Пора гасить огонь над Парижем: Олимпиада-2024 завершилась

Владимир Савич
Главные старты четырехлетия – это не только очки, секунды, рекорды и медали. Это еще и события, которые будоражат воображение и остаются в памяти надолго.
Пора гасить огонь над Парижем: Олимпиада-2024 завершилась
Фото: olympics / Instagram

В Париже завершаются летние Олимпийские игры. Действо, во многом перевернувшее представления о канонах, шаблонах и традициях.

Соревнования, за которыми следили даже там, где их как будто и не показывали.

Об особенностях и некоторых итогах ОИ-2024 – в обзоре корреспондента портала Tochka.by.

Чем знаменита столица Франции

Парижская Олимпиада рискует попасть в историю как самая обсуждаемая.

Мощный запев сделали уже во время церемонии открытия Игр. О том, что французы придумали нечто этакое, было известно заранее. Но чтобы вот так?

Режиссерская группа во главе с Томасом Жолли постаралась удивить и даже шокировать.

Вы хотите, чтобы это событие не было пресным, а стало предметом долгих дискуссий? Пожалуйста!

Вы знаете, что Париж славится жизнерадостностью, красочностью гуляний и свободой нравов? Мы это покажем!

В курсе, что столица Франции – самый романтичный город мира, где огромное количество мест для прогулок и селфи? Смотрите во все глаза!

А еще это город, где полно мигрантов, издается провокационный сатирический журнал "Шарли Эбдо", а забастовки и митинги – явления столь же регулярные, как дождь в летнюю пору.

Почему (не)понравилось открытие Олимпиады

Удар по привычным представлениям о том, как должна выглядеть церемония открытия Олимпиады, последовал с первых минут.

Не стадион, а река Сена. Не пеший парад, а проплывание на катерах и лодках. Не тысячи артистов на одной арене, а локальные группы на разных площадках. Получилось совсем не так, как обычно.

Фото: olympics / Instagram

Парижская версия церемонии была рассчитана главным образом на телевизионную аудиторию. Именно для нее заранее снимались и монтировались сцены на улицах, в метро, катакомбах, музеях, библиотеке.

А вот те, кто купил дорогие билеты на трибуны вдоль Сены, увидели лишь часть программы. И при этом не самую лучшую – из-за непрекращавшегося дождя.

Были показаны фантазии на тему французской истории, культуры, а также нравов местных жителей. Большинство номеров программы публика встретила с одобрением.

Даже обезглавленную, но при этом поющую Марию-Антуанетту многие восприняли как перфоманс и гротескное напоминание о Великой французской революции. Дескать, перебор с натурализмом, ну да ладно, можно и так.

Запомнятся, конечно, Леди Гага с розовыми веерами, легендарный футболист Зинедин Зидан, передающий факел титулованному теннисисту Рафаэлю Надалю, и Селин Дион, исполнившая "Гимн любви" Эдит Пиаф, стоя на Эйфелевой башне.

Фото: olympics / Instagram
Фото: olympics / Instagram
Фото: olympics / Instagram
Фото: olympics / Instagram
Фото: olympics / Instagram
Фото: olympics / Instagram
Фото: olympics / Instagram
Фото: olympics / Instagram
Фото: olympics / Instagram
Фото: olympics / Instagram

Но случились и проколы, вызвавшие громадный резонанс и даже скандалы. Самый невинный казус – неверно закрепленный на флагштоке олимпийский флаг, который подняли в перевернутом виде.

Настоящая же буря разразилась по поводу фрагмента представления, в котором многие узрели пародию на известную картину Леонардо да Винчи "Тайная вечеря". Только за столом оказались не Иисус с 12 апостолами, а люди, чей пол было сложно определить.

Сцена подверглась многочисленной критике религиозных и политических деятелей, пользователей глобальной сети.

Организаторы попытались объяснить, что не намеревались оскорблять ничьих чувств, после чего МОК все же извинился, заметив, что целью было прославление общности и толерантности.

Фото: olympics / Instagram

Такую расшифровку приняли далеко не все, но если сцена все же задумывалась как провокация, которая должна запомниться надолго, она удалась.

Почему радуют белорусские батутисты

Подведение спортивных итогов Олимпиады начнем с того, что оставило позитивные эмоции. Например, с триумфа белорусских батутистов.

Фото: Team by / Telegram

Их выступления в Париже, конечно же, ждали многие любители спорта Синеокой. На участников надеялись, в них верили.

Вслух старались об этом не говорить (чтобы не спугнуть удачу), но в памяти держали успехи на двух предыдущих Играх: 2016 год – золото Владислава Гончарова, 2020-й – золото Ивана Литвиновича. Тенденция, однако.

И вот теперь – еще две награды. Сначала серебряным отливом медали блеснула юная Виолетта Бордиловская. Затем олимпийским чемпионом стал Иван Литвинович. Теперь уже двукратным.

Фото: Team by / Telegram

Виолетта осталась не очень довольна своим выступлением. Посетовала на то, что пару раз ошиблась во время прыжков.

Фото: Team by / Telegram

Но такая самокритичность похвальна. Она заставляет работать усерднее и мечтать о награде высшего достоинства. Об этом, кстати, спортсменка заявила, вернувшись в Минск.

Фото: Team by / Telegram

Иван же, завершив свое выступление, прыгал от счастья. Потому что все получилось.

Еще до выставления судьями итоговых баллов все понимали, что именно парень в форме с надписью AIN (индивидуальный нейтральный атлет) – лучший батутист планеты. Ему аплодировали соперники, зрители и наверняка многие белорусы, умудрившиеся отыскать в интернете онлайн-трансляцию.

Отдавая должное атлетам, мы снимем шляпы также перед главным тренером национальной команды по прыжкам на батуте Ольгой Власовой. Потому что благодаря ей и, конечно, ее коллегам в Беларуси создана школа подготовки батутистов высочайшего уровня.

Это она научилась замечать в юных звездах столь нужные для ее любимого вида спорта качества, а потом развивать и доводить их до совершенства.

Фото: Team by / Telegram

И это она внушает своим подопечным, что о завоеванной награде нужно забыть уже на следующий день. Ольга Власова считает, что слава, почет, внимание окружающих и прессы расслабляют и расхолаживают. Именно поэтому в тренировочном зале нет места для гордыни и зазнайства.

"Хочешь достичь новой вершины – карабкайся к ней изо всех сил. И не оглядывайся", – таков ее принцип в работе. Как видим, действует.

Как Золотой стал серебряным

Порадовал также представитель академической гребли Евгений Золотой. История его попадания на Олимпиаду – уже приключение.

Фото: Team by / Telegram

Начнем с того, что Евгений лишь недавно пересел в лодку-одиночку. И только потому, что белорусам запретили участвовать в парижских Играх в командных гонках.

Следующее испытание – запрет на ввоз лодок, следовавших из Беларуси. Пришлось пользоваться арендованными.

И уж совсем жесть: поломка автобуса, который вез Евгения Золотого на финальный старт, из-за чего заезд пришлось отложить на час.

Кого-то другого все эти обстоятельства наверняка выбили бы из колеи. Тем более что спортсмены, как правило, люди мнительные и даже суеверные.

Но уроженец городского поселка Краснополье Могилевской области ни разу ни на что не пожаловался.

Фото: Team by / Telegram

И даже опоздание на решающую гонку он потом назвал удачей. Дескать, соперники уже начали разминку и успели перегореть, а я приехал совершенно спокойным.

Похоже, он вообще человек без нервов. В финальном заезде на дистанции 2 км Евгений слегка задержался на старте. Потом долго шел последним. Это тоже бьет по психике.

Но за 500 м до финиша белорус рванул в атаку, "съедая" соперников одного за одним. Кроме немца Оливера Цайдлера, которому досталось золото.

Показательный момент: выбравшись из лодки, Евгений уселся на пирсе и закрыл лицо руками. Нет, он все-таки не железный. И это хорошо.

Фото: Team by / Telegram

Вдвойне значимо, что Золотой добыл для Беларуси первую медаль в мужской академической гребле. Вписал свое имя в историю.

Как завоевать медаль в последний день

В заключительный день соревнований молодецкую удаль продемонстрировал штангист Евгений Тихонцов.

Чемпион мира и дважды лучший в Европе уроженец Гомеля на предыдущую Олимпиаду в Токио попал лишь благодаря талантам медиков.

Фото: Team by / Telegram

В 2019 году у Тихонцова обнаружили межпозвоночную грыжу. Пришлось срочно лечиться и восстанавливаться. Тем не менее именно Евгений выиграл конкурентную борьбу с коллегами по сборной и отправился в Японию.

В Токио штанга белорусу не покорилась. Но парень не сдался. И вот теперь Тихонцов на пьедестале почета. По сумме двух упражнений Евгений поднял 402 кг (183 + 219). Бронза! Традиции белорусской тяжелой атлетики живы.

Фото: Team by / Telegram

Конечно, всегда хочется большего, чтобы быстрее, выше, сильнее, но 4 олимпийские медали на 17 спортсменов – это очень круто.

Как выступили остальные белорусы на Олимпиаде

Да, команда Синеокой в Париж поехала в усеченном составе: всего лишь 17 спортсменов. Это результат санкций после начала военных действий в Украине.

Помимо чемпиона и призеров Игр, остальные спортсмены из Беларуси выступили следующим образом.

  • Илья Шиманович (плавание) – 100 м брассом – 10-е место
  • Анастасия Шкурдай (плавание) – 200 м на спине – 8-е место; 100 м на спине – 20-е место
  • Алина Змушко (плавание) – 100 м брассом – 8-е место; 200 м брассом – 21-е место
  • Анна Терех (велоспорт) – гонка с раздельным стартом – 29-е место; групповая гонка – 61-е место
  • Татьяна Климович (гребля академическая) – 8-е место
  • Дарья Чуприс (стрельба пулевая) – малокалиберная винтовка – 24-е место
  • Александра Петрова (стрельба пулевая) – малокалиберный пистолет – 39-е место
  • Георгий Гурциев (тхэквондо) – остановился на стадии 1/8 финала
  • Абубакар Хаслаханов (борьба греко-римская) – завершил выступление на стадии 1/4 финала
  • Магомедхабиб Кадимагомедов (борьба вольная) – проиграл вторую схватку утешительного раунда
  • Владислав Кравец (гребля на байдарках) – 4-е место
  • Юлия Трушкина (гребля на каноэ) – 5-е место
  • Сюзанна Володько (тяжелая атлетика) – 4-е место.

Чем запомнилась Олимпиада в Париже

На нынешних Играх произошло немало важных событий. Выделим лишь некоторые: наиболее приметные и незаурядные.

Конечно, отметим победу в финале теннисного соревнования знаменитого Новака Джоковича. Рекордсмен по количеству титулов на турнирах Большого шлема в одиночном разряде лишь с пятой попытки завоевал золотую олимпийскую медаль. Это была его давняя мечта.

Фото: olympics / Instagram

В решающей встрече на двух тай-брейках серб сумел одолеть испанца Карлоса Алькараса (7:6, 7:6), которому только недавно проиграл на Уимблдоне. После завершения матча оба спортсмена расплакались. Новак – от счастья, Карлос – от разочарования.

"Выступать за Сербию – это особая привилегия, поэтому олимпийское золото, несомненно, главная победа в моей карьере. Такие чувства, которые я пережил после победного удара, я не испытывал никогда – мне 37 лет, а я оказался сильнее всех молодых парней и выиграл. В жизни нет ничего прекраснее этого чувства", – сказал Джокович.

Зафиксируем также блестящее выступление американской гимнастки Симоны Байлз. В Париже она выиграла три медали высшей пробы: в опорном прыжке, командных соревнованиях и многоборье.

Фото: Charlie Riedel / AP / TASS

Таким образом, Симона стала семикратной олимпийской чемпионкой и едва не дотянула до рекорда советской спортсменки Ларисы Латыниной – обладательницы девяти титулов.

А вот пловчихе из США Кэти Ледеки все же удалось завоевать девять золотых наград. Ранее спортсменка выиграла золотую медаль на Олимпиаде в Лондоне в 2012-м, четыре золота на Играх 2016 года в Рио-де-Жанейро и два – на Олимпиаде в Токио в 2021-м.

Фото: Maxim Thore / Zuma / TASS

На ее счету также четыре серебряные медали Игр. Всего американка одержала 21 победу на чемпионатах мира, Ледеки является самой титулованной пловчихой на планете. Достижения потрясающие.

Как и у кубинского борца греко-римского стиля Михаина Лопеса, выступавшего в весе до 130 кг. Он неизменно становился лучшим в Пекине, Лондоне, Рио-де-Жанейро, Токио, Париже. Пять Олимпиад – пять золотых медалей. Отныне Лопес – самый титулованный борец за всю историю Игр.

Также на его счету пять побед на чемпионатах мира, пять – на Панамериканских играх и девять – на Панамериканских чемпионатах.

Фото: YAHYA ARHAB / EPA / TASS

После финального поединка на нынешней Олимпиаде 41-летний кубинец отпраздновал триумф со своими тренерами, а затем снял борцовки, поцеловал их и положил в центр ковра. Это символический жест завершения карьеры. Лопес ушел непобежденным и великим.

Среди несомненных героев Игр выделим также француза Леона Маршана. Он победил во всех четырех личных видах плавательной программы, в которых участвовал. И в каждом из финалов установил олимпийский рекорд. Он даже побил достижение самого Майкла Фелпса. Каков нахал!

А еще 22-летний Маршан помог своей команде завоевать бронзу в комплексной эстафете.

Все свои победы Леон посвятил подруге Зази, которая год назад упала с лошади и больше месяца находилась в коме. Сейчас с девушкой все более-менее в порядке. Маршан признался, что он видел, как Зази упорно боролась за жизнь. И это его вдохновляло.

Фото: Bertrand-Hillion Marie-Paola / ABA / TASS

Собственно, ради таких вот историй и следовало наблюдать за событиями из олимпийского Парижа. Разговоры о грязной Сене и спортсменах-"трансгендерах" вскоре забудутся. Выдающиеся результаты и трогательные эпизоды останутся в истории надолго.

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки