"Летучая мышь" в Несвиже и конкурс обуви для танцев – топ-5 фестивалей июня

С приходом лета во всех регионах Беларуси стартует множество культурных мероприятий. Отобрали для вас самые лучшие фестивали, которые пройдут в июне за пределами душного и тесного Минска.
"Летучая мышь" в Несвиже и конкурс обуви для танцев – топ-5 фестивалей июня
Фото: Jurij Krupiak / Shutterstock.com

Фестивали из списка Tochka.by объединяет то, что они будут сопровождаться музыкой и танцами – почти везде под открытым небом.

Запасайтесь хорошим настроением и удобной обувью и отправляйтесь в путь! Если у вас есть свой автомобиль, вы сможете посетить несколько мероприятий по очереди. Гостиничные номера в регионах Беларуси стоят от Br50-100 за одну ночь для двоих.

Фестиваль белорусской песни и поэзии "Молодечно-2022"

Фото: festyval.by

Если вы успеваете, то в субботу, 11 июня, до 21:00 в Молодечно проходит второй день большого музыкального фестиваля. 

Здесь можно будет услышать не только молодых исполнителей, но и народных артистов. На фестиваль приедут в том числе Большой театр оперы и балета, Национальный академический концертный оркестр Беларуси и хоровой ансамбль "Concertino" Белорусского союза композиторов.

Как видно из программы "Молодечно-2022", здесь расписана буквально каждая минута. А помимо музыкального "отделения", запланировано множество других культурных мероприятий.

Отдельная активность предусмотрена для киноманов и театралов. Так, в рамках фестиваля в кинотеатре "Родина" можно будет увидеть "Судьбу диверсанта", а Минский областной драмтеатр покажет пьесу "Дядюшкин сон" по повести Федора Достоевского. Детей порадуют мультфильмами из золотой коллекции "Беларусьфильма".

"Жодзiшкаўскi карагод"

Фото: SviatlanaLaza / Shutterstock.com

"Толкачики", "Ленок", "Панночка", "Магера", "Крутуха", "Крыжачок"… Нет, это не торговые марки, а названия белорусских народных танцев. Если вы любите танцевать, обязательно посетите агрогородок Жодишки в 123 километрах от Минска.

В полдень 12 июня здесь начнется праздник бытовых танцев. Лучшие жодишкские танцоры будут состязаться в "Танцевальном марафоне". Отдельный "батл" запланирован для танцевальных туфлей. Лучшую пару из множества отберут на конкурсе, который тоже входит в программу "Жодзiшкаўскага карагоду".

Ни один танец не может "обойтись" без музыки и песен. На фестивале выступят фольклорная группа "Скарбнiца традыцый" и ансамбль народных песен "Жытнiца". Прозвучат песни, кровно связанные с этим белорусским городком, которому полтысячи лет.

Если же вы вообще не умеете танцевать, то не беда. На мастер-классах в Жодишках всем желающим дадут уроки – сколько ваши ноги выдержат.

Каждый посетитель фестиваля сможет покататься на аттракционах, приобрести сувенир в "городе мастеров" или купить что-нибудь вкусненькое в торговых рядах.

"Вытокi. Крок да Алiмпу"

С 17 по 18 июня в Новогрудке состоится фестиваль "Вытокi", а точнее его второй тур. Начался фестиваль в Речице, а закончится в Копыле.

Темой празднества в Новогрудке станут Статуты (своды законов) Великого княжества Литовского. Как известно, этот древний город был первой столицей ВКЛ, здесь находилась резиденция князя Миндовга.

Программа этого фестиваля тоже очень насыщена. Так, в первый день пройдут мастер-классы по набойке и концерт органной музыки Валерия Шмата.

Во второй день "Вытокi" презентуют коллекцию "Роднае – моднае", и понравившуюся одежду можно будет купить сразу после показа. Далее – конкурс молодых артистов и концерт с фейерверком.

Фестиваль имеет не только культурное, но и спортивное направление. Поэтому 17 и 18 июня в Новогрудке будут организованы площадки по двум десяткам видов спорта.

Вниманием гостей, безусловно, завладеет грузовик команды "МАЗ-СПОРТавто" во главе со знаменитым гонщиком Сергеем Вязовичем.

"Вечера Большого театра в замке Радзивиллов"

С 17 по 19 июня в Несвиж приедет коллектив Большого театра Беларуси.

В первый день зрители смогут увидеть балет "Бахчисарайский фонтан" композитора Бориса Асафьева (начало в 21.00, цена билетов – Br17-40), во второй – оперетту "Летучая мышь" на музыку Иоганна Штрауса (начало в 20.00, цена билетов – Br10-28).

В третий, заключительный день фестиваля пройдет концерт "Замкавыя забавы ў Нясвіжы" (начало в 19.30, цена билетов – Br21-45).

Как видно из расписания, зрителей ждут и другие музыкальные события в стенах замка Радзивиллов. Так, 19 июня здесь пройдет концерт струнного квартета Большого театра "Vivat-quartet" (начало в 12.00, цена билетов – Br24).

И помните, что билеты на "Вечера Большого театра в замке Радзивиллов" всегда раскупаются стремительно.

"Iграю як знаю, скачу як хачу"

Фото: magicinfoto / Shutterstock.com

Франтишек Богушевич был не только замечательным литератором, одним из "отцов-основателей" белорусской поэзии, но и просто добрым человеком. Чего только стоит его адвокатская деятельность – движимый энтузиазмом и чувством справедливости шляхтич Богушевич защищал крестьян, разговаривая с ними на родном языке. Вот она, настоящая "народность".

В родовом имении Богушевича в агрогородке Кушляны, что в 134 километрах от Минска, 18 июня пройдет фестиваль народной музыки – такое мероприятие здесь проводится впервые.

Начнется фестиваль в 11.00. Живая этническая музыка зазвучит возле усадьбы 1896 года постройки, и, если будет жарко, вас укроет тень деревьев, некоторым из которых по 150-200 лет.

В усадьбе работает музей с небольшой, но очень ценной экспозицией. Так, здесь хранятся родовые медальоны Богушевичей. Внутри этих украшений находятся частицы мощей святых, которые эта семья в разное время привезла из мест паломничества.

Недалеко от музея-усадьбы Богушевича высится Лысая гора. Легенды гласят, что когда-то здесь находилось языческое капище.

Как видите, поездка на белорусский фестиваль может превратиться в долгое увлекательное путешествие.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram