"Минск-Арена" вместила больше сотни стендов выставки Tibo. Ведущие университеты и компании нашей страны похвастались своими разработками, большинство из которых и так хорошо известны. Но все же нам удалось отыскать свежие и необычные проекты.
Маска чумного доктора
Ковид выдохся, теперь нас запугивает обезьянья оспа. Очень вовремя Национальная академия наук разработала светодиодную маску, которая защищает органы дыхания от патогенных микроорганизмов.
Вдыхаемый воздух подвергается ультрафиолетовому излучению светодиода. Считается, что маска дает бактерицидную эффективность в 99,9%.
Разработчики хотят добавить в маску датчики давления, температуры, расхода воздуха, а также возможность управления ими через мобильное приложение.
Идея классная, но прототип далек от совершенства: не очень качественно отпечатан на 3D-принтере, составные части отваливаются.
Разобраться где верх, а где низ маски мы сразу не смогли. Поэтому, как позже поняли, меряли ее вверх ногами. Но мы и не медики, простительно.
На лице написано
Большие гонки
Студенты БНТУ сделали тренажер для обучения спортсменов технике лыжных передвижений коньковым стилем. Тензометрические датчики замеряют, какое усилие спортсмен делает при выполнении приседания и отталкивания. Встроенный метроном поможет скорректировать темп и ритм движений.
Аграрная эскадрилья
У аграриев появится своя авиация, как в былые советские времена. Резидент индустриального парка "Великий камень" собрал коптер для орошения земель. Карбоновые винты, двигатели, рама – китайские, а электронная начинка белорусская.
Массивного аккумулятора хватает всего на 15 минут работы, но за это время дрон успевает сбросить 20 л. удобрений на площади 4 га. Полезная, но дорогая штука. Стоит коптер 20 000$. Поэтому хозяйства заказывать его не спешат.
Грань будущего
Юго-западный технический университет производит для шахтеров Норникеля промышленный экзоскелет. Он помогает равномерно распределить на все тело груз, масса которого до 60 кг. Аккумулятор на спине запускает лебедку, которая поднимает тяжести до уровня груди оператора экзоскелета.
Сам скелет простой конструкции – механический, с газовыми упорами. Разработчики хотят заменить их на сервоприводы в новой версии.
В нашей стране заказчиков таких экзоскелетов пока нет. Может быть, на выставке к проекту присмотрятся. Рабочие точно будут благодарны.
Читайте также: