Настоящий крепкий орешек – о лысине и спасении мира: Брюсу Уиллису 70 лет

Владимир Савич
Знаменитый актер, за которым на многие годы закрепилось имя Крепкий орешек, испытывает сейчас большие проблемы.
Настоящий крепкий орешек – о лысине и спасении мира: Брюсу Уиллису 70 лет
Фото: Featureflash Photo Agency / Shutterstock.com

Еще не так давно многие люди были уверены: случись что плохое – появится Брюс Уиллис, который непременно всех спасет. Бандитов найдет и накажет, гигантский астероид взорвет, пятый элемент отыщет, Землю от уничтожения убережет. Он это умеет, он справится.

Нет, он вовсе не супергерой с набором фантастических способностей, а самый обычный человек с запоминающейся ироничной усмешкой. Собственно, именно этим и подкупил людей, всякий раз примеряющих образы Уиллиса на себя.

В среду, 19 марта 2025 года, знаменитый актер отмечает 70-летие. В кино он больше не снимается из-за серьезной болезни. Tochka.by собрала о юбиляре самое интересное.

Какие образы создал Брюс Уиллис

Мы говорим Брюс Уиллис и в первую очередь вспоминаем, пожалуй, офицера полиции Джона Макклейна – в майке-алкоголичке, босого, грязного, измазанного кровью, в одиночку спасающего заложников в захваченном террористами небоскребе.

Скриншот: "Крепкий орешек" / Кинопоиск

Впрочем, для многих Брюс Уиллис – это, может быть, и боксер Бутч из "Криминального чтива", который с катаной пробирается в подвал, чтобы убить насильника-садиста.

Ну и, конечно, нельзя забыть образ блондинистого таксиста, спасающего планету при помощи страстного поцелуя с рыжеволосой девушкой в "Пятом элементе".

Эти, а также другие роли вписали Брюса Уиллиса в разряд актеров, которых любят зрители буквально повсеместно.

Когда к Уиллису пришел первый успех

Брюс родился в послевоенной Западной Германии, где тогда служил его отец. В семье было четверо детей. Через два года после рождения она перебралась в Нью-Джерси.

В детстве Брюс страдал заиканием. Несмотря на это, он записался в школьный театральный кружок. Обнаружил, что нарушение речи не столь заметно, если выступать перед публикой. Наверное, это знак.

Первые места работы, правда, не были связаны с творчеством: охранник на атомной электростанции и бармен.

Чуть позже Уиллис начал пробовать себя на сценах малоизвестных театров и в эпизодических ролях телевизионных постановок.

Прорыв произошел в 1985 году, когда его пригласили сыграть сыщика в телесериале "Детективное агентство «Лунный свет»". Брюсу 11 раз отказывали в главной роли, а он упорно продолжал участвовать в отборе. Режиссер рискнул и не прогадал.

Сериал не сходил с экранов ТВ в течение пяти лет. Первые два сезона стали хитом. По итогам второго из них "Детективное агентство «Лунный свет»" было номинировано на 16 премий "Эмми".

В 1987 году никому до этого не известный Брюс Уиллис стал обладателем премии "Золотой глобус" в номинации "Лучший актер сериала (комедии/мюзикла)".

Каким получился "Крепкий орешек"

Ошеломительный успех к актеру пришел в 1988 году, когда он снялся в боевике "Крепкий орешек". Любопытно, что на главную роль продюсеры предлагали Арнольда Шварценеггера, Сильвестра Сталлоне, Клинта Иствуда, Ричарда Гира, Харрисона Форда, Мела Гибсона и Аль Пачино. Но у тех что-то не сложилось. Тогда сценаристы вспомнили про Брюса Уиллиса.

Образ детектива Макклейна получился не шаблонным. Это был не супергерой со стальными мышцами и сверхспособностями, а человек, который чувствует боль и к тому же боится высоты.

В одном из интервью Уиллис признался, что хотел сыграть уязвимого парня: "Я не хотел быть супергероем – абсолютно бесстрашным: такие не встречаются в жизни. Я не знаю никаких супергероев. Но я знаю парней, живущих со страхами и тревогой, – думаю, вы тоже знаете таких людей… Я хотел сыграть героя, который боится умереть".

При бюджете фильма в $28 млн Брюсу заплатили аж $5 млн.

"Крепкий орешек" настолько понравился зрителям, что было снято еще четыре фильма, в которых детектив Макклейн сражался с плохими парнями.

Как актер спасал мир

После столь громкого успеха за Уиллисом на многие годы закрепилось амплуа полицейского или частного сыщика. Достаточно вспомнить его роли в картинах "Последний бойскаут", "Гудзонский ястреб", "Герой-одиночка", "Меркурий в опасности", "Осада", "Город грехов".

Хотя актер пробовал себя и в иных образах. Как это случилось в фильме "Шакал", где Брюс сыграл безжалостного и хитроумного киллера. Также непривычно его видеть в роли безвольного пластического хирурга в черной комедии "Смерть ей к лицу".

В конце 1990-х за актером прочно закрепился еще один имидж: спасателя мира. Этому способствовали фильмы "Пятый элемент" и "Армагеддон".

Интересно, что режиссер "Пятого элемента" Люк Бессон не очень надеялся, что удастся уговорить Брюса Уиллиса сняться в главное роли из-за скромного бюджета картины. А тот, прочитав сценарий, сказал, что все нравится, потому что "это будет очень весело".

Стороны сошлись на том, что актер получит сокращенный гонорар и процент от прибыли. В мировом прокате фильм собрал рекордные по тем временам $263 млн. Решение Уиллиса оказалось верным.

Что касается "Армагеддона", то это был пик актерской карьеры Брюса. После он снимался в боевиках. Но роли оказались не очень интересными и невзрачными.

Виной тому были не только слабые сценарии, но и прогрессировавшая болезнь.

Какая болезнь у Брюса Уиллиса

Три года назад Брюс Уиллис ушел из кино. Старшая дочь сообщила в соцсетях, что врачи поставили отцу диагноз "афазия", при которой человек испытывает трудности с речью, пониманием, чтением и письмом.

Позже появилась информация, что у Крепкого орешка прогрессирует лобно-височная деменция.

Его сейчас поддерживают пятеро дочерей от двух браков и обе жены (бывшая и нынешняя): актриса Деми Мур и фотомодель Эмма Хеминг.

Многие зрители уже привыкли видеть Брюса Уиллиса в роли человека, который спасает других. Сегодня помощь требуется ему самому.

10 правил жизни Брюса Уиллиса

  1. Выпадение волос, лысина – это способ Господа напомнить мне, что я человек, а не обезьяна.
  2. Я никогда ни о чем не жалею. Очень часто бывает: то, о чем ты сейчас жалеешь, в итоге приводит тебя потом к чему-то великому.
  3. Кажется, в моей карьере наступил, наконец, долгожданный момент, когда мне уже не нужно изображать чувака, спасающего мир. До смерти надоело бегать перед камерой с пушкой в руке.
  4. В кино все так просто: надел белую ковбойскую шляпу – и ты герой.
  5. Ты не можешь отменить прошлое. Но ты можешь его не повторять.
  6. Даже самый закоренелый пацифист будет сражаться за свою жизнь, если кто-то попытается его убить. Когда речь идет о твоей жизни, тебе плевать на убеждения. И если у тебя нет оружия, ты будешь отбиваться камнем или схватишь стул. А может, я просто слишком часто смотрю фильмы, в которых сыграл?
  7. Мне не нравится, когда люди говорят: "Что, новое кино с Брюсом Уиллисом? Чувак опять собирается спасать мир?"
  8. Я впервые задумался о том, что смертен, когда родилась моя первая дочь.
  9. Не уверен, что мое мнение хоть чего-то стоит, ведь я актер. Почему вообще актеры считают, что их мнение что-то значит? Вы за последние полгода слышали от актеров хоть что-то толковое?
  10. Жизнь – это не кино. Дублей не будет.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки