Финальный матч Евро-2024 между сборными Испании и Англии состоится 14 июля на берлинской арене "Олимпиаштадион". Он начнется в 22:00 по белорусскому времени.
И пока болельщики томятся в ожидании, корреспондент портала Tochka.by предлагает субъективный обзор ключевых моментов турнира.
Прагматизм Евро-2024
Накануне чемпионата букмекеры, всякого рода специалисты и даже суперкомпьютер напророчили победу Англии.
Если кратко, то аргументы таковы. В сборной полным-полно игроков топового уровня, которые могут обеспечить команде победу над любым соперником. Тренер хоть и зануда, но тем не менее умеет настроить подопечных на нужный лад и вовремя произвести правильные замены.
И англичане-таки действительно добрались до финала. Главного тренера "трех львов" Гарета Саутгейта можно сколько угодно ругать за нудный, прагматичный и осторожный стиль игры сборной, но своего он добился.
"One more" ☝️#EURO2024 pic.twitter.com/FD0k4Eqrua
— UEFA EURO 2024 (@EURO2024) July 11, 2024
А если Англия еще и золото завоюет, то это будет главный аргумент против экспертов и критиков, которые устали от вялого футбола.
Путь к финалу на нынешнем Евро у англичан был тернист. Они вообще несколько раз рисковали вылететь с турнира.
В матче против словаков в 1/8 финала команду спас Джуд Беллингем, забив красивейший гол на пятой добавленной минуте.
Stunning from Jude Bellingham ??@AlipayPlus | #EUROGOTT pic.twitter.com/0CAWvwhO2W
— UEFA EURO 2024 (@EURO2024) June 30, 2024
Во встрече со швейцарцами пришлось отыгрываться, переживать овертайм и надеяться на голкипера Джордана Пикфорда, который в серии послематчевых пенальти один из ударов отразил.
В полуфинальной игре против Нидерландов родоначальники футбола вновь пропустили первыми после точного выстрела Хави Симонса.
Но потом Гарри Кейн ювелирно исполнил пенальти, а на 91-й минуте отличился Олли Уоткинс, получивший пас от вышедшего с ним же на замену Коула Палмера.
Теперь – решающая битва против Испании.
Оптимизм Евро-2024
У испанцев на нынешнем чемпионате все складывается успешно. Они пока не проиграли ни одного матча.
Сначала под каток угодила Хорватия – 3:0. Затем, пусть и минимально, со счетом 1:0, были обыграны Италия и Албания. Потом досталось грузинам – 4:1 и немцам – 2:1. В полуфинале разобрались с французами – 2:1. Общий счет – 13:3. Статистика великолепная.
"Красная фурия" в шаге от того, чтобы стать единоличным лидером по чемпионским титулам на Евро. Испанцы завоевывали золото трижды: в 1964-м, 2008-м и 2012-м. Столько же побед у немцев. Теперь есть шанс обойти бундестим.
Команда под управлением Луиса де ла Фуэнте демонстрирует футбол динамичный, напористый, раскрепощенный.
В ней есть ветераны – Альваро Мората (31 год), Дани Карвахаль (32), Хесус Навас (38), но драйв и кураж задают совсем юные – уже 17-летний Ламин Ямаль, 21-летние Нико Уильямс и Педри.
При этом молодежь не только носится по полю как заведенная, но и демонстрирует отличное понимание игры: парни не увлекаются обводками, своевременно отдают пасы, прицельно бьют по воротам, забивают красивые голы.
На фоне многих других команд Испания показывает футбол, который внушает позитив, оптимизм и вдохновение. Станет ли это залогом успеха в самом главном матче турнира, узнаем совсем скоро.
Невезунчики Евро-2024
А сейчас поговорим не о командах, а о некоторых персоналиях. О тех, кому наверняка хочется забыть об играх в Германии. Кто старался изо всех сил, но получалось не очень хорошо, а оттого становилось горько и обидно.
Вот, например, нападающий сборной Бельгии Ромелу Лукаку. Между прочим, лучший бомбардир отборочного турнира чемпионата Европы 2024 года, заколотивший в ворота соперников 14 мячей.
А на немецкой земле у него случились сбой и сплошное обнуление. Ромелу был активен, напорист, он раз за разом продавливал своей мощью оборону словаков, украинцев, румын и французов, но отличиться никак не смог.
Нет, он забивал аж целых три раза, но техническое изобретение под названием VAR всякий раз отменяло взятие ворот. Дважды у Лукаку зафиксировали мини-офсайды, один раз гол не засчитали, потому что прежде одному из бельгийцев мяч попал в руку. Досадно? Еще бы!
Вспомним также полузащитника хорватской сборной Луку Модрича. Поистине великий футболист, лидер команды, капитан. Даже в 38 лет он не проседал на поле физически, на рывке мог опередить молодых нападающих, включался в прессинг, а опыт и умение читать игру позволяли вовремя оказываться в нужный момент в нужном месте.
Самый драматичный момент случился, когда Модрич не забил пенальти итальянцам. Но исправился хорват моментально: уже в следующей атаке Лука был первым на добивании и все-таки поразил ворота Джанлуиджи Доннаруммы.
Modric Penalty is Saved and he scores with in a minute. WTF is Gianluigi Donnarumma doing after the goal? Is he celebrating???#EURo2024 #Modrić pic.twitter.com/3p6nCpzL7J
— SportzBio (@sportzbio) June 25, 2024
В результате Модрич стал самым возрастным автором гола в истории чемпионатов Европы. Но это, к сожалению, не спасло хорватов от вылета с Евро уже на стадии группового этапа.
Драма Евро-2024
И, конечно, вспомним плакавшего Криштиану Роналду. Впечатлительным на такое нельзя было смотреть. 39-летний обладатель всевозможных титулов, в том числе пяти "Золотых мячей", не мог скрыть слез после неудачного пробития пенальти словенцам. Это оказалось грустным зрелищем.
? Ronaldo crying after ruining the penalty kick of last night's Portugal-Slovenia game
— Everything you need to know (@Everything65687) July 2, 2024
Ronaldo: This will be my last appearance in Euro pic.twitter.com/MHrfxvC4cu
Он потом слегка исправился, забив словенцам и французам в послематчевых сериях пенальти, но эти голы в личную статистику не идут.
Впервые в карьере Роналду не смог забить ни одного гола на крупном международном турнире для сборных. Хотя он очень старался. Лупил со всех штрафных, не подпуская к мячу никого из партнеров по команде, вступал в жесткие единоборства с соперниками, пытался быть на острие атак, жарко спорил с арбитрами.
Однако единственное его результативное действие – голевой пас на Бруну Фернандеша в матче с Турцией. Не пожадничал, хотя и это не спасло Роналду от обвинений в эгоизме.
До того Криш забивал на каждом Евро и чемпионате мира начиная с 2004 года. На счету нападающего 14 голов в 30 встречах на 6 чемпионатах Европы. Это рекордный показатель.
И вот теперь – пусто. Для Роналду, который много лет подряд тащил сборную Португалии, в фирменном стиле забивая мячи со штрафных либо перепрыгивая рослых защитников, отсутствие голов – драма. И произошла она на наших глазах.
Разочарование Евро-2024
Из команд, которые не оправдали ожидания своих болельщиков, можно выделить целый ряд: итальянскую, бельгийскую, хорватскую, немецкую. Но мы поговорим о соседях.
На сей раз в сборную Украины вошла целая россыпь игроков, представляющих топовые европейские клубы: "Реал", "Бенфика", "Арсенал", "Эвертон", "Челси", "Жирона", "Валенсия". И в этих командах украинцы не полируют скамейки запасных: выходят в основном составе, забивают мячи в ворота соперников или надежно действуют в обороне.
К примеру, Артем Довбик, заколотив 24 гола в составе "Жироны", стал лучшим бомбардиром чемпионата Испании прошедшего сезона.
Михаил Мудрик закрепился в "Челси", а его трансфер при переходе в этот клуб был дороже, чем стоимость некоторых сборных на Евро-2024.
Выступая за "Манчестер Сити" и "Арсенал", Александр Зинченко провел 130 матчей в Английской премьер-лиге. В составе "канониров" несколько раз надевал капитанскую повязку.
Голкипер Андрей Лунин провел отличный сезон в "Реале", став чемпионом Испании, обладателем Суперкубка страны, победителем Лиги чемпионов.
Но Евро-2024 в очередной раз подтвердил: не имена, не трансферная стоимость игроков дают результаты в футболе. Случай с украинской сборной – яркое тому подтверждение.
Набрав столько же очков, сколько и остальные в группе, украинцы отправились домой: сказалась худшая разница забитых и пропущенных мячей.
От безжалостных болельщиков и журналистов досталось каждому. Лунину – за то, что накуролесил в матче с румынами. Довбику, Мудрику и прочим – за то, что не забили бельгийцам и слишком мало – словакам. Главному тренеру Сергею Реброву – за то, что не угадывал со стартовыми составами, заменами, тактическими схемами – в общем, за все.
Каждая из стрел критики уместна, от них не увернуться, они попадают точно в цель. Авансы, которые раздавались сборной Украины, получились чрезмерными, ожидания – завышенными. Как оказалось, потенциально крепкий состав – это еще не команда.
Сенсация Евро-2024
Не просто удивление, а восторг вызвало выступление на чемпионате сборной Грузии. Дебютанты турнира покорили сердца многих любителей футбола дерзостью, активностью, командной игрой, горячим желанием победить.
Перед началом чемпионата грузинскую сборную зачисляли в разряд андердогов (слабейших). Подопечные французского тренера Вилли Саньоля публично на это никак не реагировали. Они лишь заявляли, что никого не боятся и будут играть в свой футбол.
Любопытно, что поражение в первом матче от сборной Турции со счетом 1:3 грузин лишь раззадорило. В следующей схватке с чехами они не выглядели раздосадованными. Наоборот – парни, ведомые их лидерами Хвичей Кварацхелией и Жоржем Микаутадзе, собрались и провели классный матч, сыграв в итоге вничью – 1:1.
В той встрече удивительную реакцию продемонстрировал грузинский голкипер Георгий Мамардашвили, сделавший 11 сейвов. Считается, что хороший вратарь – полкоманды. У сборной Грузии – явно больше.
Всего же за 4 матча Евро-2024 Мамардашвили 29 раз спасал ворота от неминуемых голов. Вот только в игре с испанцами в 1/8 финала чудеса закончились. Но это не вина грузинского голкипера – напор "Красной фурии" сдержать было практически нереально.
Напомним, что из групповой стадии Грузия вышла, одержав красивую победу над Португалией – 2:0. Можно сколько угодно рассуждать о том, что тренер команды-соперницы на тот матч выставил не самый мощный состав, что исход встречи для его подопечных ничего не решал, но, как говорится, "счет на табло".
Встреча с испанцами не получилась, но это не сильно смазало фурор, который произвели грузинские футболисты. Они вернулись на Родину с гордо поднятыми головами. В Тбилиси их встретили как национальных героев.
@famil_guseinov_ ♬ original sound - Magical Messi ??
Заслужили. А заодно показали пример всем остальным, что чудеса бывают не только в сказках.
Чем еще запомнится Евро-2024
И в конце о забавном и откровенно смешном на чемпионате. О том, что создавало особую атмосферу на трибунах и рядом со спортивными аренами.
Были, конечно, и стычки футбольных фанатов, и неприличные жесты с политическим контекстом, но это не омрачило праздник.
Who’s the Player of the Tournament so far? Sax Guy ? or Own Goal ⚽️ ? #EURo2024 pic.twitter.com/3oEFjw4i3y
— TENAMINT (@PlayTENAMINT) June 23, 2024
В течение месяца люди наслаждались любимой игрой, веселились, радовались и огорчались, подтрунивали над собой и соперниками, выкладывая смешные видосы в интернет.
Как это сделали, например, швейцарцы, которые перед матчем с венграми вышли на улицу с плакатом "Фондю лучше гуляша!".
Food war at the #EURo2024 is not something we expected to see but I’m enjoying it?
— Anything Liverpool (@AnythingLFC_) June 16, 2024
What’s next? pic.twitter.com/ROV9JhU8bj
Хорватские болельщики развернули свой плакат перед итальянцами, заявив, что жареный ягненок лучше пасты. А потом это было уже не остановить.
В "продуктовой войне" отличились албанцы, которые на глазах у итальянцев переломали руками спагетти. Фанаты "Скуадры адзурры" театрально падали на колени и умоляли этого не делать.
Фанаты сборной Албании ломают спагетти перед итальянцами – видео: thewoodenspoonmedia / Instagram pic.twitter.com/hKdqdyapxw
— Фото/Видео (@FotoVid81878667) July 13, 2024
От австрийцев досталось французскому багету. Его тоже сломали.
Публичные "оскорбления" обошлись без потасовок. Наоборот: кулинарные батлы заканчивались аплодисментами, обнимашками и совместным распитием пива.
По глобальной сети разлетелось еще одно юморное видео, на котором испанский болельщик эмоционально празднует победу своей команды над бундестим.
Прикол ситуации в том, что делает он это в одиночку, в окружении фанатов немецкой сборной, погруженных в глубокую печаль.
Испанский болельщик среди немцев – видео: Reddit pic.twitter.com/6eDNpgiIB5
— Фото/Видео (@FotoVid81878667) July 13, 2024
А вот пример жизнелюбия продемонстрировали двое датчан на матче их команды против Германии. Во время грозы, из-за которой игру пришлось остановить на 25 минут, случился конфуз: вода с крыши арены хлынула прямо на зрителей.
Но не все болельщики попытались спрятаться от стихии: двое парней заскочили под мощный поток и устроили бесшабашные танцы.
The fans are living it up in the rain at the Westfalenstadion ☔️#EURO2024 #OptusSport pic.twitter.com/WtINxbNbKL
— Optus Sport (@OptusSport) June 29, 2024
И в этом тоже есть своя прелесть и даже некий символизм: ливень пройдет, проиграют все, кроме одной команды, а вот эмоции останутся. Несмотря ни на что.