На диете: что такое интервальное голодание и как оно влияет на организм?

Польза и вред разгрузочных дней по системе "интермиттент-фастинг", разработанный нобелевским лауреатом из Японии - в специальной справке Точка.бай. Худеем с умом!
На диете: что такое интервальное голодание и как оно влияет на организм?
Фото: Sajad Nazeran / unsplash

Борьба с лишними килограммами давно превратилась в образ жизни многих. В области диетического питания популярность пользуется метод интервального голодания. В его основе - концепция, открытая японским нобелевским лауреатом. 

Суть этого метода заключается в переработке организмом скопившегося мусора и его преобразовании в чистую энергию.

Как работает интервальное голодание?

Суть заключается в том, чтобы разделить сутки (или неделю) на два временных периода: в течении одного можно есть, в течении другого - пить воду. Чередование этих промежутков должно привести к желанному результату и даже более - принести пользу организму.

Плюсы интервального голодания:

  • Вы худеете. Потеря ненавистных килограммов и лишних сантиметров станет заметна через месяц. В этот период вес будет уходить медленно, приводя вас к стабильному и такому приятному результату.

  • Вы становитесь моложе. Во время интервального голодания повышается секреция гормона роста, что приводит к омоложению и обновлению клеток.

  • Вы восстанавливаете нервную систему. "Фастинг" может стать прекрасной профилактикой депрессии, а также болезни Альцгеймера. Приятная новость - рост новых нервных клеток в мозге.

  • Вы замедляете развитие и снижаете риск онкозаболеваний. Интервальное голодание тормозит распространение свободных радикалов, провоцирующих серьезные заболевания.

Противопоказания интервального голодания

К сожалению, испробовать на себе диетический тренд смогут далеко не все. ИГ противопоказано при заболеваниях печени, язве желудка, болезни желчекаменных путей. Также фастинг не стоит практиковать детям и беременным. Для людей с пониженным давлением голодание чревато частыми обмороками. В группу риска также входят люди, страдающие от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Подводя итоги, стоит сказать, что вступать на дорожку фастинга нужно только с позволения лечащего врача. Берегите себя и будьте здоровы!

>>>Больше интересных историй - подпишитесь на наш Telegram