ни с чем не сравнить. Например, в прошлом году у нас было две чемпионки Европы, а в этом – только одна. Но мне на самом деле очень понравилось качество борьбы, показанное нашими спортсменами", – делится Селимов.

По его словам, тренерский штаб и руководство федерации приятно удивил настрой, с которым большинство белорусов – и парни, и девушки – выходили на борцовский ковер. Есть и еще одна приятная тенденция.

"Я за наших молодых ребят очень рад. Потому что, в первую очередь, успеха добились не только легионеры. Мы уже привыкли, что в вольной борьбе медали Беларуси приносят приезжие атлеты. Но сейчас у нас концепция развития вида спорта другая – минимальная помощь легионеров", – рассуждает собеседник.

И особо выделяет, например, Дмитрия Шамело, который выступал в весовой категории до 61 кг и обидно уступил в поединке за бронзу. Или Дениса Хроменкова, который стал бронзовым призером ЧЕ-2025 в Братиславе в весовой категории до 125 кг.

"Денис – опытный борец, показал себя на многих международных стартах. Ему было по силам завоевать золотую награду. Он выступает на уровне любого соперника мирового масштаба. Но есть и ему над чем работать. Еще порадовали Арыйан Тютрин, Ислам Гусейнов… Исламу в каком-то плане не повезло: в первой же схватке попался сильный соперник – Теванян из Армении", – отмечает Алим Селимов.

По его словам, у сборной Беларуси большой потенциал, через два-три года результаты придут, если атлеты не снизят требования к себе и продолжат вкалывать на тренировках.

"От девушек всегда ждем результат"

Как отмечает глава Белорусской федерации борьбы, наши спортсменки уже приучили, что неизменно занимают в Европе самые высокие места. Но есть у этого и обратная сторона – спрос с них всегда очень высокий.

"Я всегда говорю, что у нас девочки действительно очень крутые, ярко и красиво борются. Например, очень рад за Анастасию Зименкову, которая завоевала первую медаль в карьере. Знаю, насколько Настя трудолюбивая", – делится наблюдениями Селимов.

И особо отмечает нашу единственную чемпионку на этом чемпионате Европы – Алину Шевчук.

"Она доминирует над своими соперницами в полутяжелом весе. Проводит поединки в таком по-хорошему наглом стиле, с характером. От Алины, конечно, ждали только такого результата", – признается Селимов.

Алина Шевчук. Фото: Белорусская федерация борьбы / Telegram

И с грустью отмечает, что в греко-римской борьбе у парней результаты пока очень скромные.

"Есть над чем работать, ведь привезли с чемпионата Европы всего одну медаль в этом виде борьбы. Я же сам занимался греко-римской борьбой. Думаю, дело в психологии. Наши ребята, когда выходят против борцовской державы – например, Ирана, России – начинают "подгорать", сомневаются в своих силах. Хотя побеждать можно любого", – рассуждает глава Белорусской федерации борьбы.

Но большие победы приходят только к тем, кто много трудится, подчеркивает Алим Селимов. Уверенность приходит как раз через многочисленные тренировки и схватки с самыми сильными соперниками.

"Когда ты выходишь на ковер против именитого спортсмена, да, надо уважать его регалии. Но если у тебя есть амбиции чемпиона... Надо побеждать сильных, чтобы самому стать сильнее. Нужно вести правильный образ жизни, быть профессионалом везде: и на борцовском ковре, и в семье. Должны быть четкие приоритеты, и тогда результат придет", – уверен Селимов.

И приводит личный пример из относительно недавнего прошлого.

"Я сам был в шоке, когда в 2005 году в 22-летнем возрасте стал чемпионом мира, победив гигантов греко-римской борьбы. Так что все может случиться. Главное – желание, подводка команды к основному старту. Это очень важный фактор, влияющий на результат", – говорит Алим Максимович.

"У белорусов потрясающая генетика"

Как отмечает глава Белорусской федерации борьбы, у наших атлетов потенциал гораздо выше, чем результаты.

"Есть в Беларуси достойные богатыри. Посмотрите на генетику наших ребят! Достаточно выйти прогуляться по улице любого города и увидеть высоких красивых парней и девушек! Так что белорусский борец может показывать результат", – уверен Селимов.

Фото: Белорусская федерация борьбы / Telegram

Трудности обязательно будут, соглашается он. И признает, что современной молодежи часто хочется "всего и сразу". Но работать придется.

"Выходите, доказывайте! Я все понимаю, я прошел этот путь сам. Ребята, которые не имеют большого таланта, могут за счет трудолюбия, дисциплины и веры в то, что делают, добиться самых высоких результатов", – даже не сомневается глава Белорусской федерации борьбы.

Результаты белорусских борцов на чемпионате Европы 2025

По итогам чемпионата Европы-2025 в Братиславе белорусские спортсмены завоевали семь медалей:

  • Арыйан Тютрин – бронза (весовая категория до 57 кг)

  • Магомедхабиб Кадимагомедов – серебро (до 86 кг)

  • Денис Хроменков – бронза (до 125 кг)

  • Наталья Варакина – бронза (до 50 кг)

  • Алина Шевчук – золото (до 68 кг)

  • Анастасия Зименкова – бронза (до 76 кг)

  • Кирилл Маскевич – бронза (до 97 кг).

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки