Звезды гимнастики – о впечатлениях от II игр стран СНГ и шансах на Париж-24

Павел Русак
Если вдруг белорусская и российская сборные не получат приглашение на чемпионат мира, который пройдет в конце августа в Валенсии, то шансов отобраться на Олимпиаду-2024 у них практически не останется.
Звезды гимнастики – о впечатлениях от II игр стран СНГ и шансах на Париж-24
Фото: Павел Русак / Tochka.by

В гимнастическом турнире II игр стран СНГ приняли участие в том числе грации с Кубы и из Малайзии, но зрители во Дворце художественной гимнастики ждали прежде всего выступлений белорусок и россиянок, относящихся к законодателям мод в этом виде спорта.

В итоге белоруска Алина Горносько, россиянки Лала Крамаренко и одна из сестер Авериных, Арина, собрали богатый медальный урожай, забрав львиную долю наград в индивидуальных видах.

Корреспондент Tochka.by поинтересовался у звезд гимнастического зала, что для них значил этот турнир и как они оценивают перспективы возвращения на международную арену и попадания на Олимпийские игры в Париже.

Медали – не главное, главное – красивая гимнастика

Алина Горносько пришла на интервью с ворохом медалей. И попросила разрешения не надевать их. "Очень тяжелые", – прокомментировала свою просьбу лидер белорусской сборной по художественной гимнастике.

"Мое настроение замечательное: я хорошо справилась со своими упражнениями, я довольна результатом, так как исправила ошибки, которые допустила в многоборье. Главный тренер доволен моей работой, личный тренер и еще много кто сказали свои теплые слова", – отрапортовала Горносько.

Она рассказала также о том, что представленная программа нуждается в модернизации.

"Каждый год мы обновляем свои упражнения, в прошлом году мир их толком и не увидел, поэтому не все были изменены. Но уже спустя полгода уверенно не назову их новыми, это отработанные старые программы, уже хочется их менять, представлять что-то новое, экспериментировать. Думаю, как только вернусь в зал, займусь новыми фишечками, изобретениями в этом виде спорта – мне это интересно, и я это люблю", – поделилась планами Горносько.

На вопрос, насколько ждала соперничества на ковре с россиянами, с которыми год не пересекалась, Алина ответила, что особо никак не настраивалась. "Работала в обновленном Дворце художественной гимнастики и отмечу, что он очень интересно трансформировался под эти соревнования", – заявила белоруска.

Фото: Павел Русак / Tochka.by

Весьма любопытным был ответ Горносько на вопрос корреспондента Tochka.by о том, какой из медалей она рада больше. Оказалось, что "призовая" составляющая II игр стран СНГ ей не очень важна.

"Не выделяю ни одной награды: я здесь не за медали, не за титулы, а за интерес и красивую гимнастику", – заявила она. А на уточняющий вопрос о борьбе с россиянками Авериной и Крамаренко ответила, что "ни с кем не боролась".

"Я выступала, показывала свои упражнения, радовала белорусскую публику, а также даже многих приезжих, родных мне людей, которые приехали из-за границы на этот праздник спорта поддержать всех спортсменов без исключения", – заявила Алина Горносько.

Корреспондент Tochka.by поинтересовался, насколько представленная лидером белорусской команды программа нуждается в трансформации и обновлении.

"Моя программа нуждается в модернизации, потому что я не стою на месте, постоянно хочу совершенствоваться и делать вещи, которые не делает никто в мире. Хочу, чтобы такая была только я, и я выделялась на их фоне. И упражнения становились все сильнее, сложнее и интереснее. За это меня здесь и любят", – ответила спортсменка.

Фото: Павел Русак / Tochka.by

На вопрос корреспондента Tochka.by о перспективах участия на Олимпиаде Алина ответила, что "не загадывает на будущее и живет сегодняшним днем".

"Сделаю все возможное в зале: отработаю упражнения так, чтобы, если это случится, я была готова", – заявила Алина Горносько.

Главное – тренировки и победа над собой

Россиянка Лала Крамаренко отметила, что большое количество медалей получилось выиграть благодаря тренерам, в том числе Ирине Винер, "которая всегда на связи".

"Ирина Александровна помогает: заставляет входить в образ, чтобы мы показывали настоящую художественную гимнастику", – поведала россиянка.

Фото: Павел Русак / Tochka.by

Оценивая уровень турнира, она отметила, что конкуренция большая, так как в числе участниц были Алина Горносько – бронзовый призер Олимпиады и Арина Аверина.

"Поэтому всегда есть с кем соревноваться, но прежде всего мы побеждаем сами себя, когда выходим на площадку", – ответила Крамаренко.

Юная россиянка (ей всего 18), как и Горносько, отметила неважность собственно спортивной составляющей.

"Целью я ставила просто получить эмоции и дарить зрителям любовь и свет, как говорит Ирина Александровна", – заявила Лала.

Фото: Павел Русак / Tochka.by

О командных и собственных олимпийских перспективах Крамаренко сказала очень кратко: "Я не отвечаю на этот вопрос".

Ее подруга по команде Арина Аверина, также возвращающаяся в Москву не только с симпатичной игрушкой – талисманом турнира, заявила, что довольна результатом.

"Удалось исправить ошибки, допущенные в многоборье. Турнир получился насыщенным и ярким, публика болела очень сильно – это чувствовалось, особенно во второй день: до последнего шла битва, и никто не знал, кто выиграет в итоге. И мне кажется, что от этого было еще зрелищнее", – сказала Аверина.

Фото: Павел Русак / Tochka.by

Она так же, как две другие звезды, заявила о том, что турнирные задачи не были у нее на первом плане.

"На самом деле я не ставила перед собой особо цели выиграть или еще что-то. Просто не хотела подводить команду, тренеров, себя. Просто показать все то, что умею, и подарить радость и эмоции зрителям", – заявила Аверина.

Она отметила и тот факт, что на соревновании звучал гимн России.

"Также было приятно, что были зрители с российским флагом, что звучал гимн и мы выступали от России, а не как нейтральные спортсмены. Вдвойне приятно было выступать", — подчеркнула россиянка.

Фото: Павел Русак / Tochka.by

Говоря о перспективах поездки в столицу Франции, Арина Аверина ответила, что "ничего не может комментировать". И добавила, что "главная задача – просто тренироваться, улучшать свой результат и оставаться в форме".

Удастся ли пролезть в "замочную скважину"?

Есть ли шанс белорускам и россиянкам попасть на Олимпиаду? Разбираемся в принципе распределения олимпийских гимнастических квот.

В художественной гимнастике отбор на Игры-2024, в отличие от многих других видов спорта, стартовал еще летом 2022-го. Первым этапом квалификации стал чемпионат мира-2022, призеры которого получили путевки в Париж. Белорусок и россиянок от него отстранили.

Сороковой чемпионат мира по художественной гимнастике, который пройдет в Испании с 23 по 27 августа 2023-го, станет ключевым в распределении олимпийских квот.

Страна может получить максимум семь лицензий (пять в групповом многоборье и две – в личном). В Валенсии путевки в Париж получат гимнастки, занявшие первые 14 мест в многоборье (максимум две от страны в сумме), и пять сильнейших команд групповичек.

Фото: Павел Русак / Tochka.by

Всего в олимпийском гимнастическом турнире будут участвовать 94 спортсменки: 24 – в индивидуальном многоборье и 14 групп по пять спортсменок в каждой – в групповом. По сравнению с Токио-2020 количество индивидуальных квот уменьшилось на две.

Семь путевок уже заняты хозяйками – по одному месту в индивидуальном и групповом многоборье (всего шесть) и одна индивидуальная квота согласно "принципу универсальности". Остальные 87 мест распределят среди НОКов после всех этапов отбора и решения международной федерации по "принципу универсальности".

В 2024-м будут распределены оставшиеся путевки (пять на континентальных чемпионатах, по одной на каждый, "либо других турнирах, одобренных Международной федерацией гимнастики").

Еще одно место из вакантных двух (3+14+5, распределенных в отборе) получат француженки, если не выполнят требований квалификации до того. Последнюю (или две) квоты в индивидуальном турнире распределит "согласно принципу универсальности" Трехсторонняя комиссия МОК. Ее получит одна из участниц ЧМ-2023, до которого осталось всего ничего.

Вот и получается, что если белоруски или россиянки каким-то чудом не получат приглашения на ЧМ-2023, то на всех останется одна путевка, которую распределят на ЧЕ-2024. И один билет на команду групповичек.

>>> Заберите бонус от партнера рубрики Betera: 50 рублей и 50 фриспинов

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки