
Выращенная в лаборатории курятина одобрена к продаже в США. Первое разрешение на продажу искусственного мяса выдало министерство сельского хозяйства страны.
Так называемое культивированное мясо вырастили в лабораториях две фирмы – GOOD Meat и Upside Foods.
Компании уже заявили о том, что получили заказ на поставки искусственной курятины в два американских ресторана – в Сан-Франциско и Вашингтоне.
Как делают искусственное мясо
В настоящее время для замены обычного мяса используется различное растительное мясо.
Вместе с тем в мире ведутся работы над тем, чтобы выращивать мясо в лабораторных условиях из клеток животных.
Эти клетки получают в том числе с помощью биопсии. После этого их кладут в биореактор и добавляют смесь из питательных веществ, включая протеины, аминокислоты, минералы, соль и сахар.
В результате такого "вскармливания" и выращивается мясо.
Кто и где выращивает искусственное мясо в мире
Работой над производством культивируемого мяса занимается свыше 100 компаний по всему миру.
По оценкам экспертов, объем этого рынка в прошлом году достиг почти 250 млн долларов. В ближайшие годы рынку искусственного мяса прочат существенный рост и объем в 25 млрд долларов.
Это станет возможным, если компании смогут построить большие биореакторы для производства такого мяса.
Первой страной, которая дала одобрение на выращивание искусственного мяса, стал Сингапур. В 2020 году это государство выдало разрешение на продажу культивируемой курятины той же компании – GOOD Meat.
При этом одним из членов консультативного совета GOOD Meat является бывший министр сельского хозяйства США и член Палаты представителей Дэниел Гликман.
>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber