
Белорусские биатлонистки, звезды мирового спорта Надежда Скардино и Дарья Домрачева ушли из спорта вместе. Это произошло в феврале 2019 года после завершения "Гонки легенд" в Раубичах.
Давние подруги стояли в свете прожекторов, со всех сторон их снимали телеоператоры и фоторепортеры, девчата произносили добрые слова, вытирали слезы – зрители рукоплескали. Это было очень трогательно.

Как Надежда отмечает юбилей
Наш звонок застал собеседницу в Норвегии, где она гостит у Дарьи Домрачевой и ее мужа – именитого биатлониста Уле-Эйнара Бьерндалена. Туда же приехала и Анастасия Киннунен (в девичестве – Дуборезова).
"Я добралась сюда с детьми. Даниилу пять лет, Рафаэлю семь месяцев. Муж [швейцарский биатлонист Мартин Ягер. – Tochka.by] поехать не смог, у него неотложные дела. Дашиной Кристине уже восемь лет, Мире – год и восемь месяцев. Настиной Софии семь лет. Так что у нас тут настоящий детский сад. И нам очень весело", – делится Надежда.

"В тот период очень помогли родители Мартина. Собственно, они всегда нас поддерживают, отношения установились самые добрые", – поясняет Скардино.
Одна из проблем, с которой пришлось столкнуться: короткий оплачиваемый декретный отпуск. Он в Швейцарии длится лишь три с половиной месяца, а дальше – по решению нанимателя. На две недели может уйти в отпуск отец ребенка.
Выбор небольшой: оставаться дома, но за свой счет либо все же выходить на работу. При этом садики принимают деток лишь с четырех лет. Есть частные, но они не всем по карману. Явная нестыковка.
"Мне в этом плане было проще, потому что почти сразу же я начала работать детским тренером. График позволял больше внимания уделять собственному ребенку. Плюс Мартин подстраховывал, бабушка с дедушкой тоже были на подхвате", – делится Надежда.
Она считает, что мама должна быть вместе с ребенком, пока ему не исполнится хотя бы год.
На каком языке говорит Скардино
Как отмечает собеседница, особого языкового барьера в Швейцарии она не испытала. Практически сразу же сдала экзамен по немецкому языку уровня А1. Подучила, получила практику – сдала на А2, а потом и на В1.
"Здесь много диалектов. Вот муж, например, разговаривает на швейцарском варианте немецкого языка. Потихоньку надо учить и этот диалект, чтобы лучше понимать друг друга", – смеется Надежда.
Семья олимпийской чемпионки живет в небольшом поселке близ швейцарского Санкт-Галлена. Главные занятия в свободное время – походы в горы и спорт.
"Люди постоянно отправляются в пешие походы. Могут заночевать в горных отелях. Обожают велосипедные прогулки. Причем независимо от возраста: и дети, и взрослые, и даже старики. К слову, в тренажерных залах всегда есть пожилые люди. Здесь в порядке вещей следить за здоровьем и вести активный образ жизни", – подчеркивает Надежда.
Семья мужа не исключение: отец возглавляет спортивный клуб, мать тренирует детей. Одна из сестер Мартина раньше профессионально занималась лыжными гонками, сейчас работает детским тренером.
"Нашего старшего сына мы впервые поставили на лыжи, как только он научился ходить. Теперь он все время катается с нами. Младшего наверняка ждет такое же", – делится собеседница.
Как Скардино вспоминает Беларусь
Свои гонки Надежда вспоминает периодически. Причем не только победные.
Говорит, что все они для нее ценны: "Помню, как бежала в Ханты-Мансийске. Долго была третьей и уже видела себя на пьедестале почета, но меня обогнали. Стала четвертой. Это не расстроило, а, скорее, по-хорошему разозлило. Появилось больше мотивации".
Рассказывает, что сын недавно смотрел этап Кубка мира по биатлону и заинтересовался, как мама раньше выступала. Нашли запись в интернете, посмотрели вместе. Было интересно.
Из особо памятного – индивидуальная гонка на Олимпиаде-2014 в Сочи, где Надежда завоевала бронзовую медаль, и, конечно, золотая эстафета на Играх-2018 в Пхенчхане.
С девчонками из той команды Надя и сейчас прекрасно общается: обменивается новостями, поздравлениями. Следит и за выступлениями нового поколения белорусских биатлонисток. Радуется каждому успеху.
Беларусь вспоминает только по-доброму. Потому что состоялась здесь как спортсменка и личность. Жалеет, что с белорусскими друзьями нет возможности встречаться часто.
"Мы сейчас живем между гор. И знаете, по чему я больше всего скучаю? По просторам. Вот когда едешь по Беларуси – и над тобой бескрайнее небо. Такая же ностальгия по родному Сестрорецку и Финскому заливу, когда небо и еще море. Просто сердце сжимается оттого, что хорошо", – признается собеседница.
Об отношениях с Дарьей Домрачевой говорит просто: "Это дружба, проверенная временем. И она не затухает, несмотря на расстояния и обстоятельства".
Напомним, что после того, как Надежда Скардино объявила о желании оставить спорт, четырехкратная чемпионка Олимпийских игр Дарья Домрачева тут же написала в одной из соцсетей:
"Это была блестящая карьера!!!!! Спасибо за все то, что мы прошли вместе! Спасибо за всегда верное плечо поддержки! Спасибо за азарт на тренировках! За веселые деньки вместе и за деньки в преодолениях тоже вместе!.. Я всегда рядом".
Как видим, они действительно не расстаются. Надин юбилей тоже справляют вместе.
Кто такая Надежда Скардино
Надежда родилась в бывшем Ленинграде, а ныне – Санкт-Петербурге, в многодетной семье. У нее четыре сестры и два брата. Начинала как лыжница, однако особых успехов не достигла.
В юниорском возрасте даже думала заканчивать со спортом, но ей предложили переехать в Беларусь и попробовать себя в биатлоне. Оказалось, что Скардино отлично стреляет. Со временем за ней закрепилась репутация одной из самых метких биатлонисток мира.
Спортсменка не раз отмечала, что именно в Беларуси ей помогли поверить в себя.

Скардино также побеждала на Кубке мира в индивидуальных гонках, шесть раз поднималась на пьедестал в индивидуальных кубковых гонках и семь раз – в кубковых эстафетах.
После успешной Олимпиады в Корее спортсменка завершила карьеру. А летом 2019-го вышла замуж за швейцарского биатлониста Мартина Ягера. Семья живет на родине супруга.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber