
На аэродроме в Липках под Минском открылся первый в стране Музей авиации и космонавтики. Там собрали свыше 50 летальных аппаратов разных эпох. В некоторые из них даже можно заглянуть.





Среди вертолетов – тяжелый транспортник Ми-26, некогда боевой Ми-24П и знаменитый Ми-8Т. С ними соседствуют Ка-26, Ми-1 и Ми-2. Из необычного – наземный катапультный тренажер.





Для посетителей оборудованы зоны отдыха. Вблизи музея кипит работа над парком активного отдыха с веревочным городком, лазертагом, тиром и другими площадками.
История музея
До прошлой осени авиационная экспозиция размещалась в Боровой при Минском аэроклубе ДОСААФ.
Еще в конце 1990-х начальник и летчик-испытатель Николай Мочанский начал свозить туда самолеты и вертолеты, которые находили на авиационных базах, в пионерских лагерях или просто в лесах по всей стране.
"Я прекрасно понимал, что это будет интересно людям и через 10 лет, и через 30 – увидеть, на чем летали в Беларуси. Все экспонаты прошли свой очень интересный жизненный путь, поэтому нельзя сказать, что какой-то самолет круче, а какой-то нет. Они все крутые, потому что на них летали люди, которые потом становились летчиками-испытателями и космонавтами. И большинство студентов, которые сейчас учатся на нашем авиационном факультете, делают это именно потому, что когда-то посетили наш музей", – вспоминает Николай Мочанский.
К июлю 2009 года в Боровой было уже 25 экспонатов. Тогда же музей под открытым небом принял первых посетителей и проработал до 2023-го, пока из-за строительства нового жилого района вслед за аэроклубом окончательно не переехал в Липки.

Обустроить обновленный музей помогла компания "А-100 Девелопмент". Сейчас здесь более 50 экспонатов – вдвое больше, чем раньше.
Музей открыт со вторника по воскресенье с 10:00 до 18:00. Взрослый билет стоит Br15, для школьников и студентов – Br8, а детей до шести лет пускают бесплатно.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber