Польская сборная стала первой на чемпионате Европы – 2024 из тех, кто точно не пройдет в 1/8 финала. Математические шансы на плей-офф "бело-красные" потеряли после второго поражения на групповом этапе в квартете D.
Так, сборная Польши уступила команде Австрии со счетом 1:3. В первом тайме повели австрийцы усилиями Гернота Траунера уже на девятой минуте. На 30-й счет сравнял Кшиштоф Пентек. Во второй половине встречи Австрия вышла вперед и укрепила успех усилиями Кристофа Баумгартнера и Марко Арнаутовича.
В другом матче группы D сборные Нидерландов и Франции сыграли вничью со счетом 0:0. Таким образом, обе команды по итогам двух туров набрали по 4 очка каждая.
Австрия за счет победы над поляками находится на третьей позиции с 3 баллами. Команда Польши даже в случае победы не сможет подняться выше последнего, четвертого места.
Чехарда с тренерами и травмы игроков
Неудачи подстерегали поляков еще с чемпионата мира 2018 года. Тогда они с двумя поражениями в группе не смогли выйти в плей-офф. Такой же результат ждал их и на Евро-2020, где лишь с одним очком они заняли последнее место в группе. На мундиале в Катаре в 2022-м Польша прошла в 1/8 финала, где проиграла Франции (1:3).
В Польше долго ломали голову над новым поколением игроков. Многие из состава сборной выступали за команды пятерки лучших чемпионатов Европы. Лидером же является Роберт Левандовски, который стал одним из лучших нападающих десятилетия. При этом ставка на главного тренера всегда была провальной.
Безнадежными были и ставки на главных тренеров. Приглашали либо местных специалистов, которые не добивались успеха, либо не особо популярных иностранцев.
В 2023 году подписали контракт с чемпионом Европы 2016 года во главе Португалии Фернанду Сантушем. После череды поражений он был уволен, а на его место пришел экс-тренер "молодежки" Михал Пробеж.
Огорчили и травмы. Так, за неделю до Евро-2024 Кароль Свидерски повредил голеностоп, когда праздновал гол Роберта Левандовского. Тот также получил повреждения спустя 20 минут после своего товарища по команде.
Как итог, Кароль смог появиться на чемпионате Европы лишь со скамейки запасных на полчаса в каждом матче. Левандовски и вовсе провел только полчаса второго матча, где отметился лишь желтой карточкой.