Солигорский "Шахтер" стартует в футбольной Лиге чемпионов-2022/2023

Первым соперником лучшей футбольной команды Беларуси по итогам прошлого сезона будет чемпион Словении.
Солигорский "Шахтер" стартует в футбольной Лиге чемпионов-2022/2023
Фото: Пресс-служба ФК "Шахтер"

Солигорчане сегодня в третий раз начнут борьбу в главном клубном еврокубке. В сезоне 2006/2007 в первом квалификационном раунде "горняки" на старте проиграли команде "Широки Бриег" из Боснии и Герцеговины, а год назад уступили болгарскому "Лудогорцу". 

Интересно, что все четыре встречи завершились минимальным поражением 0:1, то есть солигорчане до сих пор даже не открыли счет забитым мячам.

Первый поединок против словенского "Марибора" солигорчане проведут в гостях 6 июля 2022 года. Ответная встреча, где "шахтеры" номинально будут хозяевами, запланирована на 13 июля в турецком Адапазары.

УЕФА на фоне ситуации в Украине обязал белорусские клубы и сборные проводить матчи на нейтральных полях и при пустых трибунах. И "Шахтер" – единственный среди отечественных команд организует вторую игру не на поле соперника, что было бы экономнее с точки зрения логистики.

Шансы команд

Пять лет назад "Марибор" пробился в групповой раунд Лиги чемпионов, но с тех пор знаковых достижений не было. В сезоне 2021/2022 словенцы выступали в Лиге конференций и преодолели лишь один раунд. Во втором их остановил шведский "Хаммарбю" (0:1, 1:3). Команда вернула себе первое место в национальном первенстве после двух подряд вторых мест и в межсезонье несколько омолодила состав.

"Шахтер" год назад после минимальных поражения от "Лудогорца" бесславно продолжил и в Лиге Конференций, проиграв "Фоле" из Люксембурга (1:2, 0:1). В этом году команда столкнулась с ослабленным финансированием из-за ограничений в отношении главного спонсора "Беларуськалия". И пока в чемпионате Беларуси команда идет шестой (имеет матч в запасе, поэтому по потерянным очкам – четвертой).

Букмекеры считают фаворитом "Марибор". Одна из белорусских контор предлагает поставить на победу словенцев с коэффициентом 2,17. Успех солигорчан оценивается в 3,60, а ничья – в 3,20. Также эксперты не ожидают большого количество голов. Но можно удвоить ставку, если обе команды забьют (2,02).

Поражение – не приговор

Победитель противостояния выйдет во второй квалификационный раунд Лиги чемпионов. Там придется соперничать с лучшим из еще одной балканско-постсоветской пары "Зриньски" (Босния и Герцеговина) – "Шериф" (Молдова). Молдоване потенциально более сильные и опытные, хотя они уже не те, что раньше, в том числе из-за происходящего в регионе.

В случае проигрыша благодаря удачной жеребьевке "горняки" отправятся сразу в третий раунд Лиги конференций. И, если победят, попадут в раунд плей-офф третьего по значимости еврокубка – это последнее испытание перед групповой стадией турнира. Только за счет участия в еврокубковой кампании "Шахтер" заработает 550 тысяч евро.

Клеймо неудачника

Солигорчан можно назвать самым невезучим клубом Беларуси в еврокубках. Не считая ушедшего в историю Кубка Интертото, "Шахтер" при солидном по белорусским меркам финансировании до сезона 2014/2015 не мог преодолеть хотя бы один раунд евротурнира (было шесть заходов). При этом клубу порой противостояли менее искушенные на европейской арене команды. Особенно неожиданными были поражения от молдавских дружин – "Нистру" и "Милсами".

Самая крупная победа случилась в Кубке Интертото в игре с "Ома Таун" из Северной Ирландии – 7:1, а крупнейший проигрыш – 0:5 в матче с итальянским "Торино". Наивысшее достижение солигорчан – раунд плей-офф Лиги Европы 2014/2015, где их остановил нидерландский ПСВ (0:1, 0:2).

Где смотреть

Оба матча солигорского "Шахтера" в Лиге чемпионов покажет Беларусь-5. Из-за санкций у Белтелерадиокомпании возникли проблемы с показом спортивных событий, но в квалификации телеправа принадлежат клубам. Прямая трансляция начнется в 21.05 по белорусскому времени.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: