От шахбоксеров до заклинателей червей: десять необычных видов спорта

В нашей подборке – самые экстравагантные, а иногда даже немного безумные способы утолить свою тягу к соревнованиям.
От шахбоксеров до заклинателей червей: десять необычных видов спорта
Фото: paul prescott / Shutterstock.com

Портал Tochka.by собрал список состязаний, которые, может, и не суперпопулярны в мире, но имеют своих преданных поклонников в разных точках планеты.

И хотя для каких-то из них необходимо дополнительное снаряжение, в большинстве случаев ничего не мешает белорусам внести свою лепту в эволюцию нестандартного вида спорта.

Хоккей на песке

Хорошая возможность для отечественных спортсменов поддерживать форму в летний период.

Хоккей на песке придумали родоначальники классического варианта на льду – канадские студенты. Они соскучились по привычной игре и во время отдыха на озере вместо шайбы задействовали мяч.

Подобные соревнования набирают популярность в южных приморских странах, где географические особенности не позволяют развивать "классику". Лед здесь уместен только в напитках и в виде мороженого.

Джай-алай

Этот вид спорта придумали испанские баски. Проще всего объяснить правила, приведя в качестве примера сквош, поклонники которого есть и в Минске.

Участники швыряют мяч в стену специальной плетеной корзинкой с прикрепленной перчаткой длиной 70 см. Соперник должен поймать отскочивший снаряд и ответить еще более сильным и неудобным ударом.

Джай-алай считается самым быстрым видом спорта в мире. Скорость мяча может превышать 200 км/час, и данный факт занесен в Книгу рекордов Гиннеса. По этой причине главное "орудие" меняют каждые 15 минут – от постоянных ударов мяч быстро приходит в негодность.

Боссабол

Этот вид спорта объединяет пляжный волейбол, футбол, бразильскую капоэйру и прыжки на батуте.

Две команды в составе от трех до пяти человек находятся на специальной надувной площадке. На батуте в центре игровой зоны располагается только один участник.

Боссаболисты перебрасывают мяч через сетку, его можно касаться лишь дважды, но отбивать любой частью тела.

Шахбокс

Этот вид спорта – ответ всем стереотипам о том, умеют ли шахматисты драться, а боксеры – думать. Всевозможные чемпионаты проходят постоянно во многих странах уже почти 20 лет – с тех пор, как вид спорта был признан официально.

Поединок длится 11 раундов: в четных спортсмены определяют сильнейшего в классическом боксе, в нечетных – играют в шахматы. Боксерские бои длятся две минуты, шахматные – четыре, а между "схватками" предусмотрен минутный перерыв. Причем завершить матч можно досрочно: нокаутом или матом.

При ничейном исходе шахматной партии победителя выявляют по очкам в боксе. Если и силовая часть не выявила лучшего, то пальму первенства отдают обладателю черных фигур, то есть в этом случае белые начинают и проигрывают.

Заплыв по болоту на горном велосипеде

Кто не любил в детстве искупаться в грязи? А некоторые, повзрослев, возвели это в ранг вида спорта.

Заплывы по болоту на горном велосипеде настолько популярны, что в августе проводят чемпионаты мира.

Суть в том, чтобы участники с дыхательными трубками как можно быстрее преодолели на велосипеде 60 метров по каналу с водянистой жижей.

Стоит отметить, что территория Беларуси вполне подходит для прохождения разнообразных по наполнению дистанций.

Метание дохлых опоссумов

Такого рода соревнование стало возможно только в Новой Зеландии, где опоссумы считаются вредителями.

Идея пришла в голову директору школы в Манавату-Уангануи, а в соревнованиях принимали участие ее ученики.

Фото: GLEIVE MARCIO RODRIGUES DE SOUZA / Pexels

Представители "Гринпис" не раз высказывались против столь циничных состязаний, аргументируя тем, что возможность бросаться мертвыми опоссумами скажется в дальнейшем на отношении детей к живым существам.

Но власти Новой Зеландии никак не ограничивают этот своеобразный спорт, поскольку соревнования не нарушают никаких законов.

Удерживание хорька в штанах

Еще одна забава, вызывающая недовольство "зеленых" активистов. Основателем вида спорта невольно стал некто Рег Мэллор, который таким необычным способом укрыл от дождя двух пушистых зверьков во время охоты.

Это переросло в спортивное состязание, а родоначальник установил рекорд – удерживал хорьков почти пять с половиной часов.

Перед стартом участники избавляются от нижнего белья, связывают брюки на лодыжках и надежно закрепляют пояс, чтобы "зубастик" не смог убежать. При этом ширина брюк не должна ограничивать зверей в передвижениях из одной штанины в другую.

Спортсмены должны быть трезвыми, а хорькам нельзя давать успокоительное. Задача – продержаться дольше остальных. Мэллор ввел в обиход белые брюки, которые показывают, насколько опасен данный вид спорта. Попытки организовать соревнования среди женщин успехом не увенчались.

Игра в "Пустяки"

После мазохистского вида спорта как бальзам на душу – состязания, придуманные поклонниками историй про Винни-Пуха.

По правилам участники бросают с моста в реку палочку и ждут, чья первой покажется с противоположной стороны.

Увлечение в разных частях Европы доросло до чемпионата мира.

Соревнование по очаровыванию червей

В Великобритании это признано официальным видом спорта, а в графстве Чешир ежегодно проходит Всемирное первенство.

Ничего сложного и страшного: многое зависит от банальной удачи. Спортсмену выделяют участок в девять квадратных метров, на котором нужно за 30 минут собрать (выманить из-под земли) как можно больше червей. Такой турнир можно было бы успешно совместить со спортивной рыбалкой.

Соревнования имени Чарли Чаплина

И снова старая добрая Англия и графство Кент – именно там ежегодно принимают старты по метанию пирогов с заварным кремом.

Соперники находятся в двух метрах друг от друга и могут задействовать только левую руку. Чтобы заработать максимальное количество очков (шесть), нужно попасть четко в лицо сопернику.

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram

Теги
спорт