
Его обожала вся страна. А он влюбил ее в джаз, зарубежные шлягеры и блатной фольклор. Фильм, в котором артист сыграл главную роль, расхваливал гений немого кино Чарли Чаплин.
Tochka.by собрала самое интересное об отце советской эстрады – Леониде Осиповиче Утесове, который родился 130 лет назад, 22 марта 1895 года.
Почему Вайсбейн стал Утесовым
При рождении мальчик получил имя Лазарь. Его папа – Иосиф Калманович Вайсбейн – служил экспедитором в Одесском порту, был мелким торговцем. Мама – Малка Моисеевна – не работала. В семье было пятеро детей. Еще четверо умерли в младенчестве.

Лазарь должен был пойти по стопам отца: в восьмилетнем возрасте его отправили в частное коммерческое училище. Это было одно из немногих учебных заведений в Одессе, где еврейские мальчики могли получить светское образование.
Но с учебой не заладилось: Лазарь часто прогуливал занятия, а потому не успевал. Да еще и хулиганил.
Зато во время учебы у него проявились музыкальные способности: мальчик заиграл на скрипке, гитаре и балалайке, выступал в училищном оркестре и немного пел.
Несмотря на проявившиеся таланты, Лазаря все же отчислили. Такое в истории учебного заведения случилось впервые. Чашу терпения переполнила драка юноши с одним из преподавателей.

Родители схватились за головы, но их сын, которому к тому времени уже исполнилось 15 лет, заявил, что будет великим артистом. И вскоре присоединился к бродячему цирку. Там он выступал в роли клоуна, гимнаста, музыканта и певца.
Знаменитый псевдоним появился в 1911 году, когда друг Лазаря предложил ему поучаствовать в миниатюре на сцене Русского театра. Одно из условий: "Никаких Вайсбейнов!" Перебрав различные варианты, был выбран Леонид Утесов.
Вы хотите куплеты? Их есть у меня!
Через два года скитаний с цирковой труппой молодой человек вернулся домой. Родители, не теряя надежды, что сын остепенится, пристроили его подмастерьем в лавке знакомого. Оттуда Лазарь-Леонид сбежал через неделю.
Устроился он сначала в Кременчугский театр миниатюр. Потом работал в разных одесских театрах. Особой популярностью пользовались куплеты в исполнении молодого артиста. С ними он выступал сольно на сцене Большого Ришельевского театра.
Вот как об этом 19 апреля 1915 года писала газета "Маленькие одесские новости": "Театр ломился от публики, артиста вызывали бесконечное количество раз, заставляли бисировать".
Известно, что в 1917 году Леонид Утесов приезжал в Гомель на конкурс куплетистов. Победив, стал обладателем главного приза – золотого портсигара.
Где Утесов заболел джазом
После Октябрьской революции 1917 года Утесов отправился покорять Москву. Приняли его в Театр революционной сатиры. Оттуда он перебрался в Театр музыкальной комедии, а потом в театр с таким же названием, но уже в Петрограде.
Там артист блистал в спектакле "От трагедии до трапеции": был в нем автором и исполнителем всех главных ролей.
Режиссер Георгий Крыжицкий, который наблюдал за действом, описал это так: "Это был даже не успех. Скорее, какой-то бешеный фурор, необычная сенсация... Битком набитый театр... Публика неистовствовала... Галерка бесновалась, как в старое доброе время..."

Тогда же со сцены Утесов начал исполнять и блатные песни: "Мурку", "Лимончики", "С одесского кичмана".
Несмотря на то что власти иногда журили Утесова за легковесность репертуара, ему разрешали выезжать за границу. В одной из таких поездок в 1928 году он в Париже впервые услышал джаз. И был пленен этой музыкой.

В своих мемуарах он описал это так: "Когда я пел в оперетте, играл в драматическом театре или дирижировал хором, меня не покидало чувство, что я везде – временный постоялец, я словно все время помнил, когда отходит мой поезд. И только в джазе я вдруг почувствовал, что приехал и могу распаковывать чемоданы – пора обосновываться на этой станции прочно, навсегда. Но ох как непросто оказалось это сделать".
Как Сталин спасал Утесова
Вернувшись в Советский Союз, Леонид Утесов создал "Теа-джаз" (сокращенный вариант от "Театральный джаз"). Впервые коллектив выступил 8 марта 1929 года на сцене ленинградского Малого оперного театра. Играли собственные композиции, фантазии Исаака Дунаевского и западные шлягеры. Публике очень нравилось.
Тогда же были изданы грампластинки, на которых звучали в том числе и блатные песни: "Гоп со смыком" и "С одесского кичмана". По некоторым свидетельствам, последнюю любил Сталин, что спасало Утесова от нападок за любовь к буржуазному джазу.
По воспоминаниям артиста, песню про "урканов" ему пришлось исполнять в Кремле на приеме в честь спасения челюскинцев. Причем трижды, по настоянию Сталина.
Чем Утесова наградили после "Веселых ребят"
Оглушительный успех ждал Утесова и его музыкантов в 1934 году после выхода на экраны первой советской музыкальной комедии "Веселые ребята". Главные роли в картине режиссера Григория Александрова исполнили Леонид Утесов и Любовь Орлова.
В основе фильма лежал спектакль "Музыкальный магазин", который с успехом шел на сцене Ленинградского мюзик-холла. Главным героем был веселый продавец Костя Потехин. Когда было принято решение снять спектакль на пленку, продавец превратился в пастуха.
В картину "Веселые ребята" попали все 15 музыкантов из коллектива Утесова. Именно Леонид Осипович настоял на том, чтобы композитором фильма стал Исаак Дунаевский, а автором стихов – малоизвестный тогда Василий Лебедев-Кумач. Зато "Легко на сердце от песни веселой" и "Любовь нечаянно нагрянет" затем распевала вся страна.
За рубежом фильм вышел под названием "Москва смеется". Он получил восторженные отзывы. Газета The New York Times писала в те дни: "Вы думаете, что Москва только борется, учится, трудится? Вы ошибаетесь… Москва смеется! И так заразительно, бодро и весело, что вы будете смеяться вместе с ней".
А знаменитый Чарли Чаплин отмечал: "До «Веселых ребят» американцы знали только Россию Достоевского. Теперь появилась и другая Россия. Здоровый смех – лучшая агитация, чем стрельба и любые речи".
Режиссер Григорий Александров за картину получил орден Красной Звезды. Исполнительница роли домработницы Любовь Орлова стала заслуженной артисткой РСФСР. Утесову подарили… фотоаппарат.
Леонид Осипович обиделся. Утверждал, что режиссер перекроил фильм ради Орловой.
Чем Утесов занимался во время войны
А дальше была война. Утесовцы сразу же дружно написали заявления с просьбой вступить в ряды добровольцев, но им отказали. Было решено, что артисты вскоре понадобятся для поднятия боевого духа сражающихся на фронте солдат и офицеров.
Оркестр оставался в Москве, где давал по вечерам музыкальные спектакли, прерывавшиеся из-за налетов гитлеровской авиации.
В конце 1941 года оркестр эвакуировали в Новосибирск, а уже летом 1942-го музыканты отправились выступать на фронт. С Леонидом Утесовым ездила и его единственная дочь Эдит, певшая вместе с отцом.

Артист вспоминал, как однажды попали под бомбежку. Одна из бомб угодила в машину, которая ехала впереди. Артисты спешно выскочили из своего авто. Мужчины перепрыгнули лужу, чтобы укрыться в кювете, а дочь Утесова плюхнулась прямо в грязь:
"«Мессеры» улетают, мы вытаскиваем нашу ныряльщицу, она растерянно оглядывает себя, свои туфельки, которые под грязью только угадываются, и решается, наконец, надеть кирзовые сапоги. Откуда ни возьмись, появились солдаты – одни бросились к нам, другие к разбитой машине, и мы узнаем, что перед нами ехал начальник артиллерии одного из соединений со своим адъютантом. Ни от них, ни от шофера ничего не осталось", – рассказывал Леонид Осипович.
Тема военной авиации закрепилась в репертуаре Утесова в 1943 году. Вместе с дочерью они тогда перепели знаменитую "Песню американских бомбардировщиков", которую Самуил Болотин и Татьяна Сикорская перевели специально для Леонида Осиповича.
Еще один штрих. На средства, собранные музыкантами утесовского оркестра, были построены и подарены 5-му гвардейскому истребительному авиаполку два самолета Ла-5Ф. Самолеты назвали "Веселые ребята".

В День Победы Утесов со своим оркестром выступал в Москве на площади перед Большим театром. Музыкант считал 9 мая 1945 года самым счастливым днем в своей жизни, а тот концерт – наилучшим.
Умел ли петь Утесов
После войны коллектив Утесова стал называться "Государственный эстрадный оркестр РСФСР". Музыканты гастролировали по всей стране и всегда с аншлагом. А еще они записывали пластинки, выступали на радио и телевидении.
В 1961 году активная концертная деятельность коллектива прекратилась. Через четыре года Леониду Утесову было присвоено звание народного артиста СССР. Представителей эстрады так еще не награждали.
Вскоре после этого музыкант решил прекратить собственные выступления, ограничившись должностью художественного руководителя оркестра.
"Со сцены лучше уйти на пять дней раньше, чем на пять лет позже", – говорил Утесов.
Однажды на одном из творческих вечеров у него поинтересовались, был ли он хоть раз жертвой собственной популярности. Утесов рассказал, что это случилось в его родной Одессе:
"Как-то я сел в машину, чтобы отправиться на концерт. Вдруг какая-то дама подбегает ко мне и тащит за собой мальчонку. Открыв дверцы такси, она заорала на всю улицу: «Яша, Яша, слушай сюда! Это живой Утесов! Смотри быстрее, пока подрастешь, он таки может умереть!»"
В 1981 году Утесов вышел на сцену в последний раз. Вскоре Леонид Осипович узнал, что у его дочери тяжелая форма лейкемии. 21 января 1982 года Эдит Утесова скончалась, а 9 марта ушел из жизни и ее отец.

В его репертуаре было около 700 песен, которые вряд ли кто-то исполнил лучше самого Леонида Утесова. Некоторые упрекали, что он не умеет петь. "Да, – отвечал артист. – Зато я пою сердцем".
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber