Немец Маттиас Руль выбрал себе необычную цель для гастрономического туризма: он посетил все существующие рестораны, отмеченные тремя звездами "Мишлен", передает Bild.
Всего таких заведений насчитывается 145, они расположены в 20 странах мира.
Как рассказал мужчина, идея пришла к нему во время пандемии коронавируса. Незадолго до этого программист продал свой стартап, желая проводить больше времени с семьей. Вот и нашел способ совместить общий досуг с путешествиями и вкусной едой.
Сколько это стоило
Как сообщает Bild, всего Маттиас Руль потратил на исполнение задуманного €200 тыс. Половина денег ушла на путешествия, еще примерно €100 тыс. – на еду.
По его словам, ужин в трехзвездочном ресторане стоит в среднем €250–500 на человека. Самой дорогой оказалась трапеза в заведении Ultraviolet в Шанхае – она обошлась немцу в €1400.
А запомнилась больше всего Япония – "из-за совершенства, с которым здесь готовят и подают еду".
Впрочем, гастрономическое приключение не слишком сказалось на пристрастиях гражданина Германии.
Так, отвечая на вопрос издания, что бы он выбрал для своей последней трапезы, Руль назвал "брегеле" – это простое блюдо баденской кухни: жареный картофель, к которому подают творог с травами.
За что дают звезды "Мишлен"
Красный гид "Мишлен" – наиболее влиятельный рейтинг ресторанов, который существует с 1900 года. К 1930-му в нем появилась система звезд, где три – это максимум. Им отмечают заведения, в которые имеет смысл заглянуть только ради кухни.
Вообще, именно работа шеф-повара стоит во главе угла этого рейтинга. Составители считают, что атмосфера, обслуживание и цены вторичны, главное – вкус блюд.
Кроме того, важным критерием является доступность посетителям – никакие закрытые для массовой публики рестораны в гид "Мишлен" не войдут.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber