Цены на аренду жилья в Турции с начала года выросли в два раза

Ажиотажный спрос на недвижимость формируют иностранцы – но рост цен уже ощутили на себе даже местные жители.
Цены на аренду жилья в Турции с начала года выросли в два раза
Анталья. Фото: slh_altuntas / Pixabay

Недвижимость в Анталье подорожала более чем в два раза с начала года, а найти свободный вариант для аренды почти невозможно, рассказал ТАСС глава Торгово-промышленной палаты Антальи (ТППА) Давут Четин.

"Рост спроса на первичную недвижимость и жилье для аренды начался в период пандемии, превысив в 2021 году на 210-220% стандартные цены на рынке", – заявил он. 

Анталья уже обогнала по этому показателю Стамбул, который в Турции традиционно занимал первое место по дороговизне. Главной причиной такого бума называют спрос на жилье среди иностранцев. Очередной всплеск интереса был зафиксирован после начала украинского кризиса. 

Страдают местные

Как отметил Давут Четин, нестабильность рынка отражается не на заграничных "съемщиках", готовых платить по 2 тысячи долларов в месяц наличными и с предоплатой на год вперед. Подорожание ощутили прежде всего простые турки. 

"Аренда в тысячу и более долларов для жителей Антальи является очень накладной, для многих это больше половины зарплаты", – заявил Четин.

Ранее обеспокоенность сложившейся ситуацией выражал и руководитель филиала Союза потребителей Турции Нешет Гюндюз. Он предлагал и вовсе запретить продажу недвижимости иностранцам, ведь рынок подстраивается под их возможности, игнорируя потребности местных жителей.

Читайте также: