Президент Международного союза биатлонистов (IBU) Олле Далин высказался по поводу возможного возвращения белорусских и российских атлетов на мировую арену.
В частности, тема касалась квалификации спортсменов на Олимпийские игры – 2026, которые пройдут в Милане.
Шведский функционер считает, что IBU может пересмотреть свою позицию по недопуску биатлонистов. Для этого нужно всего одно условие – прекращение военного конфликта в Украине.
Далин подчеркнул: при нынешних обстоятельствах Международный союз биатлонистов не изменит решение. Это же касается и потенциального участия Беларуси и России в нейтральном статусе на зимней Олимпиаде.
Что будет дальше
Сезон-2024/25 – квалификационные соревнования перед Олимпийскими играми – 2026. Именно по этим результатам каждая сборная получит квоты, которыми сможет распоряжаться самостоятельно.
Членство Беларуси и России в IBU пока приостановлено. Это означает, что федерации двух стран сейчас еще не могут заявить биатлонистов на главные старты четырехлетия.
Но шанс попасть на Олимпиаду у некоторых спортсменов все же будет. Это станет реальностью в том случае, если их допустят до официальных стартов в сезоне-2025/26. Правда, для отбора на Олимпиаду придется показать высокий уровень и завоевать личные путевки.
При таких условиях есть ограничения: от одной страны дополнительно не может быть более двух личных квот на Игры.
Зимняя Олимпиада пройдет с 6 по 22 февраля 2026 года в Милане и Кортина-д'Ампеццо.
Успехи белорусов в биатлоне
Белорусские биатлонисты за всю суверенную историю брали 11 наград зимних Олимпийских игр. Из них четыре – золотые.
Интересно, что все они связаны с примой белорусского биатлона Дарьей Домрачевой. В 2014 году в Сочи она выиграла три индивидуальные гонки.
В 2018-м в Пхенчхане наша сборная победила в командной эстафете. Вместе с Домрачевой добыли золото Надежда Скардино, Ирина Лещенко (Кривко) и Динара Смольская (Алимбекова).
Пока сборные Беларуси и РФ не участвуют в международных соревнованиях под эгидой IBU, они проводят совместный Кубок Содружества.