Время кадровых потрясений: белорусов ждут массовые увольнения?

Многие белорусские компании на фоне непростой геополитической ситуации в Европе сворачивают наем сотрудников, некоторые и вовсе начали сокращения. Портал Tochka.by выяснил, есть ли шанс найти работу в кризис и будет ли в стране массовая безработица.

Время кадровых потрясений: белорусов ждут массовые увольнения?
Фото: Tim van der Kuip / unsplash

Если посмотреть данные официальных источников, то в стране к началу 2022 года ситуацию с ростом безработицы удалось стабилизировать. Как сообщал Белстат, в республике лишь 3,7% трудоспособного населения было зарегистрировано как безработные. Год назад (в начале 2021-го) ситуация была несколько иной – этот показатель составлял 4,1%.

Уровень занятости к середине апреля 2022 года составил 82,8% трудоспособного населения. Остальные либо в статусе "временно безработные", либо попросту не ищут новое место ("тунеядцы").  К слову, самым популярным способом поиска работы стали СМИ и порталы с вакансиями в сети.

Геополитика и рынок вакансий

Фото: Ant Rozetsky / unsplash
По сведениям портала rabota.by, нынешний год начался активно – в январе размещено 27,6 тыс. вакансий. Пик был достигнут в феврале – 30,3 тыс. В марте произошел ожидаемый спад. Если сравнивать с февралем, вакансий стало меньше примерно на 5 тысяч – 25,7 тыс.

"Наша страна тесно сотрудничает с соседними странами, и белорусская экономика попросту не могла не отреагировать на события в мире и экономические изменения. Поэтому часть компаний с конца февраля в начале марта начали приостанавливать наем сотрудников. Фирмы стали ориентироваться на сохранение текущего штата в период неопределенности", – отметила специалист отдела маркетинга сервиса rabota.by Анастасия Карелина.
Посмотрев структуру вакансий, можно сделать такой вывод: работодатели, если и ищут сотрудников, то в основном в сфере транспорта и логистики, в продажах, бухгалтерском деле и строительстве.

Ты студент? Твое время пришло!

Фото: rooke Cagle / unsplash
Наибольшее количество вакансий, как ни странно, для студентов и тех, кто не имеет опыта работы. В сравнении с четвертым кварталом 2021 года в первом квартале 2022-го искали "новичков" на 49,5% чаще.

"Но, кроме роста предложений трудоустройства, были и области, где произошли сокращения предложений. Лидеры в этом списке – банковская сфера, сфера туризма, ресторанный бизнес, производственная отрасль, информационные технологии, а также реклама и маркетинг", – замечает Анастасия Карелина.
Наибольшие потери в вакансиях – в разделе "банки, инвестиции, лизинг": минус 27,6%. Наименее серьезное сокращение предложений на рынке труда – в сфере рекламы и маркетинга: минус 1,7%.

Работа, работа, перейди на Федота?

Фото: Olga Serjantu / unsplash
Все это происходит на фоне возросшего числа размещенных резюме. Если в начале года соискатели на rabota.by не проявляли большую активность, то в конце февраля и в марте количество анкет стало расти.

Наибольшее количество соискателей наблюдается среди студентов и тех, кто только начинает карьеру, – порядка 27%. Далее идут продажи – около 13%, на третьем месте административный персонал – 7,5%.

Наименьшее количество резюме зафиксировано в сфере строительства и недвижимости – около 3,2%.

Конкуренция за рабочее место

Фото: harlesdeluvio/ unsplash
Нормальной принято считать конкуренцию на рынке труда на уровне 7-8 резюме на одну вакансию.

"Прошлый год завершился для рынка труда с уровнем 6,7 резюме на вакансию, была комфортная обстановка на рынке труда. Примерно с таким же показателем прошел январь и февраль 2022 года – около 7 резюме. А вот конец февраля и март изменили соотношение: нынче на одну вакансию приходится 9,5 резюме", – отмечает специалист белорусского портала по поиску работы.
Общая конкуренция зависит от профессиональной области и опыта работы соискателя. Наибольшая конкуренция отмечается среди студентов и молодых специалистов. Этот показатель в принципе стабильный ежегодно – порядка 15 резюме на вакансию. Связано это с тем, что студенты и молодые специалисты чаще отправляются на поиски подработок, стажировок и волонтерских программ. Потому и чаще размещают резюме.
"Так или иначе, почти половина вакансий сегодня предлагается для лиц без опыта работы. Потому если у вас нет стажа, не стоит опасаться отправляться на поиски нового места занятости", – утверждает Анастасия Карелина.

Что будет дальше?

Фото: LinkedIn Sales Solutions / unsplash
Как бы более-менее предсказуемо не выглядела ситуация, тешить себя мыслью о том, что работу удастся найти в быстрые сроки, не стоит.

По данным того же сервиса rabota.by (на начало года): большинство компаний оценивают свои перспективы развития и работы как негативные – почти 60%.

При этом 30% не исключают возможное сокращение персонала, а почти 50% думают о приостановке найма.

Советы HR-специалистов

Фото: Marten Bjork / unsplash
Эксперты рынка труда рекомендуют в непростое время искать работу активнее и не быть сильно привередливыми, если предлагают зарплату или условия труда не те, на которые изначально рассчитывали.

Причем это касается даже самой желанной для работодателя категории кандидатов – молодых людей в возрасте от 20 до 35 лет. Несмотря на то, что в ближайшие три года дефицит таких кадров еще больше усугубится, в ближайшие месяцы рассчитывать на повышения в зарплате и "молодежи" не приходится.

По мнению аналитиков, ситуация с заморозкой или сокращением зарплат в белорусских компаниях будет длиться несколько месяцев, до конца лета точно. Это, увы, новая реальность.

Не искать лучшего?

Фото: Magnet.me / unsplash
Если нанимать и будут, то специалистов на самые нужные позиции. Не исключено, что начнутся сокращения тех, кто работал над стартапами или был заточен под развитие бизнеса. Главная задача – сохранить уже имеющуюся команду и не уйти "в минус".

Поэтому, если понимаете, что ваше направление в работе в скором времени могут закрыть, не ждите вручения в руки трудовой книжки. Уже сейчас ищите запасной вариант и "пробивайте" для себя подходящие вакансии. Пока они вообще есть.

Исходя из статистики рынка, более-менее сносные перспективы в кризисное время есть у рынка производства и торговли продуктов питания, сервисов доставки, а еще в "голодные времена" растет сельхозрынок.

В конце концов, даже если от аграрной сферы вы далеки, то хотя бы об огороде своем подумайте. Вдруг окажетесь без работы – домашние продукты придутся кстати. 

>>> Больше интересных историй - подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: 

Теги
работа