Тропинками зубров: белорусы прошли 50 км Беловежской пущи за 11 часов

Наталия Тычко
Официальных пеших маршрутов Александру и Андрею оказалось недостаточно, поэтому они соединили две велосипедные дистанции, а еще зашли в пущанское поселение и ждали зубров на одной из тропинок.
Тропинками зубров: белорусы прошли 50 км Беловежской пущи за 11 часов
Фото из личного архива героев материала

В Instagram у Александра и Андрея свой блог и почти 20 тысяч подписчиков. Ребята рассказывают о Беларуси и ее народе: временами – на мове, иногда – на русском, но всегда с душой.

Летом 2022-го они задумали серьезно ударить по длинным пешим прогулкам. Вот, например, прошли 50 км Беловежской пущи меньше, чем за 11 часов. Причем свой поход ребята связали с благотворительным проектом ЮНИСЕФ "Move4good". Даже майки тематические надели, чтобы обратить внимание белорусов.

Подготовка

Многокилометровые дистанции для Александра и Андрея – обычное дело. Так, весной 2022-го они осилили 18-километровый "квест" по заказнику "Голубые озера".

"Нам стало интересно, сможем ли мы выдержать 50-ти километровый поход. Тем более 18 километров нам показались не такими уж и тяжелыми", – рассказывают белорусы.

Ребята долго планировали будущий "марш-бросок", искали подходящий маршрут. И вот вмешался случай – на работе отправили в командировку в Брест, неподалеку от которого как раз располагается Беловежская пуща, в которой Александру и Андрею до этого побывать не случилось.

Жара тогда стояла жуткая: днем до +32°С, поэтому в рюкзак первым делом ребята положили по две двухлитровые бутылки воды. Обувь выбрали поудобнее, одежду – полегче. Захватили панамы и перекус.

"В национальном парке пешие экомаршруты для нас были слишком короткими, около трех километров, и мы решили идти по веломаршрутам. Наш поход разбили на две части: маршрут "Большое путешествие" в почти 30 км и маршрут "Звериный переход" – около 20 км", – рассказывают парни.

"Ничего похожего и близко никогда не видели"

Стартовали ребята в 08:00, были первыми среди туристов и еще застали в лесу утреннюю прохладу.

"Первый маршрут "Большое путешествие" – это как асфальтированная дорога, проходящая через леса Беловежской пущи. Ее рельеф в основном равнинный, поэтому идти было комфортно", – отмечают блогеры.

Фото из личного архива героев материала

Почти сразу в начале пути увидели первые природные достопримечательности. Так, ребята обнаружили березу с головой зубра – на стволе дерева вырос большой гриб, который очень напомнил парням морду символа Беловежской пущи.

Фото из личного архива героев материала

Потом Андрей и Александр попытались обнять одинокий дуб диаметром полтора метра, которому около 300 лет. Спойлер: у них не получилось.

Фото из личного архива героев материала

Ребята с воодушевлением рассказывают, как ходили по дороге, где во времена Первой мировой была узколинейная "чыгунка", пересекали заболотившуюся местность или бродили по урочищу "Трюлей", которое уничтожил пожар. На его месте высадили сосны, но из-за песчаной почвы деревья растут медленно: 80-летние выглядят максимум на 30.

"В общем, точек осмотра на первой половине маршрута было достаточно много, поэтому идти было интересно и 15 километров таяли незаметно. Становилось жарко, но спасали от солнечных лучей тени деревьев. Нам даже показалось, что пройти еще 35 километров не составит никакого труда", – поделились парни.

Больше всего ребят впечатлил дуб, которому больше 550 лет, его высота – 31 метр, а диаметр ствола – около двух метров.

"Ничего похожего мы и близко никогда не видели", – отметили Андрей и Александр.

"Мечтали только о еде"

На последних 10 километрах первого маршрута ребята выдохлись. Разговоры и шутки практически прекратились, а мысли начали фокусироваться на появляющейся боли в мышцах ног.

"Впереди картинка не менялась, была просто бесконечная прямая дорога среди деревьев, и казалось, что мы вообще не продвигаемся. Последние три километра мы мечтали только о еде, и чем ближе был финиш, тем быстрее мы шли", – признаются парни.

К 14 часам они, наконец, устроились на привал. На 30 километров ушло шесть часов, шли со средней скоростью 5 км/ч.

"Минимальная усталость и дикий голод", – описывают свое состояние к тому моменту Андрей и Александр.
Обедали ребята гречневой кашей, тушенкой, овощами и домашним салом. Все буквально "залетело в топку". Силы появились, и парни продолжили путь.

Маршрут №2

Первое, что пришлось преодолеть после отдыха, – серьезную боль в мышцах ног. Лишь спустя несколько метров парни расходились и передвигаться стало комфортнее.

"В первом маршруте нам не понравилось, потому что все 30 километров были асфальтированы – это сильно испортило классный эффект от нахождения на природе. Еще по пути мы собирали мусор, который валялся возле дороги. Пожалуйста, убирайте за собой", – просят ребята.

В отличии от первого на втором маршруте дорога оказалась грунтовой, что уже создало Андрею и Александру нужное настроение.

Фото из личного архива героев материала

"Идти по ней так же комфортно, как и по асфальту, но так лучше чувствуешь, что находишься на природе", – отметили они.

Парням удалось посмотреть лесной пруд, который был создан рукотворно – его сделали люди в качестве водопоя для животных и на случай, если поблизости разразится пожар. Отсюда будет удобно доставать воду.

Фото из личного архива героев материала

На пути встретились и сосны-великаны, которым по 250 лет, и трехсотлетний дуб.

"Вообще, маршрут "Звериный переход" показался нам очень интересным: в нем много извилин и поворотов и за каждым – все более и более красивые пейзажи. Было интересно идти вперед. Поэтому для пеших прогулок мы бы рекомендовали именно "Звериный переход", – поделились опытом парни.

Правда, всего этого Александру и Андрею оказалось недостаточно: они свернули с пути, чтобы заглянуть на старое пущанское поселение.

"Перед нами развилка дорог: одна ведет по стрелке нашего маршрута в лесную чащу, вторая – в небольшую деревню. Интересно же посмотреть на деревню в Беловежской пуще", – объясняют свои действия ребята.

Фото из личного архива героев материала

Выйдя из тени деревьев, Андрей и Александр оказались без прикрытия под прямым палящим солнцем. В результате этот отрезок пути в два километра стал самым тяжелым в путешествии. А возвращение на тенистый маршрут – самым желанным.

Шли как роботы

На 42-м километре Александр и Андрей остановились на поляне, у которой на табличке указано, что близлежащие леса – излюбленные места зубров. Именно тут ребята присели попить чаю.

Весь привал занял около 30 минут.

Последний отрезок второго маршрута оказался самым красивым из всех, что Андрей и Александр прошли за день. Он лежал через заповедную зону.

"Над головой – арка из ветвей, по сторонам – ковры изо мха на корягах. Мы проходили дуб, в который попала молния, деревья с огромными грибами, шли по бывшей "узкоколейке" и пересекали тропинку, по которой звери переходят дорогу маршрута", – делятся впечатлениями Андрей и Александр.

Единственное, что испортило живописный финиш, – сильная боль в ногах.

"В самом конце шли как роботы", – смеются парни.

Свою "прогулку" ребята закончили в 18:30. Итого: Андрей и Александр прошли 50 километров за 10 часов 52 минуты со средней скоростью 5,5 км/ч.

Норму по количеству шагов ребята выполнили на неделю вперед – у каждого по 57 000 и 2500 сожженных калорий.

За весь путь парни выпили порядка 10 литров воды.

>>>Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки