
Компания Huawei выпускает не только мобильные гаджеты и сетевое оборудование. Этот китайский производитель вкладывает значительные средства в разработку различных сервисов и интеллектуальных систем. К ним относится и Huawei Pay.
Huawei Pay – это сервис мобильных платежей, который дает возможность привязать банковскую карту к устройству Huawei с чипом NFC, а затем расплачиваться, поднеся гаджет к считывающему платежному терминалу. Работает он с картами платежной системы UnionPay.
Когда происходит оплата, гаджет передает в банк данные не самой карты, а так называемый токен – ее цифровой аналог. Информация поступает в зашифрованном виде, что делает процедуру безопасной.
И даже если данные перехватят киберпреступники, то не смогут ими воспользоваться. В качестве дополнительных мер безопасности предусмотрено подтверждение операции через пин-код или скан отпечатка пальца.

В нашей стране Huawei Pay стал доступен осенью прошлого года. Карты UnionPay с поддержкой Huawei Pay выпускает Беларусбанк. Заказать карту можно в белорусских или российских рублях, долларах или юанях. Срок действия – 4 года. Независимо от выбранной валюты, расплачиваться ею можно будет не только в Беларуси, но и в других странах.
Какие смарт-часы поддерживаются
Huawei Pay доступен для смартфонов и смарт-часов Huawei. Главное требование – наличие чипа NFC. Ведь без него платежи чисто физически не будут работать. В случае со смартфонами это довольно обширный список устройств. Перечислять их можно долго.
По смарт-часам список тоже немаленький. Но мы затронем лишь те модели, с которыми Huawei Pay точно взаимодействует в Беларуси. Среди недавно вышедших – смарт-часы Huawei Watch GT 5 в корпусе из нержавеющей стали, Huawei Watch GT 5 Pro в корпусе из титана или нанокерамики, Huawei Watch Ultimate в корпусе из сплава циркония, а также Huawei Watch D2 – смарт-часы, которые умеют измерять артериальное давление.
Как подключить
Чтобы протестировать услугу, мы воспользовались смарт-часами Huawei Watch GT 5 Pro. Остальные модели подключаются и работают с Huawei Pay по такому же принципу. Показываем поэтапно, как все происходило у нас.
Все смарт-часы Huawei подключаются к телефону через приложение Huawei Health ("Здоровье"). В нем же происходит и привязка банковской карты. На смартфонах Huawei оно уже стоит по умолчанию. У нас же был смартфон от другого производителя, но это не беда – ведь смарт-часы Huawei совместимы с операционными системами Android и iOS. Поэтому его всегда можно установить.





Успешно добавленная карта выглядит таким образом.

Как расплачиваться с помощью часов
Когда карта зарегистрирована в платежной системе, "пластик" можно смело оставлять дома и использовать только гаджет. Теперь рассчитывайтесь с его помощью в магазинах, аптеках и на заправках. Главное, чтобы платежный терминал продавца умел работать с системой UnionPay.
При оплате здесь тоже используется приложение "Кошелек". Только то, которое установлено на наручном гаджете, само собой.

Есть еще один способ оплаты. Сначала находим в списке приложений "Кошелек", запускаем его, вводим пин-код, выбираем карту, жмем "Оплатить" – и после этого подносим часы к терминалу. Им лучше пользоваться, когда стоишь в очереди перед кассиром. Ввел все данные – и просто ждешь, чтобы протянуть руку. Задерживать очередь не придется.

Все это, как может показаться, звучит сложно, но на самом деле весь процесс досвольно простой. Несколько повторений – и такой способ оплаты входит в привычку. Расчет проходит быстро, достаточно лишь пары мгновений. И еще немного практики, чтобы понять, какой частью лучше прикладывать смарт-часы.
Поначалу мы немного путались, и терминалы на наши действия иногда реагировали в стиле: "Попробуйте другой способ оплаты картой". Но ларчик просто открывался: мы подносили часы, не нажав кнопку "Оплатить".
Это меню и меню, в котором проходит оплата, выглядят похоже. Если появилась бегущая строка "Для проведения подойдите ближе к карт-ридеру", значит, вы все сделали правильно, и уже можно расплачиваться.

Буквально несколько дней использования – и переходить на старый способ оплаты уже не хотелось. Все, конечно, индивидуально, но, как ни крути, довольно удобно, когда не нужно каждый раз лезть в карман, чтобы найти нужную карточку. Просто делаем на носимом гаджете несколько действий – и поход в магазин прошел успешно.
Но самый полезный момент в случае со смарт-часами, на наш взгляд, это то, что потерять их довольно сложно. Наверняка каждый может вспомнить хотя бы один случай, когда забывал где-то смартфон или банковскую карту.
А смарт-часы всегда на руке. Чтобы потерять их, надо постараться. Поэтому использовать наручный гаджет для оплаты – это еще и гарантия сохранности личных финансов.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber