
Иван Иванков – один из самых титулованных белорусских гимнастов. Краса и гордость страны. Он дважды становился абсолютным чемпионом мира и столько же – Европы, завоевывал золотую награду на чемпионате мира в командном первенстве, становился обладателем Кубка мира в упражнениях на перекладине.
А еще спортсмен побеждал на Играх доброй воли в Нью-Йорке в многоборье. Серебряные и бронзовые награды перечислять не будем: их очень много. Хотя каждая из них весома.
В 2019 году Иванкова ввели в Международный зал славы спортивной гимнастики.

Сейчас Иван живет и работает за океаном. Корреспондент Tochka.by позвонил именитому спортсмену, чтобы пообщаться, а заодно поздравить с 50-летием. Юбилей у Ивана Иванкова в четверг, 10 апреля.
Мы поговорили также с тренером юбиляра Виктором Дойлидовым и олимпийской чемпионкой по спортивной гимнастике Антониной Кошель.
Как Иванкова заманили в гимнастику
Иван на звонок ответил сразу же. С первой же фразы ощущение такое, будто знакомы много лет. Никакого позерства, никакой звездности. На вопросы отвечает охотно, развернуто, рассудительно.
Вспоминает, что ребенком был шустрым, подвижным, с "шилом в одном месте". В шестилетнем возрасте судьба свела его с Виктором Дойлидовым и Владимиром Ваткиным. Они пришли в детский сад отбирать мальчишек в гимнастику, а чтобы привлечь внимание, сказали, что будут съемки в кино. Для утверждения на роль нужно подтянуться на перекладине 10 раз.
Вот как об этом вспоминает Дойлидов: "Дело было осенью. Детей как раз на прогулку вывели. Идея про кино им понравилась. Мальчики прямо в верхней одежде начали пробовать подтягиваться. У кого-то получилось один, у кого-то два раза. А Ванька снял курточку, потом шапочку, подпрыгнул. Пять раз легко подтянулся, потом чуть медленнее. Но все же девять раз у него получилось. А руки уже не сгибаются, в глазах слезы появились. Я попытался слегка помогать, подталкивая снизу сапожки – он брыкается. Но все-таки я ему украдкой подсобил. После того как подтянулся десятый раз, у него на лице одновременно были и слезы и улыбка. Все, наш человек!"

На следующий день Ваня пришел в гимнастический зал СКА вместе с мамой. А там – раздолье для мальчишки: батуты, ямы с поролоном, диковинные спортивные снаряды. Так и "залип".
Через года три юные гимнасты перебрались в зал "Кольца славы", который тогда казался огромным.
Кто вдохновлял Иванкова
С тренерами Виктором Дойлидовым и Владимиром Ваткиным Иванков прошагал вместе немало лет. Именно эти наставники привили Ивану, как и многим другим, любовь к спортивной гимнастике.
Виктор Дойлидов отмечает, что у некоторых людей изначально есть природные способности к этому виду спорта: гибкость, ловкость, высокая координация. Им многое дается легко, без заметных усилий.
"Иванков другой. Он всего достиг исключительно через терпение, настойчивость и упорство. Показательный пример: даю как-то Ване задание, ему тогда лет 12 лет было, выполнить упражнение на коне, а тут его мама Нина Александровна звонит и просит не задерживать сына на тренировке, потому как в школе переживают, что спорт может мешать парню учиться. Он, дескать, потом до поздней ночи будет сидеть над учебниками. Говорю Ивану, чтобы бежал домой, он поддакивает. Завожу его в раздевалку, сам иду в тренерскую. Но что-то меня подтолкнуло заглянуть в зал еще раз. А он опять залез на коня и доделывает упражнение, которое не успел выполнить. Сделал, увидел меня и радостно орет: «У меня все получилось!»", – вспоминает тренер.
Иван признается, что путь в большой спорт у него был непростым: "С нами никто особо не цацкался и не церемонился. Пришел в зал – работай, выполняй все указания тренера. До седьмого пота. Я несколько раз даже порывался бросить, но что-то удерживало".

Говорит, что своими достижениями во многом обязан дедушке Ивану Илларионовичу.
"Дед три раза в неделю приезжал в Минск из Фаниполя, чтобы отвезти меня на тренировку, а потом поздно вечером – обратно. Он всю войну прошел, до самого Берлина, был летчиком. Внушал мне, что нужно верить в победу и всеми силами стремиться к ней. К сожалению, дедушка не дожил до моего триумфа, но свою первую победу на чемпионате мира я посвятил именно ему", – делится Иванков.
Как складывались отношения Иванкова и Щербо
В 14 лет Иван стал членом молодежной сборной СССР. В 16 отправился в Грецию на юношеский чемпионат Европы – 1991. Из семи разыгрываемых золотых наград завоевал пять.
"Очень многое нам тогда дал тренер Николай Андрианов. Легендарный спортсмен, завоевавший 15 олимпийских наград, из которых 7 – высшего достоинства. Был строг, но справедлив. Умел для каждого подобрать нужные слова. Школу мы получили прекрасную", – оценивает Иванков.
После распада СССР Иван вместе с Виталием Щербо вошел в сборную родной Беларуси.
"С Виталиком у нас постоянно были здоровая конкуренция за лидерство и хорошая спортивная злость. Амбиции у обоих зашкаливали. В профессиональном спорте это очень хорошо. Мотивировало и подстегивало. Он на три года старше меня, опытнее, у него все легко получалось. Но Виталий не кичился этим. Старался в чем-то опекать меня. Я несколько раз побеждал его на чемпионатах мира и Европы, а вот на Олимпиадах у меня, к сожалению, не складывалось…" – вспоминает Иван.
Звездный час Щербо пробил на Играх в Барселоне в 1992 году, когда он завоевал шесть золотых наград в составе объединенной команды СНГ. Через четыре года в Атланте Виталий добавил еще четыре бронзовые медали в копилку уже суверенной Беларуси.
Иванкова же преследовал какой-то злой рок.
Белорусские гимнасты в роли мировых лидеров
Как рассказала олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике, а ныне председатель организации "Ветераны физической культуры и спорта" Антонина Кошель, в 1996 году особые надежды возлагались именно на мужскую команду.
"Я тогда работала государственным тренером по гимнастике. Конечно, к Олимпиаде в Атланте ребята готовились с прицелом на медали. Какого достоинства – это уже второй вопрос, но в командном первенстве они реально могли претендовать на пьедестал почета. Но, как видно, было не суждено: незадолго до самых ответственных стартов Иванков порвал ахиллово сухожилие. Ваня большой трудяга, никогда не работал вполсилы, но, возможно, нужно было поберечь себя перед Олимпиадой", – сетует Кошель.

Виктор Дойлидов вспоминает, что накануне Игр в Атланте у главного тренера российской сборной Леонида Аркаева спросили, одолеют ли его подопечные китайцев и японцев. Тот сразу же ответил, что главным соперником считает белорусскую команду.
"У нас были два ярко выраженных лидера – Виталий Щербо и Иван Иванков. На тот момент, считаю, лучшие гимнасты в мире. И остальные ребята были отлично подготовлены. Команда мечты. Но случилось непоправимое... Как только из строя выпал Ваня, то и судьи к нам стали относиться иначе, с прохладцей", – отмечает Виктор Дойлидов.
Иван говорит, что проблемы с ахиллом были и раньше. Он полагает, что сегодняшние медицинские технологии и методики позволили бы быстрее справиться с проблемой, но тогда травма оказалась ужасной: ногу прооперировали и упаковали в гипс.
Виктор Дойлидов вспоминает, что после случившегося не мог ни есть, ни пить, ни спать трое суток. Признается, что его коллега Владимир Ваткин тоже весь извелся. "Он тогда с досады бутылку виски выпил и остался трезвым. Алкоголь его не брал. Такой мощный стресс был", – говорит тренер.
За выступлениями друзей и партнеров по команде Иванков наблюдал, сидя на трибуне с костылями в руках.
Иван делится: "Ребята выступили достойно, недотянув самую малость до третьего места. Я понимал, что мог усилить команду. Оттого было вдвойне обидно и горько. Меня тогда очень сильно поддержали родители. Если бы не они, возможно, завершил бы спортивную карьеру сразу после Олимпиады в Атланте".
Почему в спортивной гимнастике трудно победить
После возвращения в Минск Иван начал тренироваться с удвоенной энергией. С особой теплотой вспоминает теперь олимпийский комплекс "Стайки", где все работники переживали за него, стремились создать максимально комфортные условия для тренировок, восстановления и отдыха.
К удивлению многих, но, пожалуй, только не для самого Иванкова и его тренеров, на следующий год после Олимпийских игр Иван блеснул на чемпионате мира в Лозанне, выиграв многоборье. Там же он завоевал серебряную награду в командном первенстве и бронзовую за упражнения на кольцах.
А потом была очередная Олимпиада. 2000 год, Австралия, Сидней. Иван говорит, что нервное напряжение было высочайшее, да и арбитры явно симпатизировали уже другим спортсменам. Белорусскому гимнасту не хватило считанных очков до бронзы в многоборье.
"Что касается оценок, то у нас ведь очень субъективный вид спорта и на больших соревнованиях разыгрываются нешуточные страсти, в том числе закулисные. Это я прочувствовал на личном опыте. Сначала в Австралии, а потом и в Греции", – признается Иванков.
Как Александр Лукашенко поддержал Иванкова
Вспоминает Иван, что еще до окончания Игр в Сиднее некоторые "доброжелатели" упрекали за то, что он не завоевал хотя бы одну медаль. Но разговоры сразу же затихли после письма президента Беларуси. В нем Александр Лукашенко поблагодарил гимнастов, выделив капитана национальной сборной Республики Беларусь Ивана Иванкова, который был ориентиром и примером для подражания. Спортсмен и сегодня очень дорожит той поддержкой.
Возвращаясь к теме судейства, Иван вспоминает, что на Играх в Афинах перед соревнованиями к нему подошел один из чиновников Международной федерации гимнастики и прозрачно намекнул, что фавориты поменялись, спорту нужны новые имена.
Как говорит Виктор Дойлидов, в Афинах-2004 с судейством вообще была какая-то неразбериха. Арбитры считали, пересчитывали, принимали решения, отменяли их, в борьбу вступали адвокаты.
В упражнениях на брусьях Иванков набрал одинаковое количество баллов с китайским спортсменом, которому отдали третье место по дополнительным показателям. По каким, так и осталось не очень понятно.
В 2006 году белорусский гимнаст стал еще обладателем двух бронзовых наград (в командном первенстве и в упражнениях на брусьях) на чемпионате Европы в греческом Волосе.
Чем сейчас занимается Иван Иванков
В 32 года Иван решил завершить спортивную карьеру. Сказал, что устал. Да и со здоровьем не ладилось. Злополучное ахиллово сухожилие ему оперировали пять раз. Были проблемы и с позвоночником. Так сказать, издержки профессии.
Перебрался в США. Там к тому времени уже обосновались белорусы из спортивной гимнастики: олимпийские чемпионы Виталий Щербо, Ольга Корбут, Светлана Богинская. Этакая диаспора.

Иван проживал в Оклахоме и работал тренером в Академии гимнастики. Затем устроился в университет штата Иллинойс. Говорит, что его воспитанники достигали очень приличных результатов. В частности, выигрывали национальный чемпионат, что по американским меркам очень весомо.
В разных источниках, в том числе и в "Википедии", указано, что Иванков владеет тренажерным залом в Массачусетсе. "Это неправда, они явно перепутали меня с кем-то. Онлайн-энциклопедия тоже может ошибаться", – указывает собеседник.
Сейчас Иван Иванков трудится на посту главного тренера гимнастического клуба, где занимаются дети от 6 до 17 лет. Это в Хьюстоне, штат Техас. Говорит, что доволен.

В этом же клубе в свободное от учебы в университете время работает и его сын Егор, которому 24 года.
Жена Валентина, с ней Иван познакомился в Минске, создает в доме уют и комфорт, трудится от темна до темна. "Она действительно моя половинка. Делит со мной все радости и горести. Поддерживает, вдохновляет. Благодаря ей я иду вперед и добиваюсь новых результатов", – подчеркивает собеседник.
В Оклахоме живет младший брат Ивана – Александр. Занимается финансовым бизнесом.
Иванков убежден, что семья для него главная опора в жизни. Плюс верные друзья, на которых всегда можно положиться.

Во время разговора Иван несколько раз настойчиво просит поблагодарить всех любителей спорта из разных уголков Беларуси, которые поддерживали его: "В олимпийские деревни мне присылали письма, детские рисунки, ободряющие слова. В Минске узнавали, подходили, благодарили. Я парень скромный, всегда казалось, что внимание даже излишнее, но это было искренне и душевно. Помню такие моменты".
Собеседник говорит, что в память также врезался эпизод, когда в День Независимости то ли в 1997-м, то ли в 1998 году он шел во главе спортивной колонны с огромным государственным флагом Беларуси.
В Минск Иван периодически наведывается, потому что здесь живут родители и потому что он очень любит Беларусь. Какое-то одно место выделить не может. Говорит, каждый уголок по-своему самобытен и интересен.

В последний раз в белорусской столице Иванков был в ноябре прошлого года. Заглянул в центр гимнастики "Кольца славы", где делал свои первые шаги в мир спорта. Пообщался с тренерами и мальчишками, которые там занимаются. Обещал приехать еще.
Говорит, что на 50 лет себя не ощущает: "Максимум на 35. Вот только волосы поседели".
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber