Белинвестбанк попал под японские санкции

Расширенный запрет на экспорт в Россию некоторых товаров и ограничения в отношении трех банков, один из которых - белорусский, начнут действовать уже со следующего месяца.
Белинвестбанк попал под японские санкции
Фото: Belinvestbank Official / telegram

Япония расширит санкционные списки, в перечень добавили один белорусский и два российских банка. Об этом сообщил во вторник японский МИД.

Речь идет о Белинвестбанке, Россельхозбанке и Московском кредитном банке. Ограничения предполагают, что работать с этими финансовыми учреждениями японские организации смогут только с разрешения властей.

Санкции начнут действовать 7 июля.

Кроме того, Япония расширит запрет на экспорт в Россию товаров, "способствующих укреплению промышленной инфраструктуры".

Японские рестрикции

На фоне ситуации вокруг Украины Япония водила несколько "черных списков" в отношении РФ и Беларуси. Так, в перечни попали более 700 граждан этих двух стран, а также свыше 200 российских компаний. 

Кроме того, заморожены активы девяти российских банков, запрещено поставлять в РФ предметы роскоши, некоторые технологии и товары, включая оружие и продукцию военного назначения.

Какие белорусские банки находятся под санкциями?

Первые ограничения в отношении белорусских банков начали вводить еще в феврале. Многие учреждения пострадали из-за того, что материнские российские банки оказались под западными санкциями.

Так или иначе, ограничения затронули Альфа-Банк, Дабрабыт, БелВЭБ, Белинвестбанк, ВТБ-Беларусь, Сбер Банк, Белагропромбанк, Банк развития.

В отношении Беларусбанка и Белинвестбанка санкции действовали еще до конфликта вокруг Украины – с 2021 года.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram