
Международный саммит Blockchain World Summit о трендах в блокчейне, криптовалютах, финтех-сфере, майнинге, AI и Web3 собрал более 2000 участников в Минске.
Одной из главных тем ивента стала дискуссия о том, как искусство может жить и развиваться в эпоху инноваций. Ее подняла всемирно известная греко-итальянская скульптор, художник и ювелир Лиза Сотилис.


Лиза Сотилис поделилась своими работами для токенизации.
"В вас я вижу возможность и помощь продолжать мое дело, но уже в диджитал-сфере. Через свои технологии, через криптовалюту, через блокчейн мы можем привнести в этот мир больше ценностей. Используя токены и используя энергию в виде денег, мы можем раскрыть потенциал искусства и объединить людей", – уверена Лиза Сотилис.

Технологии и искусство сейчас стоят несколько поодаль друг от друга.
Но сегодня есть уникальная возможность объединить все это и распространить в самые далекие точки нашей планеты, уверена художница.
Интеграция технологий и искусства
Один из проектов, который презентовала председатель комитета по культуре Московской торгово-промышленной палаты Марианна Гнездилова, – "Искусство объединяет мир".

Это не просто художественная выставка, это интеграция классического искусства и онлайн-пространства.

Можно перейти на Web3-платформу и познакомиться с работами художника, собрать его цифровой образ в формате NFT.
"Это проект, который объединяет и бизнес, и образование, и искусство, и технологии, и арт-рынок, которые могут существовать вне всяких границ", – считает Марианна Гнездилова.

Владелец галереи SNEG в Москве Александр Филиппов поделился опытом интеграции работ классических художников в формат NFT.
"На базе нашей галереи мы реализовываем проект, который помогает людям из классического искусства познакомиться с технологиями. И наоборот. Это проект-синергия. Мир меняется. И молодыми поколениями все искусство будет восприниматься по-другому. Новое поколение покупает совершенно другое искусство – NFT. То, что старому поколению вообще не известно. И в этом есть перспектива", – уверен Филиппов.

Поднимали участники дискуссии и тему монетизации искусства.

В этом плане токенизация сегодня выглядит привлекательным инструментом.
"Сегодня в части токенизации искусства очень важен тренд с двух сторон. Повышение духовной зрелости нашего общества, повышение ценности искусства – с одной стороны. С другой – создание инструментов монетизации этой ценности. Это, мне кажется, мейнстрим будущего. И Беларусь здесь может добавить ценности в этом контексте – заложена хорошая площадка", – считает управляющий директор Fintech ООО "Аталайя" Тарас Надольный.

По мнению эксперта, в ближайшие 3–5 лет нас ждет тренд в переводе объектов реального мира в цифровую плоскость.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber