В Беларуси 14 августа отмечают Медовый Спас – церковный праздник, получивший свое название от "Спаситель, Иисус Христос".
Медовый Спас (Маковей) открывает целую серию православных праздников: вслед за ним следуют Яблочный и Ореховый спасы. Также Медовый Спас 14 августа становится «пилотной» серией Успенского поста.
Но важно помнить, что в праздничный день, совпадающий с началом поста, не стоит миксовать мед с мясом. Вот почему мы решили собрать из соцсетей рецепты с медом – эти блюда можно есть в Медовый Спас и не только.
Абрикосы с сыром и медом
Понадобятся:
- абрикосы
- сыр (дорблю или бри)
- грецкие орехи
- мед.
Абрикосы делим на половинки, убираем косточки. Сыр нарезаем на маленькие кусочки. Теперь абрикосы начиняем сыром и кладем в каждый по ореху. Выкладываем в форму, застеленную пергаментом, щедро поливаем медом и выпекаем 15 минут (200°C). Идеальная закуска готова!
ПП-рафаэлло с медом
Понадобятся:
- натуральный йогурт
- кокосовая стружка
- мед
- персик/нектарин.
Греческий йогурт (100 г) смешиваем с кокосовой стружкой (100 г) и столовой ложкой меда. Хорошо перемешиваем и добавляем нарезанные кубиками персики или нектарины. Скатываем из смеси шарики-конфеты и обваливаем в стружке. Сезонный десерт, который тает во рту и не отразится на вашей фигуре.
Салат с креветками, ананасом и медовой заправкой
Понадобятся:
- ананас свежий или консервированный
- креветки
- сыр бри
- рукола
- оливковое масло
- соль, перец
- мед.
Кольца ананаса обжариваем на сухой сковороде две минуты. То же самое проделываем с очищенными креветками. Готовим соус: смешиваем оливковое масло с медом, солью и перцем. Выкладываем в блюдо руколу и нарезанный сыр бри, туда же добавляем ананасы и креветки, поливаем все медовой заправкой. Салат-пятиминутка готов!
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber