Ушедший год стал последним в жизни великого борца Александра Медведя, в то же время в Минске открылся бассейн международного класса, достраивается Национальный футбольный стадион, а на драфте НХЛ белорус Артем Левшунов был выбран под вторым номером.
Год оказался насыщен самыми разными эмоциями. Как это было, рассказываем в кратком дайджесте Tochka.by.
Событие года
Сложно представить экстраординарность, которая в год проведения летних Олимпийских игр может поспорить в этой номинации с главными стартами четырехлетия. Даже футбольный Евро всегда проигрывает.
Игры в Париже стали праздником спорта – проведение турнира в Старом Свете обеспечило полные трибуны на абсолютном большинстве соревнований, которые для болельщиков и организовываются.
Жаль, что белорусы этого праздника не увидели: впервые с 1984 года (когда власти СССР бойкотировали Олимпиаду, лишив десятков советских атлетов олимпийских медалей) телетрансляций не было.
Это решение белорусских властей стало ответом на санкции МОК. Из-за них белорусов в столице Франции было необычайно мало.
Золото года
Напомним, что решением Международного олимпийского комитета и различных федераций белорусские спортсмены отстранены от участия во многих видах состязаний. Мало того: завоевав 32 лицензии, в Париж доехали далеко не все.
После проверок МОК на соответствие условиям допуска лишь 17 наших земляков (худший результат за все годы суверенитета) получили возможность проявить себя на Играх-2024.
Делали это они в нейтральном статусе, из-за чего в честь блестящей победы батутиста Ивана Литвиновича не прозвучал наш гимн и не был поднят государственный флаг.
Но и без этого триумф Литвиновича, подтвердившего высочайший уровень, стал логичным завершением трех лет работы. Ведь из-за пандемии Олимпиада в Токио была перенесена на лето 2021 года.
Литвинович, ехавший в Париж с мечтой о повторении результата ОИ-2020, уверенно отработал квалификацию, выйдя в финал с лучшим результатом.
В нем Иван не дрогнул и завершил выступление на Олимпиаде практически безошибочно: у судей не было вариантов – золото снова отправилось в Беларусь.
Пусть и представителю команды "Индивидуальные нейтральные спортсмены". Так указано в протоколах.
Команда года
Ставшего двукратным олимпийским чемпионом Ивана поддержала Виолетта Бордиловская, завоевавшая серебро в этой же дисциплине – прыжках на батуте.
Ей всего 19. Так что есть не маленькая вероятность, что это не последняя ее олимпийская награда.
Кроме того, вернулись на родину с медалями Евгений Тихонцов (бронза в тяжелой атлетике) и Евгений Золотой (серебро в академической гребле).
Еще несколько наших земляков сумели добраться до финалов или же занимали места в первой восьмерке, дав надежду на то, что через четыре года смогут дотянуться до пьедестала.
Отметим, что на предыдущих летних Играх, в Токио, Беларусь представляли 108 белорусских атлетов, завоевавших 7 наград. Парижские четыре – исторический минимум.
Решение года
Олимпийских медалей наверняка было бы больше, если бы кто-то из наших теннисных прим (или обе) поехал бы в Париж.
Но Арина Соболенко и Виктория Азаренко, завоевавшие лицензии и получившие допуск от МОК, отказались от участия в Олимпиаде.
Для 26-летней Арины, заявившей, что на Игры она не поедет из-за плотного графика и желания сохранить физическую форму, это решение оказалось судьбоносным.
Ведь Соболенко вторую половину сезона провела ударно, в итоге добавив к январскому Australian Open и второй турнир Большого шлема, US Open.
Кроме того, она победила на крупном соревнование в Китае. И после Итогового вернула себе звание первой ракетки мира.
Миллионы года
В уходящем году Соболенко стала первой не только в рейтинге WTA, но и по сумме призовых, коих только за ушедший сезон заработала больше $9 млн.
И 26-летняя спортсменка, за два последних года получившая почти $18 млн призовых, вошла в число лидеров среди теннисисток, заработавших за карьеру больше всех.
Но "миллионами года" стали не теннисные, а хоккейные. Речь о новых контрактах Алексея Протаса и Егора Шаранговича.
Форвард "Вашингтона" оформил пятилетнее соглашение, по которому заработает $16,875 млн. И по ходу текущего сезона Протас подтверждает, что такие "деньжищи, многие тыщи" ему платят не зря. Белорус стал одним из лидеров команды, сенсационно возглавляющей Восточную конференцию.
А вот нападающий "Калгари", продливший контракт с клубом, пока не может похвастать подобным.
Его соглашение тоже пятилетнее, зарплата за сезон составляет $5,75 млн. Если Шарангович доработает его до конца, то получит $28,75 млн. Это рекордный контракт среди белорусских хоккеистов.
Возможно, наша надежда года (Артем Левшунов) сможет переплюнуть это достижение?
Потеря года
В уходящем году национальная футбольная сборная не сумела выиграть группу Лиги наций, что давало шанс на попадание на чемпионат мира – 2026.
А вот в еврокубках дела шли куда лучше – впервые за шесть лет белорусский клуб добрался до группового этапа.
Но там, в Лиге конференций, минское "Динамо" выступило откровенно неудачно, сумев выиграть лишь один матч из шести. И заняв в итоговой таблице 33-е место из 36.
Вкупе с провальными результатами других клубов, вылетевших из еврокубков после стартового раунда, это привело к тому, что Беларусь потеряла еврокубковое место.
Ведь и предыдущие несколько кампаний результаты на евроарене были удручающими.
С сезона-2026/27 вместо четырех команд АБФФ для участия в континентальных турнирах сможет заявить лишь три.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber