В отличие от года ушедшего 2025-й пройдет без столь крупных стартов, как Олимпиада или чемпионат Европы по футболу, но это вовсе не означает, что любителям спорта придется скучать.
Tochka.by – о тех соревнованиях, на которые стоит обратить внимание.
С прицелом на Олимпиаду
Для спортсменов-"зимников" предстоящий год – предолимпийский. А это значит, что они выходят на финишную прямую завоевания необходимых лицензий.
Главная интрига в том, поедут ли белорусские спортсмены в 2026 году на Игры в Италию. А если да, то в каком составе и статусе. Все зависит от решений федераций по видам спорта.
Например, Международный союз конькобежцев (ISU) 20 декабря 2024 года разрешил белорусским и российским фигуристам, а также людям, которые занимаются шорт-треком и конькобежным спортом, участвовать в отборе на Олимпиаду-2026. С оговорками о нейтральном статусе, но все же.
А вот с Международным союзом биатлонистов (IBU) все гораздо хуже. То есть никак. В официальном заявлении организации говорится, что представители Беларуси и России не получат допуск к соревнованиям до окончания военного конфликта в Украине.
Подобной же позиции придерживается и Международная федерация лыжного спорта и сноуборда (FIS). Это означает, что белорусские и российские мастера лыжной акробатики пока в полном пролете.
Ситуация может измениться в марте 2025 года после выборов нового президента Международного олимпийского комитета (МОК) – организации, которой формально подотчетны все спортивные союзы, ассоциации и федерации.
Сразу же оговоримся, что потепление теоретически возможно только в том случае, если во главе МОК станет человек хотя бы с нейтральной позицией в отношении Беларуси и России. Однако надежды на это ничтожно мало.
Времени до очередной зимней Олимпиады на самом деле осталось немного: она пройдет с 6 по 22 февраля 2026 года в Милане и Кортина-д’Ампеццо.
Что покажут укротители ручного мяча
Впрочем, внимание любителей спорта будет приковано не только к зимним дисциплинам. Гандболистов уже в начале года ждет свое пиршество: с 14 января по 2 февраля сразу в трех странах пройдет чемпионат мира (ЧМ).
Лучшие мужские сборные выступят на площадках Хорватии, Дании и Норвегии. Матч открытия состоится в датском Хернинге, финал – в норвежском Беруме.
Напомним, что сборные Беларуси и России по гандболу отстранены от участия в международных турнирах на неопределенный срок.
Для тех же, кто все равно любит этот вид спорта, нелишним указать, что участники предстоящего планетарного первенства разбиты на 8 групп:
- А: Германия, Швейцария, Польша, Чехия
- B: Дания, Тунис, Алжир, Италия
- C: Австрия, Кувейт, Катар, Франция
- D: Венгрия, Гвинея, Северная Македония, Нидерланды
- E: Норвегия, США, Бразилия, Португалия
- F: Швеция, Чили, Япония, Испания
- G: Словения, Кабо-Верде, Куба, Исландия
- H: Хорватия, Бахрейн, Аргентина, Египет.
Действующим чемпионом мира является сборная Дании, которая в финале мирового первенства 2023 года обыграла команду Франции.
Следим за чемпионатом мира по биатлону
Чемпионат мира 2025 года по любимому многими белорусами биатлону пройдет с 12 по 23 февраля в Ленцерхайде. Он больше известен как горнолыжный курорт.
В последний раз Швейцария принимала ЧМ по биатлону в 1985-м. И это была лишь женская часть турнира, которая состоялась в Эгг-ам-Этцеле.
В этот раз будут и мужские, и женские старты, все типы гонок, включая сингл-микст. Спортсмены разыграют 12 комплектов медалей.
Любопытно, что в 2020 году, когда конгресс IBU на своем онлайн-заседании решал, где проводить ЧМ-2025, швейцарская заявка конкурировала с белорусской.
Наша страна предлагала проведение соревнований в Республиканском центре олимпийской подготовки по зимним видам спорта "Раубичи". Место известное, неоднократно опробованное, комфортное для стреляющих лыжников и зрителей, но голосование прошло в пользу Ленцерхайда.
С марта 2022 года белорусские и российские биатлонисты жестко забанены IBU. Они пока соревнуются между собой.
Куда отправятся лучшие фигуристы
Любители фигурного катания наверняка найдут способ посмотреть за перипетиями чемпионата мира, который пройдет в Бостоне (США) с 24 по 30 марта.
По итогам ЧМ определятся 24 участника предстоящих Олимпийских игр в мужском и женском одиночном катании, 16 – в парном и 19 – в танцах на льду. На этом соревновании страны смогут получить до трех квот в отдельных дисциплинах.
Остальные путевки будут разыграны на отборочном турнире в Пекине, который пройдет с 17 по 21 сентября 2025 года. В нем примут участие те страны, которые не заработали квоты на чемпионате мира, а также белорусские и российские нейтральные фигуристы.
Квоты будут именные. Перераспределить их между фигуристами нельзя.
Отобравшиеся спортсмены из Беларуси и России выступят только в личных соревнованиях на Олимпиаде. Командный турнир для них под запретом.
Чемпионат мира по хоккею вновь без белорусов
С 9 по 25 мая в шведском Стокгольме и датском Хернинге пройдет очередной чемпионат мира по хоккею с шайбой. И опять без белорусов и россиян.
Причем команду Синеокой не допустили и к олимпийской квалификации на Игры 2026 года.
Официально причина бана для сборных Беларуси и РФ звучит следующим образом: "Основываясь на тщательном анализе, совет IIHF [Международной федерации по хоккею с шайбой. – Tochka.by] пришел к выводу, что возвращение сборных России и Беларуси на международные соревнования пока небезопасно".
В турнире примут участие 16 команд, а дальше будут сыграны плей-офф, матч за третье место и финал.
- Группа A: Австрия, Канада, Финляндия, Франция, Латвия, Словакия, Словения, Швеция.
- Группа B: Чехия, Дания, Германия, Венгрия, Казахстан, Норвегия, Швейцария, США.
Действующим обладателем золотых наград является сборная Чехии, переигравшая в финале Швейцарию со счетом 2:0. В матче за бронзу Швеция одолела Канаду – 4:2.
На каких пляжах сыграют белорусы
Обратим взоры на океан и песок. С 1 по 11 мая на Сейшельских Островах своими талантами будут блистать мастера пляжного футбола. В том числе представители Беларуси.
Сборная нашей страны на чемпионат мира отправится уже в четвертый раз. Лучшим достижением для команды, которую тренирует испанский специалист Николас Альварадо, стало завоевание почетного четвертого места в 2024 году.
В ближайших планах следующее: январские спарринги в гостях со сборной Ирана, февральские – с командой Объединенных Арабских Эмиратов, мартовские – с россиянами.
К слову, предстоящий мундиаль впервые в истории будет сыгран в Африке. В финальном турнире примут участие 16 лучших сборных мира.
Действующим чемпионом является команда Бразилии, в финале обыгравшая Италию со счетом 6:4.
Эта нелегкая легкая атлетика
Королева спорта соберет своих подданных с 13 по 21 сентября в Токио. Чемпионат мира по легкой атлетике состоится на Национальном стадионе, построенном к Олимпийским играм 2020 года.
Соревнования приурочены к 100-летию Японской ассоциации легкоатлетических федераций. Все наверняка превратится в яркое зрелище, приукрашенное национальным восточным колоритом.
В Стране восходящего солнца ЧМ по легкой атлетике пройдет уже в третий раз. В 1991 году состязания принимала столица Японии, в 2007-м – город Осака.
Предстоящее планетарное первенство пройдет без представителей Беларуси и России. Международная федерация легкой атлетики (World Athletics) – самая непримиримая и жесткая в отношении белорусов и россиян.
Руководитель организации – англичанин Себастьян Коу – компромиссов не признает: "Умерла, так умерла". И никаких нейтральных статусов!
Спортивный календарь 2025 года
Для того чтобы картина была более полной, представляем вашему вниманию другие крупные спортивные соревнования 2025-го.
Январь:
- 3–17 января – ралли "Дакар" (Саудовская Аравия)
- 10–12 января – чемпионат Европы по конькобежному спорту (Норвегия)
- 12–26 января – открытый чемпионат Австралии по теннису
- 13–23 января – зимняя Универсиада (Италия)
- 28 января – 2 февраля – чемпионат Европы по фигурному катанию (Эстония).
Февраль:
-
4–16 февраля – чемпионат мира по горнолыжному спорту (Австрия)
- 9–16 февраля – зимний Европейский юношеский олимпийский фестиваль (Грузия)
- 12–16 февраля – чемпионат Европы по бадминтону среди смешанных команд (Азербайджан)
- 16 февраля – матч всех звезд Национальной баскетбольной ассоциации (США)
- 17–23 февраля – чемпионат Европы по стрельбе из лука в помещении (Турция)
- 26 февраля – 9 марта – чемпионат мира по лыжным гонкам, лыжному двоеборью и прыжкам на лыжах с трамплина (Норвегия).
Март:
- 6–9 марта – чемпионат Европы по легкой атлетике в помещении (Нидерланды)
- 13–16 марта – чемпионат мира по конькобежному спорту на одиночных дистанциях (Норвегия)
- 14–16 марта – чемпионат мира по шорт-треку (Китай)
- 18–30 марта – чемпионат мира по фристайлу и сноуборду (Швейцария)
- 21–23 марта – чемпионат мира по легкой атлетике в помещении (Китай).
Апрель:
- 7–13 апреля – чемпионат Европы по борьбе (Словакия)
- 9–20 апреля – чемпионат мира по хоккею с шайбой среди женщин (Чехия)
- 21 апреля – Бостонский марафон (США)
- 23–27 апреля – чемпионат Европы по дзюдо (Черногория).
Май:
-
7–11 мая – чемпионат Европы по карате (Армения)
- 17–25 мая – чемпионат мира по настольному теннису (Катар)
- 18 мая – командный чемпионат Европы по спортивной ходьбе (Чехия)
- 25 мая – 7 июня – открытый чемпионат Франции по теннису
- 29 мая – 1 июня – чемпионат Европы по академической гребле (Болгария)
- 31 мая – финал Лиги чемпионов по футболу (Германия).
Июнь:
- 13–20 июня – чемпионат мира по дзюдо (Венгрия)
- 14 июня – 13 июля – клубный чемпионат мира по футболу (США)
- 18–29 июня – чемпионат Европы среди женщин по баскетболу (Чехия, Германия, Греция, Италия)
- 24–29 июня – командный чемпионат Европы по легкой атлетике (Словения, Испания).
Июль:
- 2–12 июля – Европейский юношеский летний олимпийский фестиваль (Северная Македония)
- 2–27 июля – чемпионат Европы по футболу среди женщин (Швейцария)
- 5–27 июля – шоссейный гранд-тур по велоспорту "Тур де Франс" (Франция)
- 8–13 июля – чемпионат Европы по пляжному гандболу (Турция)
- 11 июля – 3 августа – чемпионат мира по водным видам спорта (Сингапур)
- 16–20 июля – чемпионат Европы по конкуру (Испания)
- 16–27 июля – летняя Всемирная универсиада (Германия)
- 20–30 июля – чемпионат мира по фехтованию (Грузия)
- 21–27 июля – чемпионат Европы по современному пятиборью (Испания).
Август:
- 7–17 августа – Всемирные игры (Китай)
- 22 августа – 7 сентября – чемпионат мира по волейболу среди женщин (Таиланд)
- 25 августа – 7 сентября – открытый чемпионат США по теннису
- 27 августа – 14 сентября – чемпионат Европы по баскетболу (Кипр, Финляндия, Польша, Латвия)
- 28–31 августа – чемпионат Европы по конной выездке (Словакия).
Сентябрь:
- 5–12 сентября – чемпионат мира по стрельбе из лука (Республика Корея)
- 6–7 сентября – чемпионат Европы по триатлону (Турция)
- 12–28 сентября – чемпионат мира по волейболу (Филиппины)
- 13–21 сентября – чемпионат мира по борьбе (Хорватия)
- 18–21 сентября – чемпионат Европы по конному троеборью (Великобритания).
Октябрь:
- 1–5 октября – чемпионат Европы по велошоссейным гонкам (Франция)
- 5 октября – Чикагский марафон (США)
- 12–19 октября – чемпионат Европы по настольному теннису (Хорватия)
- 15–19 октября – чемпионат мира по велоспорту на треке (Чили).
Ноябрь:
- 2 ноября – Нью-Йоркский марафон (США)
- 6–9 ноября – чемпионат мира по прыжкам на батуте (Испания)
- 14–23 ноября – чемпионат мира по пляжному волейболу (Австралия)
- 27–30 ноября – чемпионат мира по карате (Египет)
- 27 ноября – 14 декабря – чемпионат мира по гандболу среди женщин (Германия, Нидерланды).
Декабрь:
- 2–17 декабря – чемпионат Европы по плаванию на короткой воде (Польша).
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber