Nevika и формула хита: экономист из глубинки пишет стильные песни на "мове"

Наталия Тычко
Сначала Виктория Волотович записывала треки на русском, но потом перешла на родной язык. Сейчас она создает современную музыку с фольклорными мотивами и актуальными темами.
Nevika и формула хита: экономист из глубинки пишет стильные песни на "мове"
Фото предоставлено героиней материала
Свои треки Вика относит к направлению инди. Название возникло от слова independent, что в переводе означает "независимый" – от общепринятых жанров и норм.

В разговоре Nevika не раз подчеркивала: не хочу быть второй Anna Asti или МакSим. Хочу свое – душевное и родное.

Для девушки из "вёскі" таким стало сочетание фольклорных мотивов и современных музыкальных тем с текстами на белорусском. Как "мова" звучит под техно, диско или поп, можно послушать у Nevika.

Мы поговорили с молодой певицей и композитором о вдохновении, бабушкиной критике и почему белорусские треки на стримингах не так популярны, как, например, украинские.

Важно: Nevika выступает за популяризацию белорусского языка, но из-за нюансов работы поисковых систем мы пишем этот текст на русском в надежде, что его сможет найти и прочитать больше людей.

Кто такая наша Nevika

"Рóдная мова" не шутка. Попала в кровь – и все, пронесешь ее с собой через всю жизнь. История Вики Волотович – яркий тому пример.

Маленькая Вика слышала "мову" с пеленок: от бабушки, мамы, а затем и в школе, где обучение шло на белорусском языке.

Фото из личного архива героини материала

Сельский "дом знаний" был необычным: не городская многоэтажка – несколько отдельных хаток, у каждой свое назначение. В первом домике – кабинеты начальной школы, во втором – классы для лабораторных по химии и физике, в третьем – столовая.

И в этих же стенах Вика обучалась музыке: после основных занятий в одно из отделений школы приходили учителя из "музыкалки".

Чтобы понять, насколько камерным было обучение, достаточно узнать, что вскоре после окончания Викой обеих школ они закрылись. Слишком мало учеников.

Фото из личного архива героини материала

Любовь к творчеству у девочки была серьезной: после окончания девятого класса Вика собиралась поступать в музколледж. К этому времени у нее практически собрался альбом: песни Виктория писала с 12 лет.

Но не случилось. Старшие товарищи из мира музыки отговорили. Сказали: на культуре в Беларуси, к сожалению, не заработаешь.

Фото из личного архива героини материала

Рациональная Вика советам вняла и сменила нотную тетрадь на учебники по алгебре и геометрии. Окончила школу с золотой медалью, поступила на экономический факультет в Академию управления. Поставила новые цели: красный диплом, магистратура и престижная работа. На пути к этому музыку пришлось окончательно оставить.

Без песен на кончиках пальцев суммарно прошло около шести лет. Пробуждение творческой части "я" случилось после подарка друзей – они вручили девушке синтезатор.

Фото из личного архива героини материала

Клавиши разожгли в душе давно забытый огонек. А в голове сам собой родился псевдоним.

"Теперь живу половину дня как Вика, а вторую – как Nevika", – обрисовала девушка сочетание работы экономистом в одной из белорусских фирм и занятие музыкой.

"Мова" в три плейлиста

На старте взрослого творчества Вика писала для своей музыки русские тексты: легкие танцевальные треки часто попадала в плейлисты и на радио. Например, песня "Невозможно заменить" вошла в топ-200 Shazam по Беларуси.

Но как только девушка перешла на "мову", сменился и формат. Теперь у Вики часто рождаются медленные композиции.

Продвигать песни на белорусском языке нелегко: своего стримингового сервиса у нас нет. Приходится вписываться в правила российской "Яндекс.Музыки" или европейского Spotify.

"Во-первых, большинству это понятнее. Во-вторых, попасть в плейлисты гораздо проще. Мы найдем много подборок с русскоязычными треками на той же "Яндекс.Музыке" и всего три – на белорусском. Два из них обновляются раз в полгода-год, и только один – каждую неделю", – рассказала Вика.

Фото из личного архива героини материала

Тем не менее возвращаться к русским текстам девушка не хочет: уверенно чувствует себя "з мовай". И даже то, что исполнители с теми же стартовыми показателями, но поющие на русском, сейчас имеют в десятки раз больше прослушиваний, для Вики не аргумент.

Впрочем, с русским языком понятно. А как быть с украинскими треками, которые часто получают более широкую известность, чем белорусские, в том числе и у нас?

"Многие исполнители раскручивались до возникновения стримингов. Часто это были саундтреки к киномюзиклам. К тому же территория Украины гораздо больше нашей: если украинский трек «залетел», то вероятность, что его отправят своим друзьям и знакомым, намного выше, чем у белорусского", – объяснила Nevika.

Музыка – чистая физика

Будучи экономистом, Вика склонна к точным наукам. И использует это при написании треков.

"Музыка – это чистая физика. Звук – это колебания, которые создают наши динамики. Когда я пишу песни, то рассчитываю, какой темп здесь будет уместнее. Какие аккорды, инструменты (с низкими или высокими частотами), как их сбалансировать между собой. Ответ нахожу среди цифр: у кого какая «очиха» [АЧХ, или амплитудно-частотная характеристика, которая характеризует громкость девайса. – Tochka.by]", – рассказала формулу создания хита Вика Волотович.

Слушают в основном мужчины

Иногда как фокус-группу Вика использует родных: бабушка в молодости прекрасно пела, поэтому, включая ей свою очередную песню, девушка волнуется.

@nevika_vika мая бабуля ў маладосці была выдатнай спявачкай, таму я трохі хвалююся ? #ніколі ♬ НІКОЛІ - Nevika

Больше 40 тыс. просмотров набрал ролик этого процесса в TikTok, под которым свой комментарий оставил даже Саша Немо.

Скриншот: nevika_vika / TikTok

На данный момент самый популярный трек у Nevika – "Папараць-кветка". В сумме на разных площадках его прослушали более 200 тыс. раз. Чуть ниже показатели у трека "Без цябе".

"На миллионы песни пока не «выстреливают», но мне нравится тенденция: часто люди оставляют светлые комментарии и даже приводят строчки из трека. Значит, слушают не на фоне, а вдумчиво", – поделилась Nevika.

Девушка уже несколько раз собирала живые концерты на 200 человек. Вопреки ожиданиям исполнительницы, большинство ее слушателей – мужчины. Парни в возрасте 25–30 лет составляют 69% аудитории певицы.

"У российской исполнительницы Доры тоже был такой феномен, когда ее песни слушали мужики на заводе, а не маленькие девочки", – пошутила наша собеседница.

Сейчас Nevika входит в лейбл Goost.

Фото из личного архива героини материала

В 2019 году участвовала в кастинге на вхождение в Kaufman Music. Вместе с ней за место в этом лейбле сражались Лилая, Гарик Погорелов и Niletto.

"Прошла в финал и попала в топ лучших исполнителей, выступила в Re:Public, но в итоге не стала тем артистом, которого подписали. Чуть позже Kaufman Music сами мне предложили сотрудничество, но я выбрала ребят из Goost", – рассказала Вика.

Затем Nevika съездила на "Русское радио" в Москву: прошла в топ-30 лучших исполнителей.

Что до прибыли, то сейчас девушка зарабатывает в основном как экономист, но не исключает, что когда-нибудь окунется в музыку с головой.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки