
Туристическая сфера в Беларуси, возможно, как никакая другая, страдает от меняющихся условий: пандемия, "закрытое небо", политические события, ситуация в Украине, санкции и неопределенность с "боингами".
Журналист Tochka.by обратился к председателю Республиканской ассоциации туристических агентств (РАТА), чтобы узнать, чем живет белорусский выездной туризм, в первую очередь связанный с авиаперелетами.
Традиционный Египет и горнолыжная Турция
Как рассказал председатель РАТА Сергей Букас, выживать турфирмам помогают традиционные направления, которые в силу сузившегося предложения остаются в топе. Причем спрос на туры растет второй год подряд, и в самые популярные периоды он превышает возможности вылета из Минска. А в "час пик" ни о каких горящих путевках говорить уже не приходиться.
Особенно сейчас выручает Египет, на который можно рассчитывать круглый год. В мае в плане спроса на пляжный отдых подключается Турция, но в последние годы проявился интерес к этой стране с точки зрения экскурсий, которые возможны в любую пору года, и горных лыж в зимний сезон.

Что касается новости об отказе турецких аэропортов принимать и обслуживать самолеты Belavia американского производства, то пока все работает в штатном режиме.
"Никаких уведомлений об отмене полетов, изменении маршрута или времени в пути самолетов Belavia туроператоры и турагентства не получали, поэтому туры в Турцию по-прежнему продаются", – рассказал собеседник.
Третье место по запросам, тем более зимой и ранней весной, занимают ОАЭ, интерес к которым, наоборот, несколько угасает к лету из-за сильной жары.

Емкость туристического рынка Грузии значительно меньше, поэтому и туров не так много относительно других направлений. В отношении кавказской республики эксперт рекомендует пользоваться ранним бронированием, которое, к слову, заканчивается 31 марта.
Что-то новенькое
В этом году появилась альтернатива ОАЭ. Собеседник уверен, что обязательно нужно слетать в Катар, коль уж появился прямой рейс. Эта страна обращает на себя внимание высоким качеством сервиса, который еще больше усовершенствовали в свете чемпионата мира по футболу.
Первый чартер Минск-Доха полетел 4 марта. По оценкам представителя сферы, интерес есть, люди присматриваются, но полноценно оценить ситуацию можно будет по итогам более длительного промежутка времени.

Отличное направление для экскурсий и гастротуризма – Армения, которую, по мнению специалиста, можно совместить с Грузией или рассматривать как вариант для кратковременного отпуска.
Всплывшая в новостях Венесуэла остается под вопросом, поскольку этот вариант можно развивать только при желании перевозчика из латиноамериканской страны осуществлять операционную деятельность.
Дело рук самих утопающих?
С 1 января 2023 года вступил в силу Закон "О туризме". Отныне компании, занимающиеся выездным туризмом, могут работать только при наличии статуса туроператора и системы обеспечения собственной ответственности. Это может быть страхование, финансовые гарантии или фонд коллективной ответственности.
Третий вариант сегодня выглядит наиболее привлекательным для турфирм, входящих в профильные объединения. Взносы перечисляются на специальный счет в банке, из которого при необходимости будут производить выплаты туристам, не получившим услугу.
Некоторые представители туристического рынка, пожелавшие остаться не названными, удрученно высказываются о перспективах туриндустрии Беларуси и опасаются, как бы специальные фонды не понадобились самим компаниям. Помимо всех обрушившихся обстоятельств, появляются препятствия, которые сложно назвать форс-мажором. Речь о преобразованиях в налоговом законодательстве.
"Такое чувство, что никто даже не вникал, как будет чувствовать себя туризм в связи с такими изменениями, даже без учета того, как пострадала отрасль от всех событий и катаклизмов, начиная с пандемии. Мы в целом считаем, что НДС не место в туризме, а тем более сегодня, когда столько всего навалилось", – эмоционально высказался один из собеседников Tochka.by.
>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram и Viber