Главный итог очередного соревновательного дня II Игр стран СНГ – завершение программы по легкой атлетике. Представители Беларуси в одном из самых насыщенных видов спорта завоевали 13 наград, в том числе пять золотых.
Традиционную лепту в общую белорусскую копилку внесли стрелки и тяжелоатлеты. И как минимум серебро себе обеспечили футболисты-пляжники, пробившись в финал. Tochka.by подводит медальные итоги вторника.
Легкая атлетика
Две золотые медали белорусы завоевали в традиционно сильных метательных дисциплинах.
Эльмира Лаврова дальше конкурентов отправила диск. Ее почин поддержала и партнерша по команде Полина Корчик, которая стала второй.
В мужском копье среди юношей первенствовал белорус Илья Гуща, а замкнул тройку призеров еще один наш соотечественник Алексей Пономарев.
Елизавета Ситкевич стала чемпионкой в пятиборье (на взрослых стартах медали разыгрывают в пяти видах программы).
По итогам 60 метров с барьерами, прыжков в высоту, толкания ядра, прыжков в длину и забега на 800 метров она набрала 3404 балла.
В прыжках в длину лучший результат показал белорус Иван Шилец, опередив всего на три сантиметра соперника из России.
В беге на 60 метров с барьерами наши юноши улучшили свои личные рекорды. Илья Коребо благодаря результату 8,40 завоевал золото, а Станислав Стемасов – бронзу.
Тяжелая атлетика
Тяжелоатлеты 8 августа добавили в общий "котел" две золотые, одну серебряную и две бронзовые награды.
Медали высшей пробы принесли мужчины. Петр Асаенок в весовой категории до 89 кг в сумме двоеборья набрал 362 кг.
В рывке он едва не установил рекорд Беларуси (171 кг). А в толчке был готов пойти на 200 кг, но общий успех был уже обеспечен, и тренеры решили не рисковать перед чемпионатом мира.
Накануне стало известно, что Международная федерация тяжелой атлетики допустила белорусов к мировому первенству в нейтральном статусе. Турнир пройдет с 4 по 17 сентября в Саудовской Аравии.
В весе до 96 кг лучшим стал наш Павел Ходасевич. Он показал сумму в 375 кг и с таким результатом смог бы взять серебро на чемпионате Европы 2023 года.
Пулевая стрельба
Судьбу золотых медалей в командной стрельбе из пневматического пистолета у девушек решили миллиметры. В упорной борьбе с россиянками лучшей стала первая сборная Беларуси в составе Александры Петровой, Ульяны Даниленко и Зои Дасько. Третьей финишировала наша вторая команда (Алина Нестерович, Екатерина Иванова, Диана Доронина).
В стрельбе из пневматической винтовки среди юниоров обе наши команды также взошли на пьедестал. Правда, пришлось довольствоваться серебром и бронзой.
Пляжный футбол
Еще одну медаль во вторник обеспечила сборная Беларуси по пляжному футболу. Команда, которая вскоре впервые представит страну на чемпионате мира, пробилась в финал турнира, легко обыграв сборную Омана – 4:0.
В решающем поединке 9 августа белорусы сойдутся с командой Ирана, обыгравшей в напряженной борьбе россиян лишь в серии пенальти.
Медальный зачет
По итогам пяти соревновательных дней в активе белорусов уже 94 награды (24 золотые, 24 серебряные и 46 бронзовых). Хозяева занимают второе место в общем зачете.
Возглавляет медальную таблицу II Игр стран СНГ сборная России – ее представители 125 раз понимались на пьедестал (59, 43, 23).
Тройку лучших команд замыкает Узбекистан, чьи спортсмены заработали 38 медалей (8, 13, 17).
>>> Заберите бонус от партнера рубрики Betera: 50 рублей и 50 фриспинов