Лучшие камерофоны 2024 года: изучили характеристики и функциональность

В итоговый список попали восемь камерофонов, которые впечатлили больше всего.
Лучшие камерофоны 2024 года: изучили характеристики и функциональность
Фото: Pexels.com

Все мы разные. Одним при выборе смартфона важна в первую очередь производительность, другим – автономность, третьим – возможность создавать впечатляющие фото и видео. Изучили, что предложили производители мобильных гаджетов в этом году, и составили свой рейтинг смартфонов с лучшими камерами.

Ограничений при отборе было немного. Рассматривались смартфоны, выпущенные исключительно в 2024 году, один бренд должен быть представлен не более чем одной моделью. В итоговый список попали восемь камерофонов, которые впечатлили больше всего.

Заодно делимся несколькими рекомендациями, на что стоит обращать внимание, чтобы выбрать гаджет с хорошей камерой.

Статья носит рекомендательный характер и не является руководством к покупке.

Huawei Pura 70 Ultra

В распоряжении у Huawei Pura 70 Ultra тройная камера: основная на 50 Мп, телемакро на 50 Мп и ультраширик на 40 Мп. Ее высоко оценили многие отраслевые издания и эксперты. А в рейтинге лучших мобильных камер от DxOMark она уже более полугода занимает первое место, получив еще в апреле рекордные 163 балла. Сместить ее с пьедестала до сих пор пока никто не смог.

Фото: Gsmarena.com
Возможности камеры Huawei Pura 70 Ultra действительно впечатляют. Она отлично справляется с фотосъемкой даже в сложных условиях освещения, в том числе после захода солнца и в помещениях. К этому располагает мощный основной модуль с большим 1-дюймовым сенсором, выдвижным объективом и переменной диафрагмой.

Качественная четкая картинка обеспечивается и при использовании зума (вплоть до 100x). Отдельного внимания заслуживает режим макросъемки (до 35x), который позволяет получать детализированные фото мелких объектов с близкого расстояния. А благодаря технологии XD Motion Engine Huawei Pura 70 Ultra способен четко фиксировать объекты, находящиеся в движении, даже если они перемещаются со скоростью до 300 км/ч.

Фото: Markellisreviews.com
К недостаткам камеры Huawei Pura 70 Ultra относят качество видеосъемки. Его нельзя назвать плохим, но на фоне конкурентов оно демонстрирует не самые впечатляющие результаты. В частности, смартфон критикуют за недостаток стабильности и снижение детализации во время съемки видео при недостаточном освещении.

iPhone 16 Pro Max

А вот айфоны уже давно считаются чуть ли не королями мобильного видео. Во всяком случае, многие создатели цифрового контента часто используют именно их. iPhone 16 Pro Max умеет записывать ролики в 4K при 60 fps.

Фото: Gsmarena.com
Благодаря мощному "железу" и качественной оптической стабилизации он позволяет получать плавный и четкий видеоряд даже при съемке с рук и на ходу. Для будущих Джеймсов Кэмеронов предусмотрены режим "Киноэффект" и возможность снимать пространственные видео (и фото). Смартфон также умеет создавать замедленные ролики в 4K при 120 fps.

Что касается самих камер, то их здесь тоже три. Основная на 48 Мп и телеобъектив на 12 Мп с 5-кратным оптическим зумом – те же, что и в модели предыдущего поколения. А вот на смену сверхширику на 12 Мп пришел 48-мегапиксельный сенсор. Качество фотографий в самых разных жанрах и обстоятельствах ожидаемо высокое: как при ночной, так и при дневной съемке.

Фото: Gsmarena.com
Еще одно весомое преимущество этой модели – отдельная кнопка Camera Control на корпусе. Она позволяет управлять разными настройками камеры, не прикасаясь к экрану.

К слабым сторонам iPhone 16 Pro Max можно отнести работу зума и ультраширокоугольной камеры. Но вновь-таки причина не в том, что они работают плохо. Просто китайские производители прокачались в этом направлении весьма значительно и демонстрируют несколько более высокий уровень детализации в данных сценариях съемки.

Samsung Galaxy S24 Ultra

Максимально навороченный флагман компании Samsung получил основной фотоблок, состоящий из четырех модулей. Он включает основную камеру на 200 Мп, ультраширик 12 Мп и сразу 2 телеобъектива – на 50 и 10 Мп соответственно. Впечатляет? И не зря.

Фото: Gsmarena.com
Сказать, что Samsung Galaxy S24 Ultra снимает отлично, – значит, ничего не сказать. Уровень фотографий, получаемых с помощью любого из сенсоров, вполне соответствует стандартам иллюстраций для глянцевых журналов. Пикселизация и артефакты сведены к минимуму.

Фото и видео получаются яркими даже в сложных условиях съемки, камера правильно подбирает экспозицию в самых разных обстоятельствах.

По умолчанию основная камера делает снимки в 12 Мп. Но чтобы получать больше деталей, можно переключаться в режим 50 Мп. Особенно хвалят портретные фото, создаваемые при ярком освещении. Впечатляющие результаты демонстрирует и работа зума, несмотря на то, что одна из телефотокамер сменила 10-кратное оптическое приближение на 5-кратное.

Эксперты предположили, что сохранять качество зума на том же уровне и заодно основательно прокачаться на других фронтах этой модели помогает искусственный интеллект (ИИ).

Фото: Cnet.com
Среди недостатков камеры Samsung Galaxy S24 Ultra чаще всего выделяют медленный затвор, который работает с сильной задержкой. Между нажатием кнопки камеры и фактическим созданием снимка проходит некоторое время, из-за чего можно упустить важный момент.

Xiaomi 14 Ultra

Главный камерофон от Xiaomi получил в этом году камеру с четырьмя модулями по 50 Мп каждый. Раскрывать ее потенциал помогают: большой 1-дюймовый сенсор, широкая переменная диафрагма и оптика, разработанная совместно с компанией Leica. Портретный модуль поддерживает 3,2-кратный, а телеобъектив – 5-кратный оптический зум.

Фото: Gsmarena.com
Камера Xiaomi 14 Ultra позволяет получать снимки высокого качества практически при любом освещении. Баланс белого подбирается без ошибок, точно срабатывают автофокус и оптическая стабилизация. Особенно хвалят съемку на близких и средних расстояниях, в том числе функционирование телеобъектива.

Cпециально для тех, кто увлекается съемкой, производитель разработал чехол-подставку Photography Kit, с которым смартфон становится похожим на настоящий фотоаппарат. Он добавляет физическую кнопку спуска затвора, рычаг масштабирования и дополнительный внешний аккумулятор. Приобретается отдельно.

Фото: Phonearena.com
К недостаткам камеры Xiaomi 14 Ultra также относят часто заметную задержку затвора. Есть вопросы и к качеству снимков с ультраширика. На видео присутствуют шумы, в то время как на снимках в тех же обстоятельствах их нет.

В DxOMark обратили внимание, что уровень детализации фотографий уступает некоторым моделям из их рейтинга.

Honor Magic6 Pro

Еще один весомый претендент на звание камерофона года. Honor Magic6 Pro оснащен тройной камерой: основной на 50 Мп, ультрашириком на 50 Мп и телеобъективом на 180 Мп. Качественная оптика и продвинутые умные алгоритмы упрощают возможность создавать отличные снимки практически при любом освещении.

Фото: Gsmarena.com
Фотографии с Honor Magic6 Pro радуют сочной цветопередачей и подробной детализацией. Портал Techradar.com оценил качество портретной съемки, а его зум-камеру и вовсе назвал "потрясающей".

За это стоит поблагодарить в том числе большой сенсор. DxOMark, в свою очередь, отметил точный подбор экспозиции, быструю и четкую фокусировку, а также качественное размытие фона. Интересно, что в портретном режиме здесь можно управлять степенью размытия – как во время съемки, так и на уже созданном кадре.

Фото: Techradar.com
В то же самое время Honor Magic6 Pro критикуют за не всегда верно подобранный баланс цветов, ошибки детализации в некоторых сценах при использовании зума, разницу в резкости кадров во время записи видео на ходу и размытие картинки на портретах при слабом освещении.

Что, впрочем, не помешало этой модели некоторое время побыть лидером фоторейтинга DxOMark – до тех пор, пока с пьедестала ее не сместил Huawei Pura 70 Ultra.

Google Pixel 9 Pro XL

Топовый камерофон от Google получил тройную камеру: с основным модулем на 50 Мп, телевиком на 48 Мп и ультрашириком на 48 Мп. По сравнению с восьмым поколением, в нем основательно прокачали фронтальную камеру. На смену сенсору на 10,5 Мп пришел модуль на 42 Мп, и качество селфи в ней значительно улучшилось.

Фото: Gsmarena.com
По части фотосъемки у Google Pixel всегда все было хорошо, не стала исключением и модель этого года. Эксперты наперебой хвалят цветопередачу, детализацию, работу автофокуса и многие другие аспекты. Перечислять их можно долго, но нам хотелось бы особенно выделить ИИ-функции смартфона, которые значительно расширяют его возможности.

Фото: Phonearena.com
Так, "Автокадрирование" дополняет снимок, дорисовывая на нем недостающие детали. А "Лучший дубль" позволяет создать идеальный кадр на основе серии фото.

Допустим, вы щелкнули несколько раз, чтобы создать групповой портрет, но все снимки получились с изъяном. Например, где-то кто-то моргнул или посмотрел не в ту сторону. С "Лучшим дублем" можно выбрать самый удачный снимок каждого человека, и нейросеть объединит их в одно фото, которое понравится всем.

Ахиллесова пята этого смартфона – качество видео. Несмотря на то что Google добавил продвинутые ИИ-алгоритмы и в видеосъемку, до уровня гаджетов Apple в этом плане ему еще далеко. К недостаткам смартфона также относят периодически возникающие ошибки цветопередачи при недостатке света.

OPPO Find X7 Ultra

Еще один впечатляющий камерофон с четырьмя сенсорами по 50 Мп каждый. Основной модуль оснащен большим 1-дюймовым сенсором. Дополняют его ультраширик и два телеобъектива: один отвечает за 3-кратный зум, второй – за 6-кратный.

Фото: Gsmarena.com
Как и многие другие модели в этом списке, OPPO Find X7 Ultra с легкостью справляется со всеми возможными сценариями: от макросъемки до фиксации объектов вдалеке и пейзажей.

Снимки, сделанные с помощью смартфона, радуют высокой детализацией и естественной цветопередачей, хоть иногда он и стремится немного приукрасить действительность.

Эксперты отмечают также качественный эффект боке с четким отделением объекта от фона, точную экспозицию и широкий динамический диапазон при съемке портретов и пейзажей.

Фото: Gsmarena.com
К минусам OPPO Find X7 Ultra относят снижение детализации на макроснимках и фото с ультраширика. Еще он не всегда правильно подбирает экспозицию в высококонтрастных сценах в помещении.

Sony Xperia 1 VI

Эта модель немного выбивается на фоне остальных упомянутых выше. Но все же мы считаем, что она вправе быть в списке лучших камерофонов 2024 года. Дело в том, что Sony Xperia 1 VI – гаджет не для всех. Он больше заточен под съемку в ручном режиме и рассчитан скорее на профессиональных фотографов или просто продвинутых любителей.

Фото: Gsmarena.com
Если дать его в руки обычному пользователю, то он будет скорее разочарован. Кадры могут казаться весьма блеклыми, цвета – недостаточно сочными, а макияж – не слишком выразительным. Но дело в том, что Sony Xperia 1 VI старается передавать изображение таким, каким его видят наши глаза.

Зато в знающих руках в режиме Pro с его помощью можно творить самую настоящую магию. Ибо количество доступных настроек в нем просто огромное. Правильно выбирая параметры, можно добиться потрясающих результатов.

Фото: Techradar.com
А для этого у флагмана Sony есть все необходимое. Его камера снабжена родной качественной оптикой и сенсорами (которые часто используются и во флагманах других производителей, кстати) с приличными характеристиками. В основном блоке задействованы три модуля: главный на 48 Мп, ультраширик на 12 Мп и телеобъектив на 12 Мп с переменной диафрагмой.

Постобработка все же присутствует, но спасает не всегда. Если ночной режим еще в состоянии вытянуть качество снимка до приемлемого уровня, то при ярком свете, скорее всего, останутся резкие блики.

Что учитывать при выборе смартфона

Изучите возможности модулей. Сегодня многие смартфоны оснащаются тремя-четырьмя объективами, но количество – не значит качество. Наведите справки, что предлагает каждый из них. Для съемки объектов вдали понадобится телеобъектив, для групповых портретов и красивых пейзажей – сверхширокоугольная камера, для фиксации мелких предметов вблизи – макрокамера.

Причем флагманским моделям не нужен отдельный модуль для макросъемки – эту функцию успешно берет на себя или телеобъектив, или ультраширик.

Мегапиксели – не самое важное. Не стоит полагаться только на их количество. Это далеко не самый главный параметр. Куда полезнее будет выяснить другие характеристики каждого модуля, такие как размер сенсора и светосила. Ведь чем больше света камера получает, тем больше деталей она сможет запечатлеть.

Оптическая стабилизация (OIS) – это полезно. Тут все довольно просто. Лучше, когда она есть, чем когда ее нет. Оптическая стабилизация позволяет делать четкие снимки и плавные видео в движении за счет того, что устраняет дрожание камеры при съемке с рук без использования штатива.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки