В 2000-е было немало ярких киноработ, которые получали любовь всех: и зрителей, и критиков, и самой индустрии.
Именно в то десятилетие "выстрелили" ленты "Олигарх" и "Остров" Лунгина, "Возвращение" и "Изгнание" Звягинцева, "Стиляги" Тодоровского.
Но были и фильмы, которые не шумели в прокате, прессе или на кинофестивалях. И втихаря нашли своего зрителя. Такого точно не обманешь.
Журналист Tochka.by вспомнил случайные находки в российском кинематографе начала XXI века.
"В движении"(2002)
Это интерпретация "Сладкой жизни" Феллини в условиях российской действительности того времени.
Кино с участием Константина Хабенского. Уже после "Убойного отдела", но еще до "Географ глобус пропил".
Главный герой – московский журналист, который находится в постоянном движении: бегает по светским вечеринкам в поисках сенсаций, на которых потом зарабатывает.
Циничный весельчак каждое утро просыпается в незнакомой постели с новой женщиной. И выглядит слишком легковесным. Но зритель слышит его внутренний голос. И понимает, что за внешней оболочкой скрывается глубина души, оказавшейся в тупике и чувствующей пустоту.
В какой-то момент он накопал компромат на старого приятеля и понял, что есть вещи не важнее дружбы. Герой слишком загнал себя и уже не может ничего контролировать. Остается бежать еще быстрее, но от себя не убежишь.
Хороший актерский состав (Оксана Фандера, Оксана Акиньшина, Михаил Ефремов) дополняют и весьма неожиданные артисты. Одну из ролей исполнила Лена Перова, которая, кажется, вполне могла проявить себя в этой профессии. Гораздо больше, чем в группе "Лицей".
"Прогулка" (2003)
Прослеживается романтика фильма "Питер FM"… За три года до его выхода в свет.
Даже одну из главных ролей исполняет тот же Евгений Цыганов. Ключевой женский персонаж достался Ирине Пеговой, которая стала известна широкой публике значительно позже. Но ее участие сделало фильм еще более реалистичным. Режиссер отказался от актрис со стандартной внешностью и выиграл за счет обаяния и мастерства Пеговой.
Еще этот фильм предвосхитил модный сегодня стиль блогерских съемок – от первого лица в реальном времени.
Девушка в компании двух случайных знакомых гуляет по Санкт-Петербургу и, ловко манипулируя ими, фактически заставляет в себя влюбиться. Их разочарование в концовке не заставит себя ждать. Похоже, новоявленный объект желаний неплохо развлекся в тот день.
Режиссер Алексей Учитель говорил, что ему хотелось снять молодежь, умеющую думать, любить и переживать. На фоне города, который в то время как будто сильно преображался.
"Радости и печали маленького лорда" (2003)
В основе одной из многочисленных экранизаций – повесть Фрэнсис Бернетт "Маленький лорд Фаунтлерой".
Маленький мальчик потерял отца и теперь живет с матерью. Однажды выясняется, что он наследник целого состояния. И жизнь теперь уже юного лорда кардинально меняется.
Этот фильм был хорош для своего времени тем, что появился в условиях дефицита семейного кино. Заработать на таком в прокате тогда было гораздо сложнее. А телеканалам он не был выгоден из-за отсутствия спроса у рекламодателей.
"Слушатель" (2004)
Редкое, но меткое появление в кино сына Владимира Высоцкого – Никиты.
Очень показательная история на фоне вечных стрессов и переживаний.
Жизнь руководителя преуспевающей фирмы рушится в одночасье. Он теряет работу, деньги, дом, семью и оказывается на улице.
Скитаясь по городу, недавний бизнесмен встречает бывшего однокурсника, ныне промышляющего мелким шулерством. И на время поселяется в его лачуге.
А затем вместе с ним приходит в бюро по трудоустройству и находит вакансию "слушателя". Работа подразумевает проживание в семье, где ему будут платить деньги за терпение: готовность спокойно принимать крики, оскорбления и даже рукоприкладство от главы семейства, жены, тестя и детей.
В какой-то момент все они на себе почувствуют принцип действия бумеранга.
"Свободное плавание" (2006)
Привлечь этот фильм может как минимум режиссурой Бориса Хлебникова. Главную роль исполнил Александр Яценко. Этот дуэт в компании с Ириной Горбачевой еще "выстрелит" потом – в фильме "Аритмия".
"Свободное плавание" – очередное зеркало русской действительности. Молодой парень ищет себя и работу в маленьком городке на берегу Волги. Он пробует многое, но всякий раз его что-то не устраивает. После очередного похода на биржу труда главный герой попадает в бригаду, ремонтирующую дорогу.
Главный герой пытается делать все честно. Но, по меркам суровой действительности, он еще слишком молод, чтобы понимать и соблюдать правила людей, уже не умеющих жить по-другому.
"Русская игра" (2007)
А это действительность в антураже царской России. И подтверждение того, что мошенники, готовые "съесть" даже друг друга, были во все времена.
Среди очевидных плюсов фильма – прекрасное трио в лице Сергея Гармаша, Сергея Маковецкого и Андрея Мерзликина, исполнивших роли русских шулеров.
С ними договаривается действовать сообща "коллега" из Италии. Аферист приезжает в Россию, чтобы разбогатеть на доброте и глупости здешних людей. Многочисленные кредиторы на родине заставили его подписать закладную на все имущество. Если до определенного срока он не соберет нужную сумму, в Италии его будет ждать тюрьма.
И все идет по плану, пока заезжий "гастролер" не встречает себе подобных.
Хитрая игра началась задолго до того, как в нее вступил итальянец.
"На море!" (2008)
Кое-что из жизни земных обитателей. Компания из России в середине зимы решает провести 10 дней каникул на Канарских островах.
Но, оказавшись вблизи Атлантического океана, две пары с детьми, мать с сыном и одинокий мужчина постоянно попадают в какие-то происшествия. И за все время они так и не успевают побывать на море.
Эти отдыхающие способны навести шороху в умиротворенном месте и испортить себе отдых. Вполне реальная история, от которой и грустно, и смешно.
"Неадекватные люди" (2010)
Подходящее название, чтобы завершить список нестандартных фильмов из 2000-х.
Главную роль исполнил Илья Любимов, ставший известным после "Не родись красивой". И, возможно, благодаря этому фильму он окончательно избавился от навязанного "мылом" амплуа. К слову, о незамысловатом сериале напоминает и участие Юлии Такшиной.
По сюжету, воспитанный Виталий переезжает из Серпухова в Москву, желая начать жизнь с нуля. На этом тернистом пути кажется, что ему постоянно попадаются какие-то неадекваты. Вроде похотливой начальницы или приятеля-психолога, который оказывается садомазохистом.
Главный герой на их фоне выглядит единственным нормальным человеком. Но так ли это на самом деле? Ведь раньше у него были проблемы с несдержанностью. И что в этом мире считать правильным? Может, любовь между мужчиной 30+ и хамоватой соседкой-школьницей?
Легкая комедия, которая в какой-то момент наполняется глубиной и смыслом.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber